256

Как РЖД хитрит с продажей билетов.

Всем привет! Этот пост будет интересен и полезен тем, кто хочет купить билеты на поезд, но билетов в продаже нет.

Лето совсем близко, а с ним время отпусков. Моя семья, как и сотни других, собираются провести его на Черном море. Поездку планируем заранее, номера в отеле забронировали аж в декабре месяце, а билеты решили купить за 90 суток до отправления, т.е. 16 апреля 2018 года.

И вот я такой прибегаю пораньше на работу, что бы успеть в 8-01 выкупить самые лучшие плацкартные места в вагоне (кто не знает, старт продажи билетов 8-00 МСК), а мест в плацкарте то нет. Пишет, что занято все... Буквально, с 10-ок бокавуш и пару верхних у туалета. Что за нахер?

Смотрю дату ранее... Та же ерунда... Еще день назад - снова нет плацкарта, зато купе и СВ полно. Перелистываю на месяц ранее - места в плацкарте есть + 1 доп поезд с херовой тучей мест в плацкарте. И тут я вспомнил, что как-то раз столкнулся с такой бедой, покупая билеты в канун Нового Года, позвонил в справочную и мне девушка назвала точную дату, когда будут доступны новая партия билетов, мол РЖД не сразу выкидывает билеты, а частями.
И вот звоню на горячую линию:

Я - На 14 июля нет билетов с Питера до Лазаревского в плацкарте. Когда будут доступны билеты?
РЖД - А закончились билеты. Все купили.
Я - Как купили? Я в 8-05 проверял и билетов не было.
РЖД - Направление очень популярное, сезон. Сами понимаете...
Я - Не понимаю. За 5 минут не могли купить все билеты.
РЖД - Ну представьте сколько людей в Санкт-Петербурге и все едут на море. Нет, значит, купили.

Я ей не поверил, потому что такого быть не может.
В общем, не буду затягивать. Я провел небольшое расследование... Погугли, почитал  форумы, пообщался с некоторыми людьми, которые так же столкнулись с данной проблемой.

РЖД разделяет все билеты на группы в такие пики ажиотажа, как летнее время с южными поездами и выбрасывает билеты не все сразу, а кучками. Вначале за 90 суток до отправления самое дорогое (купе и СВ) и самое говно (боковушки у туалетов) после того, как самые нетерпеливые и доверчивые граждане в страхе никуда не уехать летом, покупают эти билеты переплачивая за удобства, недели через 2 выбрасывают вторую партию билетов... Ну и так далее.
В моем случае, ровно за 30 дней до отправления пускают еще один поезд с большим количеством мест.

Мотивация данной схемы ясна. В худшем случае РЖД так распродает в первую очередь самое херовые и дорогие места, в лучшем случае так они дают возможность уехать в нужном направлении всем категориям граждан... далеко не все планирую свой отпуск за пол года. Многие за месяц, за неделю, за несколько дней. И что бы все эти люди имели возможность купить билеты, РЖД проворачивают данную схему.

Не понятно только одно - почему об этом никто не говорит открыто? Почему на горячей линии говорят, что билетов нет - они выкуплены.. Покупайте более дорогие, а в итоге - они просто обманывают с целью продать менее ликвидные места в первую очередь.

Автор поста оценил этот комментарий

продажи электронно начинаются в 8-00, но в России несколько часовых поясов. в итоге когда ты в 8 покупаешь билеты, плацкарт уже 2 часа продается. в позапрошлом году в своем часовом поясе купил билеты электронно в 6 утра.
ну и фишка с выбросом в продажу пачек позже тоже есть

раскрыть ветку (1)
В 8-00 по мск
показать ответы
13

Не знаю, что за заговор, но есть два более правдоподобных обьяснения.

1. Состав планируется сначала на меньшее количество вагонов (чтоб не возить воздух), а потом вагоны добавляют и соответственно появляются места. (Это про сезонные поезда, т.к. на круглогодичные количество вагонов заранее расчитано).

2. Интернет бронирование. Есть категория граждан, что не покупают билет, а каким то образом бронируют, но в итоге не выкупают и поезд едет полупустой.

Сам с таким сьалкивался, сотрел и покупал билеты Москва-Новороссийск, за две недели до отвравления смог взять только верхнюю и нихнюю полку в купе у туалета. Но за сутки до отправления перепроверил наличие мест и в итоге ехоли в среднем купе на нижних полках, всю дорогу в двоём, в полупустом вагоне, да и во всём поезде была такая же ситуация.

3. Ну или турфирмы скупают билеты заранее, а потом сдают, т.к. не могут продать.

раскрыть ветку (1)
Здраво. Но почему нет билетов в плацкарт. Если бронь начинается в 8.00, то почему в 8.01 билетов уже нет в плацкартне никах. Проверял сегодня и вчера специально. При этом купейные не выкуплены, ни одного ( на время 8.01)
показать ответы
39

А места на самом деле выкуплены. Очень много людей уже в 8.00 сидит у компьютеров, с вбитыми персональными данными, готовые буквально за 2-3 клика мышкой купить билет. 8.05 - это уже поздно для нижних мест, особенно для поездов на юг отправлением в субботу.

раскрыть ветку (1)
Нет. Это маловероятно.
показать ответы