Как работает глобальное потепление

Задачка о двух трубах и бассейне


Известный палеонтолог Кирилл Еськов в своих лекциях часто вспоминает школьную задачку о бассейне и двух трубах. Через одну вода поступает, через другую — уходит. В нашем случае роль бассейна играет Земля, а роль воды — тепло. Земля непрерывно получает тепло в виде солнечного излучения и так же непрерывно его теряет. И будет ли она нагреваться или остывать, целиком зависит от того, какой из процессов происходит быстрее.

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Со входной трубой всё очевидно: главный источник тепловой энергии для Земли — солнечный свет. Часть его рассеивается в атмосфере (например, облаками), часть отражается от поверхности, а оставшиеся примерно 70% поглощаются и способствуют нагреву поверхности.


Но куда это тепло потом уходит? Как вообще физики представляют себе этот процесс? Когда какое-то тело остывает, оно теряет тепловую энергию. Однако энергия не может просто исчезнуть. Она либо передаётся другим телам, либо рассеивается в виде излучения. Третьего не дано.


Например, когда чашка чая остывает в земных условиях, избыток тепла передаётся тем телам, с которыми она соприкасается. В первую очередь это воздух, движение которого ускоряет процесс обмена теплом. Но в космосе воздуха нет, и избыток тепла передать нечему. Остаётся второй путь — излучение.


Замечание. Можно возразить, что Земля окружена атмосферой. Но атмосфера — тоже часть планеты. Это как переложить деньги из одного кармана в другой. Теплота может переходить от Земли к воздуху и обратно, но суммарное количество тепловой энергии планеты при этом не изменится ни на йоту.


Поэтому излучение — единственная выходная труба. Та самая отдушина, которая не даёт Земле перегреться. Только от её пропускной способности зависит, будет ли Земля нагреваться или остывать.


Два окошка


Любое нагретое тело излучает. Солнце и другие звезды светят только потому, что их поверхность раскалена до тысяч градусов. Самые горячие звёзды имеют голубой оттенок, самые холодные — красный. Земля холоднее любых звёзд, поэтому она светит в диапазоне, невидимом для человеческого глаза.

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Это может показаться странным, но атмосфера Земли не пропускает большинство видов излучения. Если бы наш диапазон восприятия света был другим, небо казалось бы нам чёрным вне зависимости от времени суток. Есть лишь несколько диапазонов, для которых атмосфера относительно прозрачна. Их называют «окнами прозрачности».


Одно из таких окон соответствует видимому излучению, испускаемому Солнцем (на рисунке выше — слева). Излучение без труда проходит через атмосферу, и это окно служит той самой «трубой», по которой подаётся энергия. Второе окно (на рисунке — справа) соответствует излучению, которое планета испускает.


Второе окно гораздо более узкое. Оно пропускает лишь малую часть спектра излучения планеты. То, что справа, поглощается углекислым газом, слева — в основном водяными парами (H2O), а посередине — озоном.


Сужая то окно, через которое тепло покидает планету, эти газы (их называют парниковыми) существенно замедляют остывание. Без них средняя температура по планете была бы на 18 градусов ниже нуля. Но парниковые газы «выигрывают» дополнительные 33 градуса, делая условия на Земле более комфортными для обитания.


При чём здесь человек?


Как говорилось выше, углекислый газ, или CO2 — один из основных парниковых газов. Каждая третья молекула CO2 в атмосфере появилась из-за сжигания человеком промышленного топлива.


Посмотрим на график изменения содержания CO2 за последние полмиллиона лет:

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Видно, что с начала промышленной революции концентрация CO2 стремительно растёт, и ничего подобного не было в обозримом прошлом. Вернёмся ещё раз к метафоре двух кранов.

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Способствуя росту количества парниковых газов в атмосфере, мы как бы закрываем единственный кран, по которому вода может уходить из бассейна, тогда как скорость работы верхнего крана почти не меняется. В результате баланс нарушается, и уровень воды в бассейне начинает потихоньку расти.


Где копится тепло?


В чём же проявляется нагрев Земли? Где копится тот избыток тепла, из-за которого бьют тревогу 97% климатологов? Атмосфера и суша плохо годятся на эту роль. Воздух слишком разрежен и не способен накопить большое количество тепловой энергии. Температура суши существенно меняется только у самой её поверхности. Скорость передачи тепла в породе чрезвычайно низка, и уже на глубине одного-двух метров колебания температуры перестают быть заметными.


Иное дело вода. Она прозрачна, и солнечный свет проходит вглубь на десятки метров, равномерно прогревая её по всему объёму, а не только у поверхности. К тому же вода находится в постоянном движении, ускоряя обмен энергией между глубинами.

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Как видно из графика (источник), в мировом океане накапливается на порядок больше энергии, чем на суше, атмосфере и ледяных шапках вместе взятых! Именно океан является главным резервуаром тепла, способным аккумулировать колоссальные объёмы энергии. Из-за этого его средняя температура увеличивается, и он расширяется. Это одна из главных причин повышения уровня моря по всей планете.

