Как самостоятельно избавиться от чувства тревожности?

Когда тревожность зависит от характера?
Беспокоиться о чём-либо – вполне нормальное явление, однако тревога может копиться постепенно, превращаясь в настоящую проблему, которая мешает нормальной жизни. Можно ли справиться с тревожностью, не прибегая к услугам специалистов?


В отдельных случаях тревожность является своеобразной психологической особенностью конкретного человека. Она объясняется постоянным беспокойством или ощущением, что случится что-либо плохое. Психологи классифицируют два типа тревожных состояний.


Первое подразумевает тревожность временную, сложившуюся в соответствии с какой-либо ситуацией. Такое беспокойство обычно в итоге уходит и не оставляет какого-либо следа или напоминания.


Тревожность как качество черты характера – это постоянно напряжённый человек, который очень остро реагирует на всё происходящее в жизни. Постепенно беспокойство перерастает в настоящее расстройство, ощутимо мешающее жить, вплоть до того, что человек замыкается в себе и не желает никого видеть.


Почему многие сталкиваются с тревогой, откуда берётся такое состояние?

Если речь идёт о ситуативной тревожности, то причины обычно заключаются в конкретных событиях. Какие-то проблемы в семье, смена места жительства, неприятности на работе и др.


Постоянная же тревожность возникает, если имеет место изменение гормонального фона, депрессия или расстройство психики. Некоторым тревожность передаётся по наследству от родителей, которые могли сильно переживать по мелочам или нагнетать ситуацию. Такая модель поведения фиксируется ребёнком и в дальнейшем транслируется уже во взрослой жизни.


Даже проявляется такое состояние по-разному:

чувство беспокойства, смешанное с раздражением, снижает внимание, провоцирует образование комка в горле, учащает сердцебиение;

наблюдается повышенная потливость, кожа зудит, доходит до тошноты;

лёгкое чувство дискомфорта постепенно перерастает в панику.


Как решить проблемы с тревожностью?

Существуют вполне реальные советы, позволяющие как минимум снизить чувство тревожности или убрать его вовсе. В первую очередь нужно уметь слушать своё дыхание. На нём следует сосредоточиться, сделав глубокий выдох, далее необходимо вдохнуть через нос, посчитать до 4, задержав дыхание, после чего медленно выдохнуть. Такое упражнение повторяется неоднократно.


Успокаивающая музыка тоже может стать неплохим решением проблемы. Звуки природы, классика или просто любимые спокойные мелодии – всё, что угодно, что способно привести нервы в норму.


Ручная работа – это вязание, мытьё посуды, рисование, даже уборка рабочего стола – всё это может помочь, главное, чтобы действие было активным.


Отвлечение от провокаторов тревожности. Если беспокойство появляется вследствие просмотра новостей, стоит переключить канал на нейтральный фильм или почитать книгу.


Благодаря столь нехитрым шагам, можно очень быстро успокоиться в определённых ситуациях, однако для того, чтобы решить проблему окончательно, нужно основательно пересмотреть образ жизни.


В частности, рекомендуется отказаться от крепкого чая, кофе, энергетиков, постараться наладить режим сна, возможно, перестать общаться с конкретными людьми, пересмотреть свои взгляды на музыку и фильмы, начать заниматься спортом.


Источник

Как самостоятельно избавиться от чувства тревожности? Здоровье, Психология, Мозг, Длиннопост