Как работает иммунная система, лекция 6 ч. 6 (ч. 60)

БЛОКИРОВКА ПРОФИЛЯ Т-КЛЕТОК ПОМОЩНИКОВ


Как только Т-клетки-помощники присоединяются к определенному профилю цитокинов, они начинают секретировать цитокины, которые стимулируют размножение этого конкретного типа Т-клеток – будь то Th1, Th2 или Th17. Это создает петлю положительной обратной связи, которая приводит к образованию еще большего количества “выбранных” T-клеток-помощников.


В противовес IFN-γ, вырабатываемый Th1-клетками, фактически снижает скорость размножения Th2-клеток, так что будет вырабатываться меньше Th2-клеток. И один из цитокинов Th2, ИЛ-10, действует, снижая скорость размножения клеток Th1. Результатом всей этой положительной и отрицательной обратной связи служит большое количество Т-клеток-помощников, которые сильно склонны к выработке определенного подмножества цитокинов.


Есть важный момент о смещении Т-клеток-помощников, который я хочу быть уверенным, что вы понимаете. У цитокинов очень ограниченный спектр действия. Они могут перемещаться по организму только на короткие расстояния, прежде чем попасть в клеточные рецепторы или разрушиться. Следовательно, когда мы говорим о том, что Т-клетки-помощники склонны секретировать определенный профиль цитокинов, мы говорим о чем-то очень локальном. Очевидно, что вы не хотели бы, чтобы каждая T-клетка-помощник в вашем теле принадлежала к типу Th1, потому что тогда у вас не было бы возможности защититься от респираторной инфекции. И наоборот, вы не хотели бы иметь только Th2-клетки, потому что антитела IgA или IgE, вырабатываемые в ответ на Th2-цитокины, будут бесполезны, если вы подхватите бактериальную инфекцию в большом пальце ноги. Фактически, именно локальная природа передачи сигналов цитокинов дает иммунной системе гибкость для одновременного создания защитных механизмов против множества различных вредителей, которые угрожают различным частям тела.
Также важно отметить, что дендритные клетки служат членами команды врожденной иммунной системы. Следовательно, врожденная иммунная система не только информирует приобретенную иммунную систему о наличии опасности, но и “тренирует” ее, гарантируя, что соответствующее оружие будет направлено в нужные места.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.