Как сделать военный концерт в условиях самоизоляции

У нас с женой есть совместное хобби, вернее, для жены это уже работа.

Она - хормейстер в московской вокальной студии "Лирика", а я просто рядовой участник коллектива.


У нас есть одна традиция - несмотря ни на что, каждый год в мае студия проводит концерт военных песен. Для нас это не просто формальность, Оля (жена) всегда очень тщательно к нему готовится. Уже в январе она начинает прослушивать гигабайты различных песен в поисках чего-то не затасканного, настоящего, подбирает программу под конкретных людей, чтобы получить максимально хороший результат.


Так было и в этом году. По крайней мере до того момента, пока в Москве не закрыли все культурные учреждения и не посадили всех участников хора на самоизоляцию.

Как и все, мы сначала надеялись, что к маю ситуация стабилизируется и концерт удастся провести в обычном режиме. Мы с огромным трудом перенесли репетиции в онлайн режим и продолжали готовить песни, слегка изменив программу.


Однако, к середине апреля стало очевидно, что День Победы мы все просидим взаперти. Отменять концерт очень не хотелось, поэтому было решено попробовать провести его в популярном сейчас онлайн формате. Технических возможностей для проведения полноценной онлайн-трансляции на 15 певцов с более-менее приличным качеством у нас не было, поэтому единственным вариантом оказалось записать все песни и выложить их в один день.


Но было бы слишком просто взять и выложить всё в ютуб (если можно сказать "просто" про запись двадцати песен людьми, не имевшими раньше никакого опыта в сведении звука и видео). Поэтому сегодня в течение всего дня, с 10 утра до 9 вечера, каждые полчаса мы презентовали на нашем канале новую песню.


Надеюсь, вас заинтересуют наши интерпретации известных и редких песен. В конце поста приложу ссылку на полный плейлист, а сейчас покажу несколько видео.


Первым пунктом пойдёт ансамбль. Записать много хоровых номеров пока что выше наших сил, но с ансамблями мы вполне справились.


«Огонёк» (муз. народная в обр. Грибкова, слова М.Исаковского)

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк», музыку к которому стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, так и любители. Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Её автор неизвестен. Когда песню записали на грампластинки, на них так и указывалось, что автор текста — Исаковский, а музыка — народная.


Исполняют Алена Булякова, Ольга Данилова, Екатерина Сычева, Екатерина Пивко и Полина Савельева



«Дубрава» (муз. М.Блантера, сл. М.Исаковского)

В День Победы мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой, за спокойные зеленые дубравы, за то, чтобы мы все могли жить. Тех, кто уходил на фронт, оставив дома родных и любимых.


Исполняет Анастасия Морошан



«Дунай - голубой» (муз. А.Долуханяна, сл. С.Смирнова)

Все мы прекрасно знаем вальс “Дунайские волны” композитора Иона Ивановичи, к которому позднее был написан текст про “Дунай голубой”. Однако, во время войны реке пришлось изменить свой цвет. О боях матросов за Дунай рассказывается в следующей песне.


Исполняет Ольга Конева



И на сладкое - позитивная и весёлая песенка.

«Бывший фронтовик» (муз. Ю.Запольской, сл. Н.Лабковского)

Послевоенные годы, несмотря на радость Победы, тоже были не из лёгких: нужно было заново отстраивать разрушенные города, восстанавливать производство, сельское хозяйство, транспорт...

В такой обстановке необходимо было поддержать народ и возникло немного ироничное, но оптимистичное произведение «Бывший фронтовик» исполняемое от лица неунывающего фронтовика, который готов всё преодолеть. Ведь он прошёл страшную войну и теперь ему всё по плечу, даже неприступная красавица Машенька.


Исполняет Константин Ананич



Ссылка на полный плейлист: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPwkSQjAAuMzEqMFmL_Xk...