Как работает иммунная система, лекция 6 ч. 7 (ч. 61)

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА


Есть пример “вызова сигнала” T-клеток помощников, который называется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ), открытый Робертом Кохом, когда он изучал туберкулез еще во второй половине девятнадцатого века. Кох очистил белок туберкулин от бактерии, вызывающей туберкулез, и использовал этот белок для разработки своего знаменитого “кожного теста на туберкулин”. Если вы проходили этот тест, вы помните, что медсестра ввела вам что-то под кожу и сказала вам проверить эту область через несколько дней. Если место, куда вам сделали инъекцию, покраснело и распухло, необходимо вернуться к врачу. Вот в чем все дело.


“Что-то”, что вам ввели, было туберкулиновым белком Коха. Если у вас активный туберкулез или вы инфицированы им в прошлом, ваша иммунная система будет включать клетки памяти Th1, которые созданы в ответ на инфекцию. Когда медсестра вводит белок туберкулина, дендритные клетки, расположенные под кожей, поглощают белок и представляют пептиды туберкулина этим клеткам памяти – и они реактивируются. Теперь начинается самое интересное, потому что эти T-клетки-помощники секретируют ИФН-γ и ФНО – цитокины Th1-типа, которые активируют резидентные тканевые макрофаги вблизи места инъекции и помогают вызвать нейтрофилы и дополнительные макрофаги в эту область. В результате образуется местная воспалительная реакция с покраснением и припухлостью: сигнал о том, что ваш тест на туберкулез положительный. Конечно, причина, по которой вам приходится ждать несколько дней, пока тест “проявится”, заключается в том, что Т-клетки-помощники памяти необходимо реактивировать, размножить и выработать те важнейшие цитокины, которые регулируют воспалительную реакцию.


С другой стороны, если вы никогда не подвергались воздействию бактерии туберкулеза, у вас не будет Т-клеток-помощников памяти для реактивации. Без цитокинов, вырабатываемых активированными T-клетками-помощниками, воспалительной реакции на белок туберкулин не будет, и ваш кожный тест будет оценен как отрицательный.


Интересно, что гиперчувствительность замедленного типа бывает как специфической, так и неспецифической. Специфичность исходит от T-клеток-помощников, которые направляют иммунный ответ после распознавания пептида туберкулина, представленного дендритными клетками. Неспецифическая часть реакции включает нейтрофилы и макрофаги, которые вызываются и активируются цитокинами, секретируемыми T-клетками-помощниками. Это еще один пример сотрудничества, которое происходит между приобретенной и врожденной иммунными системами.


Возможно, вам интересно, почему туберкулин, используемый для теста, не активирует наивные Т-клетки, так что при следующем тестировании вы получите положительную реакцию. Причина в том, что белок туберкулин сам по себе не вызывает воспалительной реакции (т. е. боевой ситуации), и вы помните, что дендритные клетки созревают и переносят антиген в лимфатический узел только в том случае, если идет битва. Следовательно, если белок, который вводится вам под кожу, оценивается врожденной системой как неопасный, приобретенная иммунная система не активируется. Это еще раз иллюстрирует, насколько важна врожденная иммунная система для инициирования иммунного ответа: если ваша врожденная система не распознает вредителя как опасного и не оказывает сопротивления, ваша приобретенная иммунная система обычно просто игнорирует вторжение.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.