Как работает иммунная система, лекция 6 ч. 1 (ч. 55)

Как только Т-клетки-помощники и Т-клетки-киллеры активированы,

они готовы приступить к работе — стать тем, что иммунологи

называют эффекторными клетками. Основная работа эффекторного

цитотоксического T-лимфоцита (ЦТЛ) предназначен для уничтожения клеток, которые инфицированы вирусами или бактериями. Эффекторные Т-клетки-помощники выполняют две основные функции: они могут оставаться в кровеносной и лимфатической

системе и перемещаться от лимфатического узла к лимфатическому узлу, оказывая

помощь В-клеткам или Т-клеткам-киллерам, или они могут выходить из кровеносных

сосудов в местах, где происходит сражение, чтобы оказать помощь солдатам врожденной и приобретенной иммунных систем.


Т-КЛЕТКИ-ПОМОЩНИКИ — ФАБРИКИ ЦИТОКИНОВ


Т–клетки-помощники могут продуцировать множество различных

цитокинов — белковых молекул, которые они используют для связи с остальной частью иммунной системы. Как ”защитник“ команды иммунной системы, Т-клетка-помощник использует цитокины, чтобы "командовать действиями”. К ним относятся цитокины, такие как ФНО, ИФН-γ, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-17 и ИЛ-21. Однако одна T-клетка-помощник не секретирует все эти различные цитокины. На самом деле, у Т-клеток есть возможность секретировать подмножества цитокинов, которые подходят для организации иммунной защиты от конкретных вредителей. До сих пор идентифицированы три основных подмножества: T-помощники 1, 2 и 17.


Однако это не означает, что существует только три различные комбинации цитокинов, которые могут секретировать Т-клетки-помощники. На самом деле, иммунологам изначально было трудно найти Т-клетки-помощники, которые секретировали именно подмножества цитокинов T-помощников 1 или 2 у людей. Очевидно, что существуют Т-клетки-помощники, которые выделяют смеси цитокинов, которые не соответствуют парадигме 1/2/17. Тем не менее, эта концепция оказывается весьма полезной при попытке разобраться в комбинациях цитокинов (цитокиновых “профилях”), которые продуцируют Т-клетки-помощники. Я также должен упомянуть, что в дополнение к этим трем подмножествам T-помощников, которые участвуют в активации иммунной системы, существует подмножество T-клеток-помощников, которое функционирует для подавления иммунного ответа. Мы обсудим эти “регуляторные Т-клетки" в последующих лекциях.


Перевод книги LAUREN SOMPAYRAC "HOW THE IMMUNE SYSTEM WORKS", продолжение следует.