Как распознать астматический кашель? Симптомы и лечение

Отличен ли астматический кашель от обычного кашля, какие еще симптомы его сопровождают, для чего характерен астматический кашель и чем его лечить.


Астма и астматический кашель

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, при котором у пациента возникают слишком сильные и частые сокращения бронхов. Связанная с астмой гиперреактивность бронхов, может иметь различные причины, хотя в большинстве случаев приступы астмы вызываются аллергенами, в этом случае, можно говорить об аллергической (атопической) астме.

Однако бывает, что такие факторы, как сильные эмоции, рецидивирующие респираторные инфекции, вдыхание загрязненного воздуха, физические упражнения, холод или жара, влияют на возникновение заболевания. Приступ астмы, также, может возникнуть в результате сбоя в работе левого желудочка. Позже будет описание сердечной астмой.


Симптомы астматического кашля

Кашель - главный симптом приступа астмы. Симптомы, также, включают одышку и чувство стеснения или тяжести в груди. Астматик во время припадка начинает хрипеть, задыхаться, говорить с трудом, у него учащается пульс. При сильном приступе у пациента появляется пот, его кожа бледнеет, а губы багровеют. Тем не менее, существует кашлевая астма, также известная как синдром Коррао или кашлевой вариант астмы, единственный его симптом - это сухой кашель.


Кашлевая астма

Кашлевую астму трудно диагностировать, потому что ее единственный симптом - хронический кашель, а другие симптомы, характерные для астмы, такие как хрипы и одышка, отсутствуют. Астматический кашель при синдроме Коррао обычно является реакцией при контакте организма с аллергеном, но он также может возникать из-за физических упражнений или вдыхания холодного воздуха.

Диагноз не облегчается отсутствием аускультативных изменений, правильным результатом спирометрии, пиковым потоком выдоха (ПСВ) или рентгенологическим исследованием. Появляется только гиперчувствительность к метахолину, т.е. неспецифическая гиперреактивность бронхов, точно так же, как при бронхиальной астме.


Лечение астматического кашля

Лечение астмы всегда должно проходить под тщательным медицинским наблюдением. В зависимости от степени обострения симптомов, врач назначит соответствующие лекарства и их дозы. Нужно знать, что есть два типа лекарств, которые используются для лечения астмы и астматического кашля.

Первая группа - хронические фармацевтические препараты, их цель уменьшить воспаление, которое происходит в организме во время болезни.

Вторая группа лекарств - это средства, применяемые при приступе астмы, их задача - быстро расширить бронхи и тем самым остановить симптомы, связанные с приступом. Надо иметь в виду, что если нужно чаще принимать лекарства для облегчения, астма может не контролироваться должным образом. Затем, врачу необходимо будет уточнить, какие препараты принимает пациент и их дозы.


Домашние средства от астматического кашля

Астматический кашель не следует лечить исключительно домашними средствами. Все виды народных методов только поддерживающие и могут дополнять терапию, а не составлять ее основу. Однако, безусловно, стоит соблюдать несколько правил.

В случае аллергического астматического кашля, прежде всего, нужно избегать контакта с аллергеном, рекомендуется часто проветривать комнаты и содержать дом в чистоте, стоит позаботиться о здоровом, правильно сбалансированном питании, а также о физических нагрузках. Плавание, йога, легкая гимнастика или ходьба будут хорошей идеей, даже для людей, страдающих астмой, вызванной физической нагрузкой.

Вышеупомянутые методы, безусловно, будут способствовать лучшему контролю над заболеванием, но речь идет о контролируемой астме, когда ее симптомы возникают менее 2 раз в неделю или не возникают совсем, не прерывают физическую активность и не будят пациента от сна.


Травы от астматического кашля

Некоторые травы способны облегчить астматический кашель, они обладают отхаркивающим и диастолическим действием, они включают, среди прочего тимьян и подорожник. Для приготовления настоя достаточно залить кипятком столовую ложку измельченной травы и выпить через четверть часа заваривания. Чай из почек обыкновенной сосны, также, может помочь астматикам. Чайная ложка высушенной смеси в кипящей воде расслабит дыхательную систему. Смесь листьев мать-и-мачехи, корня алтея и цветка бузины тоже хорошо помогает при астме. Дышать астматикам поможет настой имбиря, стоит его использовать и при респираторных инфекциях.


Астматический кашель у ребенка

Астматический кашель у детей обычно бывает аллергическим. Бронхоспазмы, это реакция организма на контакт с аллергенами, особенно с пыльцой, пылевыми клещами и шерстью животных. У ребенка может развиться астма генетически. Вероятность развития заболевания у малыша, родители которого являются астматиками, достигает 80%. Когда болен только один родитель, он снижается до 30%. Частые респираторные инфекции, также, являются фактором, повышающим риск развития астмы у ребенка.