Как работает глобальное потепление Глобальное потепление, Наука, Статья, Длиннопост

Тем самым океан выступает в роли гигантского градусника, столбик жидкости в котором даёт представление о температуре всей планеты. И это одно из самых наглядных подтверждений глобального изменения климата.


Для дальнейнего чтения


Общие сведения:

Глобальное потепление — это миф или правда? Стыдные вопросы об изменении климата (https://meduza.io/feature/2019/09/28/globalnoe-poteplenie-et...)


Прозрачность атмосферы:

Почему атмосферные окна [прорачности] так важны для наук о Земле (Why the Atmospheric Window Matters in Earth Science) (https://gisgeography.com/atmospheric-window/)


Причины подъёма уровня моря:

Печальное ускорение: уровень Мирового океана растёт ещё быстрее, чем считалось (https://nauka.vesti.ru/article/1047641)


Объяснение подъёма уровня моря (англ. Sea level rise, explained) (https://www.nationalgeographic.com/environment/global-warmin...)


В 2018 году океан был самым тёплым [за всё время наблюдения]. Последствия будут долгоиграющими (2018 was the ocean's hottest year. We'll feel it a long time) (https://www.nationalgeographic.com/environment/2019/01/ocean...)


Повышение уровня моря по данным спутниковых наблюдений (NASA)(https://climate.nasa.gov/vital-signs/sea-level/)


Растёт ли уровень моря (NOAA) (https://oceanservice.noaa.gov/facts/sealevel.html)

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хммм... а я помню читал у некоего Сорохтина (геофизик РАН) о том что не прямое излучение с поверхности планеты, но конвективный массоперенос тепла с поверхности планеты в верхние слои атмосферы и уже излучение оттуда играёт роль отдачи тепловой энергии. А увеличение концентрации углекислого газа посредством усиления конвективных потоков в атмосфере приведёт не к потеплению, а к незначительному похолоданию.


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%...


"В отличие от классического подхода необходимо учитывать, что у планет с плотной атмосферой (давлением больше 0,2 атм) основным механизмом выноса тепла с поверхности является конвективный массоперенос воздуха в тропосфере.

Судя по расчетам, вклад конвективной составляющей в передачу тепла приблизительно равен 66,5%, процессов конденсации влаги – 25%, а парниковых газов – всего 8,5%.


В тропосфере с повышенным содержанием углекислоты должен существенно ускоряться конвективный массообмен атмосферных газов. Не исключено поэтому, что наблюдаемая в последние годы интенсификация синоптических процессов (но не повышение температуры) в тропосфере Земли может быть связана именно с накоплением в ней антропогенного углекислого газа."


http://www.ng.ru/science/2009-12-02/15_poteplenie.html


Так что не могу с разбегу поверить в примитивистскую схему глобального потепления.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но вот есть одно но под название Венера у которой атмосфера практически полностью состоит из углекислого газа 96,5% и вот температура на ее поверхности 737 К на расстояния от Солнца 107 млн км выше чем у Меркурия в самую жару 700 K при расстоянии от Солнца 58 млн км. Причем Венера полностью закрыта облаками из серной кислоты которые очень хорошо отражают свет Солнца. Как быть с этим странным фактом.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сорохтин - "Адиабатическая теория парникового эффекта"

https://fiz.1sept.ru/article.php?ID=200501111


"Рассмотрим влияние так называемых «парниковых» газов на температуру тропосферы. При мысленной замене азотно-кислородной атмосферы Земли на углекислотную, но с тем же давлением 1 атм, средняя приземная температура понижается (а не повышается, как это принято думать) приблизительно на 2,4 °С, при этом понижаются и температуры во всей толще тропосферы (рис. 8). Обе кривые построены по уравнениям (1) и (5) при ми1 = 29 г/моль; ми2 = 44 г/моль; альфа1 = 0,1905, альфа2 = 0,1423. Аналогично при мысленной замене углекислотной атмосферы Венеры на азотно-кислородную (при том же давлении 90,9 атм), её поверхностная температура повышается с 735 до 930 К. Отсюда видно, что насыщение атмосферы углекислым газом при прочих равных условиях всегда приводит не к повышению, а только к понижению парникового эффекта и средней температуры во всей толще планеты. Объясняется это явление просто: молярная масса углекислого газа в 1,5 раза выше, а его удельная теплоёмкость ср приблизительно в 1,2 раза ниже, чем у земного воздуха. В результате, как это следует из уравнения (9), показатель адиабаты a для углекислотной атмосферы при прочих равных условиях оказывается приблизительно в 1,34 раза меньше, чем для влажного воздуха азотно-кислородного состава. Дополнительное же увеличение поглощения тепла углекислым газом приводит к возрастанию поправочного коэффициента сr и, следовательно, к дополнительному уменьшению показателя адиабаты альфа(СО2), а это, в свою очередь, ведёт к дополнительному снижению температуры."

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А могла бы сформироваться в принципе кислородно-азотная атмосфера с давлением 100 атм у поверхности у Венеры? Ведь такое давление по идеи возникло как раз из-за состава атмосферы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сорохтин несет чепуху. И специалистом по климату он не является, он геолог. Причем геолог советской закалки, а советская геология - вещь весьма странная. Эти ребята и в тектонические плиты не верили до 90-х годов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку