63

Как работает фондовый рынок. Часть 3. Голубые фишки, пеннистаки. Инвесторы и спекулянты, а так же их принципы торговли.

Часть 1. Как работает фондовый рынок. Общее описание http://pikabu.ru/story/_2643088
Часть 2. Как работает фондовый рынок. Часть 2. Отчетности и случаи мошенничества компаний.

Привет читателям и подписчикам.
Сегодня поговорим о многом, но по чучуть.

Акции на рынке условно можно разделить на голубые фишки, акции второго эшелона и пеннистаки (от англ. penny stocks – копеечные акции). Сразу отмечу, что разделение условное, официальных технических показателей не существует, для классификации на разряды.
К голубым фишкам относят самые мощные компании, с большой капитализацией, со стабильной выручкой. Это и есть в основном компании, как говорится «на слуху». IBM, Ford, McDonalds, Apple, Google. Такие компании внушают доверие, в них инвестируют долго срочно, на несколько лет, так как они уже не показывают мощных движений. Они платят дивиденды, вместо того, что бы направлять эти деньги в развитие. Например, акции компании Ford в 2011 году стоили 17 долларов, на сегодня они стоят так же 17 долларов. То же самое с Макдональдсом. Конечно, не все так печально. Google, компания с огромной капитализацией, в 2005 одна акция стоила 200 долларов, на 2014 она доросла до 1200 долларов за акцию. Это пример компании, которая дает инновационные продукты. Инновацией от Google в последнее время были очки Google Glass. Например Iphone 6 никак не удивил инвесторов, акции никак не отреагировали. Презентация Iphone 5 в сентябре 2012 года обвалила акции в 2 раза. Просто продукт, который немного мощнее предыдущей версии, не может заставить течь слюну инвесторов. Это, по всей видимости нормально, когда ранее именитые производители сегодня оказываются на задворках. Где сегодня Sony, Nokia не сумевшие приспособиться к новой обстановке? Авто производители-гиганты, заканчивающие год с убытком, так как мир перенасыщен автомобилями и их никто не покупает, а конвееры останавливать нельзя, так как нужно разрывать контракты с сотнями поставщиков комплектующих.
Пеннистаки, а так же их еще называют розовыми бланками (pink sheets) – получили свое название за низкую стоимость акций. Обычно это до 2-3 долларов за акцию. В такие акции инвестировать не получится, инвестиционные фонды не интересуются такими акциями, более того, многие фонды используют низкую цену акции для манипуляции, толкая цену вверх, затем сливая их в рынок, оставляя частных инвесторов ни с чем. Конечно, манипулирование наказывается законодательством, много судебных дел проводится ежегодно, но уплатить штраф для многомиллиардного фонда не проблема.
Ну и то, что находится между фишками и пеннистаками, называется акциями второго эшелона, молодые компании, имеющие потенциал, с хорошей (хоть и меньшей) капитализацией.

Поговорим о двух типах трейдеров на рынке. Это инвесторы и спекулянты.
Реально долгосрочных инвесторов, вкладывающих в акции на 5-10 лет очень мало.
В основном это среднесрочники, которые любят брать движения длинной в месяц-год, на разворотных паттернах, когда компания «очухивается» после неудачного отчета. В принципе, среднесрочников можно так же назвать спекулянтами, пару месяцев сидки в акции не попадает под классическое инвестирование. Так же хорошей возможностью есть покупка в момент, когда покупают фонды и инвестиционные банки. В штате таких фондов есть куча аналитиков, которые имеют больше возможностей оценить состояние компании, чем у рядового частного инвестора. Если фонд считает нужным влить в компанию пару миллионов баксов, то я тоже куплю :)

Теперь о спекулянтах. Откровенно говоря, их большинство. А на российском рынке и подавно. Спекулянты зарабатывают на мелких колебаниях цен, открывая сделки на пару секунд, или минут. Причем, зарабатывают на любом рынке, и когда акция растет и когда падает. Для тех, кто не знает, акции можно не только покупать (long, или «длинная позиция»), но и продавать (short, или «короткая позиция» - то есть когда мы в «шорте» - мы ставим на падение компании). Как я писал в предыдущем посте, акции некоторых компаний прыгают за день в диапазоне 1-10%, причем иногда, проходя за торговую сессию от максимума до минимума несколько раз. Спекулирование во многих случаях является более доходной деятельностью. Спекулянт может за пару дней на хорошем рынке заработать состояние, но может слить все деньги еще быстрее. Спекулянт должен иметь более крепкие нервы, должен больше времени проводить за монитором. Иногда приходится останавливаться на МКАДе, включать аварийку и, обтирая пот, лезть в терминал, что бы посмотреть, как там сделка (ну это шутка :) ). Многие спекулянты используют роботов, программы, которые по заданным параметрам и ситуациям торгуют на рынке. Естественно, эти роботы не на софт-портале скачанные, это зачастую самописный софт, ведь в него вложена рабочая (иногда НЕрабочая) стратегия, которой трейдер не будет делиться.
Не всем такой метод торговли подходит. Вспоминаю себя, пару лет тому назад, когда в поте лица сливал сотню баксов на форекс-кухне, когда открывал сделку и при пару центов прибыли уже закрывал ее, так как боялся потерять их (хотя все-равно терял на комиссии ). А при убытке, наоборот, ждал до последнего, потому что «вот же свеча как в книге, щас должно попереть». Конечно, был просто глупый мальчик, на которых и кормятся форекс брокеры. Я понимал, что с помощью книг с паблика не стать гуру, но спекулирование, а тем более форекс я забросил и забыл.

