Как растёт шоколадка
Обычно дерево какао имеет один ствол без веток, так как считается, что продуктивность от веток падает. Но плантации в Венесуэле показывают обратное. От 44 до 60 плодов на таком дереве. Что по году даёт 2кг сухих бобов. На одном гектаре 1,111 деревьев (посадка 3 на 3). Т.е. с 1 Га примерно 2 тонны какао бобов, что очень неплохо. В среднем по миру от 600кг до 3,000кг с Га
Вот так выглядит плод, когда его разрезают. Всю белую часть достают и на неделю оставляют ферментироваться. Сырым плод есть тоже можно, но вкусная только мякоть. Косточки никакие и фиолетовые.
Сушка подходит к концу. Этим осталось дня два. Как видно после ферментации бобы имеют шоколадный цвет