Как снять творческий блок. 2 — часть
Это серия из нескольких статей, так как, скорее всего, простыню текста читать будет не много человек.
Первая часть доступна тут.
Веселый енот знает все о творческом блоке.
3- Разделение сессии звукового дизайна и написания музыки.
Бывают такие моменты, когда от осознания того, что нужно написать песню целиком, становится не по себе.
Но выделяя сеансы саунд дизайна отдельно можно освободить голову от бесконечного потока мыслей, связанного с песней.
Целью такой сессии становится не работа, над конкретным произведением, но поиск классных звуков, не задаваясь вопросом о том, как они впишутся в трек. Просто накручиваешь звуки, которые бонусом еще и составят твою личную библиотеку (если, конечно ты будешь сохранять пресеты), и сформируют твой собственный звук.
Звуковой дизайн в Serum.
Эту технику здорово комбинировать с техникой номер 2 из предыдущей статьи (Исследование новых плагинов), особенно если работаешь с новым синтезатором.
Также эта техника работает и с барабанами. Ты можешь создавать лупы, которые в дальнейшем сможешь использовать. А так, как ты сам занимался созданием и синтезом звука, то ты уже будешь понимать, как они сработают в той или иной ситуации.
4- Музыкальная теория.
Говорят, что необязательно знать теорию музыки для написания современных треков, однако, даже поверхностное понимание того, как устроены гаммы и аккорды, может помочь снять творческий блок и приступить к работе.
Если теория музыки тебе знакома хорошо, то просто начни с одного аккорда и попробуй поиграть его в разных обращениях, разложи его по нотам на разные инструменты, попробуй составить мелодию только из тех нот, которые есть в аккорде. Скорее всего тебе захочется выйти за эти рамки и твой творческий блок будет побежден.
Если же теория музыки тебе не знакома, то советую ее изучить. Не стоит браться и учить программу консерватории за 1 час, но понять основы будет не лишним. (в скором времени будут статьи и по теории музыки).
Страшный представитель теории музыки — Доминант септ аккорд и всякое страшное.
Также может помочь отход от привычного лада.
В современных DAW есть возможность использовать «музыкально-теоретические» подсказки. Я точно знаю, что такая возможность есть в Ableton Live и FL Studio (если ты пользуешься другой программой — почитай руководство, или поищи ответы на форумах, посвященным твоей программе).
Выбор лада в редакторе MIDI программы Ableton Live.
Подсвеченные фиолетовым (или это розовый) ноты составляют определенный лад (в моем случае это минорная пентатоника). Попробуй экспериментировать с расстановкой нот и их длительностей, опираясь на подсвеченные ноты. Это может дать толчок новым идеям, так как, скорее всего, звучание будет непривычным.
Попробуй составить аккорды из подсвеченных нот и добавлять дополнительные ноты. Пусть в твоих аккордах будет не 3 ноты, а 4, 5, 6 — никто не узнает о твоих экспериментах, пока ты не напишешь трек, так что можно пробовать абсолютно все. Возможно так ты найдешь новое звучание и новые идеи.
Больше чем 3 ноты для аккорда. Звучит пристойно.