27

Как пропатчить прерывания на Arduino?

Все чаще и чаще, мне вспоминается "классическая шутка" :

Как пропатчить прерывания на Arduino?

Ну и у меня "классический" вопрос:

"Как пропатчить Ардуину" на работу с регистрами?

Суть:

прижучило меня прототипировать устройство с "хитрым" и самое главное "быстрым" протоколом на UART.

В наличии есть ардуина 2560, мне пофиг, сам главное чтобы монотонно циферки отправляло, и я доволен :)

Яж "дурак", яж с криками "ща заардуиню"... наардуинил...

Громоздкость кода ардуино - дает неудовлетворительный результат.

монотонности потока данных - не получается. Байтик либо задержится, либо вообще "потеряется" с кодом EOF.

Ок.

1)Переезжаем в AS7/MicrochipStudio.

1.1. Как же классно писать в IDE "нормального программиста"

2) Вспоминаем "как там регистрами рулить" на С/С++

компилим, шьем... 5 секунд... полет нормальный...

7 секунд полет норм...

8я секунда...

Суть:

0. чистый проект AS7 C/C++, язык "быдло Сиплюс" на диалекте Си.

1. рулю UART0, через регистры, на 230400

2. Декларирую ISR' s" UDRE и TXE.

задача: отправить массив uint8_t указанной длинны.

пусть будет...

uint8_t Word[32] = {`H`...}; //"Hello world\n\0"

есть функция запуска процесса...

есть обработчик UDRE, с доступом через указатель к массиву, и приватному uint8 счетчику позиции и длинны.

есть обработчик TXC, обнуляющий счетчики.

по значениям счетчика запуск отслеживается.

а в железе это работает так:

Hello world

Hello world

Hello world

(спустя 7 секунд)

HeHeHeHeHeHeHeHeHe....

причем на осциллографе, я реально вижу, что каждый символ

начинает ходить с паузой в 1мс.

все мозги сломал... в чем прикол?

как пропатчить ардуину на прерывания?

(без рейтинга)

UPP: извиняюсь за "косноязычие в комментах".... по буквам "мажу"... сенсорный экран, он такой сенсорный...

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шо, ты таки и по сей день CLI/sti не выучил? А зачем вообще подходил? Или сам таймерами пользуешься , а зачем для такой задачи ?

раскрыть ветку (7)

Ну зачем таймер, зачем таймер...

Таймер, сто бы считать.

Например, отсчитывать каждые 15 625нс, что вполне позволяет выдавать "цифровой синус из 64 дискретов частотой в 1кГц", который я и пвтпюсь передат  по UART

раскрыть ветку (6)
0

Тогда про язык забудь, считать если просто слать куча вариантов как, однако по моему у тебя что-то не то багового уровня, а не общего, собственно cli и покажет что отвалится, правда зависнуть может

раскрыть ветку (5)

Баг или где... я в студии дебажил ISR на симуляторе, где делал безобидное diditalWrite(13,1);

После, код digitalWrite'a мне SREG:I вырубал в ноль. И библиотека lcd_i2c несчадно "гадила" в третий таймер...

Поэтому я переехал на "голый проект", в надежде, что это "фича ардуино"

Оффтопом: Не хочу заморачиваться "персоональным" бутлоадером...

раскрыть ветку (4)
1

Ну почему же гадила. Просто юзала, но может и срало если либа сторонняя - такого полно в espruino штатно, а косяков полно в arduino ide либах, но не мёртвые вполне фиксят со временем.

Ты не поверишь какое количество либов и софта юзают таймеры неявно. Да и не только софта, PWM те же, для этого знать надо платформу, а не код, код хоть обдебажься.

Вряд ли это в базовом ините лоадера, потому и пишу - подебажь с CLI в твоём выводе на TTL Serial, посмотри что будет, может всё просто. Я ввообще мелкие PIC и особо ардуины в рот ебал по причине того что всего всегда не хватает и пересекается по таймерам итд(а каналы не всегда можно для увеличения хотя бы), рядом вон те же STM32 , они даже мелкие по такому куда более адекватны, и с той поры как пришёл к такому и изучению самого девайса даже где хватит базы void loop() { sleep/wait } для чайников уже писал пустой loop,а всё по делу через таймеры.

раскрыть ветку (3)
1

я так понял ТС вообще не юзает ничего стороннее

раскрыть ветку (2)
0

Это не значит что stdlib что-то не юзает сам, не arduino ide конечно, но многое и тут есть.

И два - штатные вещи, тут адище, как уже писал.

И как доебётся не факт что не выяснится что МК кривые от китайцев.

раскрыть ветку (1)
0

Это не значит что stdlib что-то не юзает сам

Интересно, даже не знаю с ходу, что такого можно включить что бы такое получить. Если только какие то штуки со статическим буфером.
ps у меня newlib

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку