Как русский генерал Грузию защищал

Грузия, 1799 год. На грузинском престоле сидит слабовольный и болезненный царь Георгий XII. Однако, болезни не помешали государю заиметь несколько сыновей от разных жен. К 1799 году все они — уже взрослые мужчины, усиленно интригующие против отца. А тут и новая ужасная новость: персы обираются в поход на Грузию. Грузинский царь, не сумевший навести порядок даже в своей собственной семье, прекрасно понимает, что с таким врагом ему не совладать. Остатками слабеющего разума царь принимает единственно верное решение — обратиться за помощью к России…

Как русский генерал Грузию защищал  19 век, Генерал, Грузия, Российская империя, Интеграция, Защита, Кавказ, История, Длиннопост

Гонец грузинского царя прибывает в Петербург к императору Павлу I. «Пришлите хоть кого-нибудь! — передает посланник слова своего господина. — Хотя бы один полк. Главное, чтобы персы узнали, что Россия окажет грузинам поддержку. Тогда они, скорее всего, не осмелятся выступить!»


Русский монарх не колеблется. Следует указ императора — подготовить 1000 человек для похода в Грузию. Не то, чтобы Павел принял близко к сердцу страдания грузинского народа. Тут был просто деловой расчет: появлялся хороший повод подвести плодородные грузинские земли «под державную руку Российской империи».


Но кого поставить во главе русского отряда? Выбор Павла падает на 36-летнего генерала Ивана Лазарева. Выбор бы не случаен. Молодой и перспективный командир хорошо себя показал в боевых действиях на Кавказе, отличился при взятии Анапы (1791 год) и Дербента (1796 год). Павел имел все основания считать, что новоиспеченный генерал-майор Лазарев (он только-только получил свой первый генеральский чин) не подведет. Так и случилось.

В октябре 1799 года отряд генерала Лазарева выступает из Моздока. Но для того, чтобы достичь Грузии, оставалось сделать лишь «самую малость» — преодолеть Кавказский хребет. Задача не для слабых духом — ведь в горах к тому времени уже началась полноценная зима! Но Лазарев был не из пугливых. Переход через горы в стужу и снежные метели был труден, но выполнен был блестяще.


20 ноября 1799 года, после 36-дневного похода, Лазарев прибыл в грузинскую столицу Тифлис (ныне — Тбилиси) и был торжественно встречен царём и всем населением. Георгий XII все верно рассчитал. Когда персы узнали, что грузинам на подмогу пришли русские войска — они испугались. Захватнический поход был отменен. С этой стороны Лазарев мог уже не опасаться удара. Но тайные и явные враги, засевшие в Тбилиси… Они были опаснее персов! И главным врагом русского отряда был — кто бы вы думали? Русский же посланник при грузинском дворе — Петр Коваленский!


Коваленский не только не оказывал содействия Лазареву, но напротив — всячески интриговал против него, боясь растущего влияния генерала. Коваленский — гражданский чиновник! — добивался того, чтобы боевой генерал Лазарев признал над собой его главенство и подчинялся бы его распоряжениям! Конечно, пойти на это Лазарев не мог.

Тем временем, в Грузии и ее столице царила анархия, указания царя не исполнялись. Отряд Лазарева плохо снабжали, плохо кормили. Его солдаты жили в вопиюще антисанитарных условиях. Но Лазарев продолжал четко выполнять задачу, поставленную перед ним императором. Задача была проста — охранять власть «пророссийского» грузинского царя Георгия XII от внешних и внутренних врагов.


Несколько раз царевичи — сыновья Георгия XII — делали попытки восстать против царя, но Лазарев успешно боролся с ними: когда переговорами, а когда и военными экспедициями. Перестал путаться под ногами подлый интриган и предатель Коваленский. В 1800 году горе-чиновник был отозван из Грузии. У Лазарева наконец-то были развязаны руки.


Но едва удалось приструнить внутренних врагов, как новая беда — в конце того же 1800 года в Грузию вторгся Омар-хан Аварский. Лазарев не колеблясь выступил ему навстречу. 19 ноября 1800 года на реке Иори отряд Лазарева наголову разбивает полчища Омар-хана.


У аварского хана было 15 тысяч бойцов. Лазарев располагал лишь 1 тысячей русских солдат и 3—4 тысячами грузинских ополченцев. Силы катастрофически неравные. Но зато у русских было 6 пушек. Не так уж много. Но именно они решили все дело. Как говорится: техника и отвага лучше, чем просто отвага. Умело используя эти 6 орудий, Лазарев превратил аварскую конницу в кровавый фарш.

Победа на реке Иори решила судьбу Грузии. 20 декабря 1800 года умер царь Георгий XII.


Император Павел I понял, что пришел «час Икс»: Грузия созрела для «добровольного присоединения». Лазареву летит приказ: никого из царевичей-наследников на вакантный престол не допускать, ждать новостей из Петербурга. И вскоре новости прибыли — в виде императорского манифеста о вхождении Грузии в состав Российской империи.


Простое население, в массе своей, отнеслось к акту присоединения благожелательно или нейтрально-сочувственно. Чего нельзя сказать о представителях царского дома — те были очень недовольны.

Под благовидными предлогами Лазарев удалил из Грузии всех сыновей покойного царя. Все они выехали в Россию. Дольше всех противилась требованию оставить Грузию вдова царя — царица Мариам. Это была женщина властного, крутого характера, не скрывавшая своей злобы на «русских оккупантов». В апреле 1803 года Лазарев получил известие, что царица готовится бежать из Тифлиса заграницу. Русских такой поворот не устраивал: заграницей бывшую царицу могли использовать для различных антироссийских интриг на Кавказе.

Петербург настаивал: все представители грузинского царского дома должны уехать в Россию — и только в Россию!


18 апреля 1803 года Лазарев сам явился к свергнутой царице и стал убеждать ее отказаться от своего намерения. И, наконец, царица Мариам, казалось, пошла на попятную: она выразила согласие ехать в Россию. Русский генерал не почуял подвоха. Он не знал, что жить ему осталось лишь несколько секунд…

Мариам подозвала генерала к себе, чтобы «обнять на прощание». Ничего не подозревавший Лазарев приблизился — и в этот момент царица, как взбешенная фурия, выхватила из-за пазухи кинжал и вонзила его в живот генерала. Лазарев упал мертвым.


Узнав о гибели генерала, весь Тифлис замер от ужаса. Жители, привыкшие к нравам турецких и персидских завоевателей, ждали страшной мести со стороны русского правительства.


Но новый русский император Александр I (император Павел I был к тому времени уже убит заговорщиками) обошёлся с царицей не слишком жестоко. Естественно, не последовало никаких «массовых репрессий» для простых жителей Тбилиси.


А сама царица Мариам была определена на «вечное пребывание» в Белгородский Рождественский монастырь, где должна была, по замыслу русских властей, «отмаливать грех смертоубийства».


Так закончилась история храброго русского генерала и коварной грузинской царицы…

По материалам статей : https://yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=http...


mir-znaniy.com/russkij-general-spasaet-gruziyu-ot-per...