0

Как рейтинг продавца на Авито влияет на его продажи

Когда я получила на Авито свой первый негативный отзыв, переживала очень. Я только начала продавать, и положительных отзывов у меня было на тот момент всего две штуки, из-за чего мой рейтинг как продавца сразу рухнул. Ну и, кроме того, сам покупатель оказался безответственным (если быть точнее, судьба меня свела с крайне легкомысленной особой), а виноватой осталась я. Это тоже было неприятно.

Считается, что рекомендации объявлений на Авито зависят от уровня сервиса и рейтинга продавца. Чем эти показатели у продавца выше, тем лучше алгоритмы продвигают его товары.

На самом деле сегодня я бы с этим поспорила. Но нельзя игнорировать тот факт, что эти показатели должны быть высокими, в противном случае, велика вероятность, что объявления вообще не будут отображаться в рекомендательной ленте Авито.

Рейтинг продавца формируется из отзывов покупателей. Я не владею информацией, как учитывается рейтинг самой площадкой. А вот как работает психология покупателей, знаю. С большой вероятностью при прочих равных условиях покупатель сделает выбор в пользу того продавца, у которого рейтинг выше.

Принцип работы можно легко увидеть на популярных маркетплейсах Wildberries и Ozon. Наверняка, выбирая товар, вы тоже ориентируетесь на рейтинг конкретной карточки, и все, что ниже 4,6-4,9 вызывает сомнения.

Раньше продавцы с низким рейтингом не могли принимать участие в акциях, запущенных Авито. К примеру, в популярной Хватамбе. В этом году ограничение коснулось лишь продавцов с низким уровнем сервиса, до 41%.

Если у продавца на Авито низкий рейтинг, он теряет доверие покупателей. Также объявления продавца не попадут в поисковую выдачу Авито, если покупатель выставит через фильтр ограничение – Рейтинг продавца «4 звезды и выше».

У меня нет статистики, насколько часто покупатели пользуются этим фильтром, но мне кажется – случаи единичные (хотя я могу ошибаться). Поделитесь в комментариях, а вы выставляете этот фильтр в поиске на Авито?

В следующей статье расскажу о способах, как можно получить отзывы от покупателей, особенно, если нужно сделать это быстро.

📌Статьи, посвященные теме Авито, можно читать в моем новом Телеграм-канале.