31

Как Россия Норвегию оккупировала

Как Россия Норвегию оккупировала Россия, Норвегия, Сериалы, Фильмы, Оккупация, Нефть, Геополитика, Европа, Длиннопост

Смотрю сейчас довольно любопытный сериал. Пока не увидел своими глазами - не поверил бы, что настолько необычное кино могло появиться на самом деле. На волне событий, случившихся весной 2014 года в Крыму и на юго-востоке Украины, когда у наших ближайших географических соседей возник страх, что Россия сейчас придёт и захватит ещё какую-нибудь территорию, норвежцы решили потроллить сами себя и сняли сериал про то, как Россия оккупировала Норвегию.


Действие сериала разворачивается в недалёком будущем. США вышли из НАТО, в мире перебои с поставками нефти из-за войны в Персидском заливе.

Премьер-министр Норвегии Яспер Берг, одержимый идеей экологическо чистой энергетики, строит завод по переработке тория и объявляет о намерении прекратить добычу нефти и полностью отказаться от использования углеводородного топлива. Решение премьер-министра грозит обернуться топливным кризисом для Европы. Тогда Россия по просьбе Евросоюза вторгается на территорию Норвегии, берёт под контроль все социально-политические институты и возобновляет нефтедобычу. Поначалу предполагалось, что присутствие русских в стране будет временным, до тех пор, пока не будут восстановлены поставки нефти в Европу. Однако, постепенно становится ясным, что Россия планирует оставить контроль над Норвегией за собой, сохранив в то же время социальные условия в стране неизменными.

К чести создателей, стоит отметить, что сериал далёк от стереотипного юмора, которым обычно изобилуют подобные фильмы на тему геополитики. Здесь не будет матрёшек, шапок-ушанок, медведей с балалайками и шуток в стиле "Что-то стало жарко, Наташа, сходи, выключи ядерный реактор".

Напротив, сериал изобличает, прежде всего, проблемы современного скандинавского общества: социализм, бюрократия, излишняя зарегулированность, слабость и нерешительность чиновников и силовиков и неготовность их брать ответственность за принятые решения, отсутствие сильного лидера, неспособность противостоять внешней агрессии. А русские, наоборот, показаны холодными и расчётливыми профессионалами.

Чем всё закончится? Смотрите сериал "Оккупация".

К настоящему времени вышло 2 сезона (18 серий).

В самой Норвегии сериал в момент выхода установил рейтинговый рекорд.

Дубликаты не найдены

+5

А почему социализм в минусах?

раскрыть ветку 5
+2
Тоже не понял этого.
-3

Эта тема отдельного поста, но, если вкратце - когда государство стремится обеспечить гарантированный уровень жизни для любого гражданина, независимо от того, готов ли он работать и платить налоги, то, ожидаемо, количество желающих работать сокращается с одновременным увеличением числа тех, кто готов сидеть на пособии, особенно, когда зарплата начинающего специалиста после вычета налогов и довольно дорогой платы за жильё (в Европе ЖКУ значительно дороже, чем в России) сравнима с пособием по безработице для тех, кто живёт в социальном жилье.

раскрыть ветку 3
+2

Пособие это не безусловный доход. В той же Германии ради пособия нужно состоять на бирже труда. Альтернатива - либо принудительные работы, либо "крутитесь как хотите, вписывайтесь в рынок". А когда человеку нужно выживать, то на криминальные дела ему решиться намного легче. Лучше уж пусть будут тунеядцы и нахлебники, чем убийцы, грабители и насильники.

Конечно, хватает и тех, кто в любом случае пойдёт на криминал, но по общему выхлопу (затраты на предотвращение тяжких и средних преступлений) "социалка + немного полиции" выходит лучше, чем "много полиции".

+1

И приводит это к... Норвегии?

0
Чой-то норгов на пособии я не видел....разве что когда отцовский день раз в неделю берут и такого плана
+2

В конце или середине 80-х был сериальчик AmeriKa как CCCP оккупировал США.

+2
В 1944г. СССР частично оккупировал Норвегию до сентября 1945г. Союзники очень ерзали, отдадут ли? Отдали.
+2

Понравилась твоя рецензия , но сам сериал интересно смотреть ? Или 99% времени пустая болтовня ? Спасибо за ответ

раскрыть ветку 2
+2

Интригующая завязка в первой серии, а потом, на мой взгляд, немного затянуто. Хотя, это, может быть, просто северный менталитет такой.

раскрыть ветку 1
+1

Это в целом европейский кинематограф такой. Без взрывов, погонь, любовных линий. Неспешный и тягучий.

+4

И нравится им так жить и бояться???

раскрыть ветку 4
+2
Это основопологающая часть политики Европы, да и не только их. Запуганным народом легче управлять.
раскрыть ветку 3
+1

Причём тут "политика Европы"? Люди сами любят себя пугать. Так можно и сериалу "Чёрное зеркало" приписать политику британских властей по запугиванию собственных граждан.

раскрыть ветку 2
+5

Концентрация пропаганды просто зашкаливающая.

В самой Норвегии сериал в момент выхода установил рейтинговый рекорд.

Что ещё раз показывает, что IQ слабо связан с благополучием.

+3

Влажные сны норвежцев, такие влажные.

+1
У канадцев есть сериал с подобными градусом ебанутости, названия не помню.
раскрыть ветку 1
0

Вспомнил, «Регенезис» называется: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD.... Центр спасения мира от вирусных опасностей находится в Канаде. Градус идиотизма может вызвать зависть даже у российских сериальщиков.
Лично меня до тёмных глубин души всколыхнула 12-я серия 4-го сезона про молдавских биотеррористов: http://season(убратьвставку)var.ru/serial-1170--ReGenezis-4-season.html

+1
Ну надо же, надо будет заценить. В кои-то веки не клюкву сняли.
+1
Кто смотрел, есть уже нормальная переозвучка?
0

ну пусть помечтают. жалко что ли.

0

Кстати, сериал поставлен по концепции Ю Несбё, который пишет годные детективы про современного норвежского Шерлока — Харри Холе.
Аудиокниги в заебатой озвучке Литвинова, рекомендую: https://rutracker.org/forum/tracker.php?f=499&nm=%D0%A5%...

0

Смотрел 1 сезон, очень даже ничего, любопытно было взглянуть. Пошел качать второй, спасибо что напомнили.

0

А можно ссылочку на просмотр?)

раскрыть ветку 5
0

На рутрекере есть оба сезона, сейчас проверил.

раскрыть ветку 3
0

Был бы очень благодарен ссылке.
К сожалению по таком названию находит много других фильмов.

раскрыть ветку 2
0

Есть во ВКонтакте, там, правда, довольно тихая озвучка, такое, почему - то, бывает при заливке видео в соцсети или на YouTube.

Но посмотреть можно, придётся только звук прибавить.

Есть на Рутрекере, но это, когда до компа доберусь, с телефона Рутрекер не открывается.

-4

Россия свои территории освоить не может, какая тут оккупация.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: