Как себе доверять | Виталий Точинский

Как себе доверять | Виталий Точинский Самопознание, Желание, Цель, Дневник, Философия, Мотивация, Длиннопост

Обычно человек не ограничивает свою жизнь только теми действиями, которые необходимы для продолжения жизни. Человек разбавляет базовые действия, которые необходимы для того, чтобы тело сегодня не умерло, другими действиями, среди которых глупости, желания. То есть человек помимо того, что изменяет мир своими действиями для поддержания своей жизни (как пример, ест рыбу), не может ограничиться действиями, которые нужны только для поддержания жизни. Не получится это. Ведь чтобы съесть ту же рыбу, нужно научиться управлять своим телом в достаточной мере, чтобы использовать удочку, помимо этого для ума необходимо осознание того, как решить потребность. Человек развивается, умнеет. И амбиции человека возрастают.


Наступает этап, когда у человека помимо сиюминутных желаний появляются несколько желаний, или же одно желание, которое является более сложным, и реализация которого более затруднительна по сравнению с другими желаниями. Но другой и результат! О желаниях мы с Вами и поговорим. Александр Король в своей информации упоминал, что на мышление человека влияет то, какими элементами человек окружён, то есть на что человек тратит своё внимание, то есть с чем взаимодействует. И если человек ещё пока на том этапе развития, что окружающая его среда на него влияет, то надо учитывать, что в одной среде у человека одни мысли, а другой среде у человека другие мысли.


Я расскажу, как это понимаю. Важно не полагаться в полной мере на восприятие самого себя, если Вы живёте жизнью, которая в каждый момент может существенно измениться. Так же на восприятие самого себя не стоит полагаться и тогда, когда Вы хотите, чтобы Ваша жизнь изменилась.


Сейчас Вы, допустим, Вы работаете врачом и общаетесь в своём большинстве на темы, связанные с медициной. Вы больше половины дня проводите, взаимодействую со всем медицинским. Более того, Вы в моменте. Вы не сохраняете трезвость или не отвлекаетесь. То есть Вы как будто бы полностью растворились в этой версии своей жизни, то есть как будто бы начали играть роль в сериале о медицине. Вот что я имел в виду, как употреблял “не сохраняете трезвость”: Вы среди всех событий. Вы внутри сериала. Условно. То есть Вы живёте прям в моменте и не летаете в облаках, не задаётесь философскими вопросами, не следите особо за новостями. Вы соприкасаетесь с медицинской тематикой, и Ваше внимание здесь и сейчас. У Вас в таком случает желание может быть открыть свою больницу, как пример. Вы ведь живёте в такой замкнутой экосистеме, и Ваши желания скорее будут связаны с этой экосистемой, если только у Вас не наберётся достаточно внимания, действий, которые никоим образом с медицинской тематикой пересекаться не будут.


Вот Вы, как пример, были врачом. А потом так случилось, что этот аквариум, в котором Вы жили, то есть то, на что тратилось больше чем половина Вашего внимания… так случилось, что всё это изменилось. Допустим, Вы живёте в какой-то деревне. И там одна только больница. Но был пожар и больницы больше нет. И если Вы своё внимание в этот момент направите на то, чтобы выявить, какое сейчас у Вас желание – то вы действительно поймёте, чего хочет Ваша душа. Ведь у Вас было больше чем 50% свободного внимания. Значит не было элементов, которые бы настолько исказили Ваше восприятие, мысли, желания, чтобы Вы не почувствовали самих себя.


Вот вы побыли наедине сами с собой и поняли, что хотите рисовать. Что это прям Ваше.


Теперь возвращается к теме главы. Как себе доверять? Записывайте то, какой Вы и чего хотите. Можете также делать какие-то пометки, которые для Вас являются важными. По сути это значит вести дневник. Вот Вы, допустим, записали дату и сделали пометку, что хотите рисовать. Если бы Вы этого не записали – Вы бы, возможно, этого и не вспомнили… Ведь Ваше внимание, которого больше чем на 50% в какой-то момент стало свободным, то есть не тратилось никуда, может очень даже быстро и незаметно для Вас опять заполнится. Как пример, 10% уйдут на телефонные разговоры, 15% - на быт, всё остальное – на поиск новой работы. И теперь то желание, которое у Вас будет, те мысли, которые у Вас в голове – они совершенно другие.


Вы теперь можете и не обращать внимание на то, что Вы хотите рисовать. Ведь как Вы даже можете себя спросить о том, чего Вы хотите? У Вас ведь заполнено чем-то больше половины Вашего внимания. А может быть и всё.


А если будет привычка записывать всё, что с Вами происходит, всё, куда тратится Ваше внимание – то Вы потом хотя бы будете иметь возможность вспомнить, какая версия Вас была раньше, понять, чем Вы в данный момент отличаетесь от себя год назад. И Вы сможете проследить, к чему какие-то изменения в жизни проводят, и не изменения ли это ради изменений. То есть меняется ли что-то глобально, либо просто меняется, так как жизнь пульсирует и времена года меняются. Вот Вы можете вроде бы также меняться 4 раза в год, как пример. Но каждый год всё то же. А можете меняться более как-то непредсказуемо и ощутимо.


Как себе доверять? Подстрахуйтесь и ведите дневник. Спасибо за внимание!