Как распространяются респираторные вирусы

На глаза попался пост «В раздумьях о происходящем вокруг короновируса»


Чесснаслово, как быку тряпка красная… Охренеть можно от таких выводов...


Чел на полном серьёзе делает глобальное умозаключение о том, что автомобильные самомойки опасны высоким риском заражения. Что мол, «брызги летят». Юптвоююмадь… В моей родной Кабардино-Балкарии, кстати, вчера тоже позакрывали автомобильные самомойки. По рекомендации такого же диванного спеца, не иначе. Люди же на таких самомойках собираются в обнимку, да! И по видимому, какие-то злодеи подмешивают вирусное зелье в воду для мытья авто. Ну что же, давайте тогда продолжим логическую цепочку, и позакрываем водоснабжение населения полностью, КЕМ. А шшо? Вода же, брызги!


Ладно, объяснение на пальцах


Респираторные вирусы (любые): основной путь их передачи – воздушно-капельный. То есть, в лёгких носителя инфекции при выдохе образуется газожидкостная смесь в виде аэрозоля. Эта смесь выходит наружу и распыляется в воздухе. Капли аэрозоля имеют разную величину, от микроскопических до крупных. Самые крупные капли почти мгновенно под воздействием гравитации падают вниз. Самые мелкие капли держатся в воздухе дольше всех, разносятся по ветру очень быстро, но они так же быстро испаряются и исчезают. Наибольшую опасность представляют капли средних размеров, которые удерживаются в воздухе дольше других. Вдохнув такую газожидкостную смесь, можно легко получить зловредный вирус.


Как понятно из вышесказанного, вирус активнее всего выделяется через лёгкие, и наибольшая его концентрация – именно в аэрозоле. Но поскольку вирусное заболевание не ограничивается одними лёгкими, и вирус циркулирует в крови, логично предположить, что и другие биологические выделения могут содержать его. Это пот, слюни, моча, кал. Вопрос: в каких концентрациях может содержаться вирус в них? Обычно для респираторных вирусов эта концентрация очень низкая, и представляет гораздо меньше опасности, чем аэрозоль из лёгких. Исключение, пожалуй, составляет слюна, которая смешивается в ротовой полости с аэрозолем, поэтому концентрация вируса в ней чуть повыше.


Вторым путём распространения большинства вирусов является т.н. «фекально-оральный». В случае с респираторными вирусами фекалии тут, конечно, не причём. Тут другие нюансы - бессознательная привычка трогать себя за лицо и нарушения гигиены, как-то: кашель в ладонь, высмаркивание соплей голыми пальцами. То есть, вирус некоторое время находится в составе биологической жидкости на грязных руках. Естественно, что такая контаминированная (заражённая, по научному) рука переносит вирус при прикосновении к различным предметам. Следовательно, гигиена рук, контроль над прикосновениями к частям тела и различным предметам приобретают важное значение в предупреждении заражения. О шансах заразиться через предметы идут жаркие дебаты - насколько высока вероятность, нет однозначных данных. Но вероятность эта есть, и ею пренебрегать совсем не стоит.


Следует отметить, что любые вирусы могут внедряться и в слизистые оболочки, которые не имеют такого надёжного барьера защиты, как кожа. Попадание вируса из аэрозоля, распылённого в воздухе, в слизистую глаз и рта - вполне так себе жизнеспособный вариант заражения. Поэтому в местах, где имеется вероятность высокой концентрации болезнетворного аэрозоля, помимо масок желательно ношение очков, закрывающих глаза. Это могут быть обычные защитные очки из хозстроймага, м-да.


Подавляющее число респираторных вирусов (а мы говорим в статье именно о них) не передаются с водой из-под крана. Такой путь передачи характерен для гепатита А, но никак не для гриппа, парагриппов и других вирусных респираторных инфекций. Условия «проживания» в воде для этих вирусов невыносимы. Это так, мимоходом, о самомойках машин, в числе прочего.


Вернёмся к основному пути заражения, к воздушно-капельному. Где наиболее высокая вероятность подхватить инфекцию? В местах со слабой циркуляцией воздуха! Это, в первую очередь, различные помещения, салоны транспорта, тоннели, метро и многое другое. Там, где встреча с заражённым более вероятна, и распыление им заражённого воздуха высокая. Логично, что большая концентрация представителей рода Homo sapiens в закрытых объёмах увеличивает риски заражения во много раз. В таких местах сменяемость воздуха на чистый довольно вялая. Именно по этой причине, и для того, чтобы ограничить возможно опасные контакты, вводятся карантинные меры, режим самоизоляции, дистанция между людьми, отказ от рукопожатий, предписано ношение средств защиты, рекомендуются обработка воздуха ультрафиолетовыми кварцевыми лампами и активное проветривание.


Между прочим, кварцевание помещений является самым эффективным средством борьбы с коронавирусом и другими респираторными инфекциями. Ультрафиолет успешно уничтожает всю живность, летающую в воздухе. Единственное, что не стоит забывать – ультрафиолет опасен и для сетчатки глаз, которую тоже выжигает. Поэтому при работающих кварцевых лампах обязательно ношение специальных оранжевых очков, которые все видели в кабинете стоматолога. Неплохи также различные ионизаторы воздуха, которые безопасней кварца. Они прогоняют через себя воздух, а высокое напряжение на их пластинах буквально сжигает вирусы, бактерии, частицы пыли.


О масках. Собственно говоря, если вы находитесь на открытом воздухе, и поблизости никого нет, то маску носить нет никакого смысла. Многие спрашивают: вот, есть мнение, что маски (обычные, не респиратор класса FFP3) не защищают от заражения, зачем их носить. Типичное эгоистическое мышление. Да, маски не работают на вдох, они работают только на выдох. То есть, если не дай бог, вы заразились, и ещё не знаете об этом, то ваша маска спасёт окружающих от вашего болезнетворного аэрозоля.


В конце, чтобы не упустить что-то и охватить всё, стоит упомянуть и о передаче вируса через кровь. Да, прямой контакт открытой крови через повреждённую кожу, через раны на ней, может быть риском заражения. Но это настолько редкий путь передачи… Просто имейте ввиду, что если вы окажетесь в контакте с раненым, истекающим кровью, следует опасаться и заражения через ранки на руках.


Касаемо коронавируса, он же ковид-19, то главное его коварство в том, что инфицированный начинает заражать окружающих до того, как появятся первые симптомы заболевания. Поэтому ношение масок является главной гражданской ответственностью и проявлением сознательности.


Подытоживая, можно сказать, что знание путей передачи респираторных вирусов и оценка шансов заражения позволят избежать неприятностей. И освободят от многих досужих домыслов.