Теперь немного о анализе. Рапознают фундаментальный и технический анализ графиков.
Фундаментальный анализ – прогнозирование цены акции, на основе финансовых показателей компании, о которых я ранее упоминал (выручка, прибыль, гайденс).
Технический анализ – прогноз цены, на основе наблюдений за акцией в прошлом, на основании того, что многие ситуации на графике повторяются. Используются фигуры, которые образуются графиками, выделяюся первые признаки образования этой фигуры, и при появляении в будущем этих признаков стараются предсказать куда пойдет график.
Существует множество так называемых индикатором, которые на основе истории показывают куда может пойти цена. Существует куча стратегий с использованием нескольких индикаторов. Очень объемная наука, но при этом очень спорная. На любом форекс форуме обязательно присутствует срач по поводу того, что лучше техника или фундамент.
Я во времена страдания форексом изучал это все: японские свечи – отдельная наука, о том, как свеча, или комбинация свечей может указать путь цены, Волны Эллиотта – теория о том, что график делает определенное количество волн вверх, потом две волны назад и тд. Проблема в том, что часто любую ситуацию на графике можно подогнать под эти теории. Часто это приводит к печальным последствиям.
Инвесторы используют и фундаментальный и технический упрощенный анализ. Спекулянты исключительно технический.


На сегодня все. Честно говоря, мне трудно доступно объяснять многие вещи, видимо, второй пост оказался не слишком удачным. Ну если с третьим постом не прокатит, буду постить котиков.

Дубликаты не найдены

+10
Всё отлично объясняешь, не беспокойся. Понимаю, что повторяюсь в третий раз, но понятия ты объясняешь доходчиво, так что грех жаловаться. Продолжай, думаю, что многие ждут ещё подробностей.
раскрыть ветку 1
+1
по ходу не многие... но буду верить что он не скатится до котиков и сисек. ну или хотя бы до котиков.
+4
Очередное спасибо! Котиков не надо! расскажите как и на чем работаете Вы. Сакральных секретов выдавать не стоит, а про общие принципы и инструменты было бы интересно почитать! Еще хотелось бы знать получается ли реально зарабатывать, примерные объемы заработка и сколько это отнимает времени! В общем разбавьте пожалуйста теорию своим личным опытом! Спасибо!
раскрыть ветку 4
0
если сакральные секреты выдаст, мы, так уж и быть, тоже не обидимся)
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Зарабатывать получится, объёмы зависят от объёмов вложений, ситуации на рынке, цены акций и сотен др. факторов, времени отнимает много. Если заниматься серьёзно, то инвестиции вносятся на годы.
+3
технический анализ - чистое наебалово.
на разных промежутках времени можно строить разные фигуры и решение на основании таких фигур будет столь же безосновательным, как ставить по подкидыванию монеты.
Это просто способ загнать всех коров в одно стойло, немного прикормив их, а потом уже доить во всю.
Единственный стоящий приём теханализа - покупать на дне(продавать на пике), когда по всем фигурам видно, что кривая начинает менять своё направление. Да и то не всегда прокатывает, но при таком подходе можно иметь прибыль.
раскрыть ветку 2
+3
Про стойло очень верно подмечено. Крупные игроки на форексе знают, про книжную теорию, на которую подсажено 99% игроков, и часто ее же и используют против игроков.
0
Вся беда в том что никогда до подлинно не известно дно это, пик или вообще не понятно что! эх...
+1
Спасибо! Интересные и познавательные посты! Поддерживаю просьбу о постах с личным опытом, было бы интересно глянуть из за плеча как все это работает.
+1
Не подскажите где можно подробнее почитать (желательно доходчиво и просто) о математическом бэкграунде? Охота самому что-то закодить.
0
Для меня очень познавательно и интересно. Давно интересовался этой тематикой, но сам как-то не решался заняться сим на практике (только дэмо-счет на Форексе), больше занимался сбором информации. Интересовался бинарными опционами, коих достаточно много, но понял, что это то еще наебалово. Можно поподробней остановится на технической части, где проводите анализ (программы или сайты), какие методы чаще всего применяются и работают у Вас (если не секрет)? С чего начать, а точнее где искать вход не на кухню, а рынок?
0
на биржах криптовалют вообще колебания 30-200% в день норма. каждый день появляются новые и новые монеты и их почти сразу же добавляют на эти биржи. Самое то для спекуляций
раскрыть ветку 3
+2
Криптовалюта - спекулятивная недовалюта, которая шарахается от любой новости, типичный пузырь. Ажиотаж стихнет, никому тот биткоин не будет нужен
раскрыть ветку 2
0

Как видим, через 2,5 года ваш прогноз не оправдался.

Зато ваши статьи по-прежнему актуальны.

раскрыть ветку 1
0
Неплохо было бы увидеть какую нибудь подборку литературы по этой теме по совету автора
0
Если ты не веришь Эллиоту тому же самому, то какая теория ближе всего? Куда вы ушли с форекса? Где лучше начать? Что лучше читать?
Мне советовали какую-нибудь кингу для чайников, прям так и сказали. И за основу взяли еще волновую теорию Эллиота. При чем советовал это парень, который за лето смог заработать достаточно приличную сумму денег.
Что посоветуете вы?
п.с. не переставайте писать, у вас есть постоянные читатели;))
0
@godrik1234, а можешь что-то рассписать о арбитраже?
к примеру вот цитата из Википедии "Пространственный арбитраж: Покупка акций на одной фондовой бирже и продажа на другой. На бирже А выставлена заявка на покупку 100 акций некой компании за 18 центов, а на бирже Б — заявка на продажу 100 акций той же компании за 17 центов. Если спекулянт это заметит, он может принять обе заявки и получить прибыль в 1 доллар (1 цент на каждой из 100 акций)."
Пробовал ли ты заниматься чем-то подобным с валютами или акциями?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: