Как приготовить мисо суп и почему эта лужа вкусная?

*Фото честно взято из просторов интернетов. Длиннопост.

**Долго. Дорого. Вкусно.


Всем привет. Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. А еще у китайцев есть поговорка - нет несъедобной еды, есть плохие повара. Предполагаю, что китайцы под правильным соусом могут приготовить и фломастеры недурно. Сегодня речь пойдет за мисо суп. Для русского человека, который мало знаком с азиатской кухней, по началу будет непривычно видеть и хлебать эту лужу. А выглядит в целом очень похоже. А если еще заказать эту лужу в доставке или на фудкорте - то и на вкус получите, как правило, именно лужу. Что же можно испортить и как можно испортить? Вариантов масса, как и масса вариантов приготовления. 


Мое отношение к приготовлению пищи, ровно как и к ее употреблению - смакую. Я заранее могу планировать, что послезавтра приготовлю себе вкусняшку и не буду собирать прямо сейчас непонятно что из того, что найду в холодосе. Мисо суп не исключение. Его не получится сделать вот прямо сейчас из того, что есть. Даже если учесть, что все ингредиенты на руках. Мы же хотим смаковать, а не тупо набить пузо.


Долго. Дорого. И мне вкусно. Самое важное - это бульон. Вот с ним и есть некоторый затык. Я его настаиваю. Ночь. Именно настоявшийся бульон будет давать совсем другие ощущения. Не верьте, что можно сделать его за пару минут. И все деньги уйдут именно на бульон, это из плохих новостей. Из хороших - вложение по сути одноразовое, так как ингредиенты хранятся адски долго. Покупаем:


Мисо паста светлая.

Мисо паста темная.

Хондаши - сухой рыбный бульон.

Вакаме - водоросли.

Тофу - сыр.


Рассказывать, что большая пачка сильно выгодней одноразовой думаю не стоит. Покупаем пасту по 1 кг каждую. Хондаши и вакаме - 100 грамм. Сыр тофу - японского производства - важно не экономить на нём, иначе испортит вообще ВСЁ. Немного о хранении сыра. Храним тофу в холодосе, заливаем водой, воду меняем каждый день - почистили зубы - поменяли воду. Если чистите зубы три раза в день - идеально - меняем воду три раза, хуже не будет. Если зубы не почистили с утра - воду все равно меняем! По маркам никаких рекомендаций. Всё на вкус и цвет.


На литр бульона нам потребуется по 35 - 40 грамм каждой пасты и 5 грамм хондаши. Нужно все смешать и прогреть пару минут. Не доводя до кипения - это важно. Есть тонкость - размешать в литре воды пасту будет крайне муторно. Я беру небольшую посудину, и в 100 мл теплой воды руками разминаю пасту до однородной массы. Есть еще куча способов, но мне так проще и предполагается, что небольшая посудина и хотя бы одна рука есть у большинства. Все прогрели, размешали и оставили до утра. Я делаю это с вечера. Такой бульон свободно простоит 2-3 дня.


А вот теперь настало время делать сам супчик. Это займёт всего пару минут. Я делаю столько, сколько готов слопать именно сейчас. На потом делать не нужно. По ингредиентам варьируйте сами.  Эта комбинация мне нравится больше всего:


Шампиньоны.

Лосось.

Тофу.

Вакаме.

Зеленый лук.

Кунжут.


В подогретый бульон скидываем шампики - я режу тонкими дольками. Поэтому, при выборе грибов подумайте над их размером. Рты у всех тоже разные - должно быть красиво и помещаться в ложку, а так же рот. Это важно. Лосось - небольшие кубики меня полностью устраивают. Тофу аналогично лососю, только кубик делаю побольше. Добавляем щепотку водорослей вакаме. Знатно посыпаем перьями зеленого лучка и кунжута.


Примерное соотношение, которое нравится мне: 300 мл бульона, 30 гр. шампиков, 50 гр. лосося, 6-8 кубиков тофу (1 см), пару грамм вакаме, и много-много зеленого лука. С кунжутом главное не перестараться, иначе даст горечь.


За пару минут мы получаем легкий перекус. Суп не на каждый день, а вот вечером в пятницу между просмотрами фильмов можно запилить.


Константин Шитц.

Как приготовить мисо суп и почему эта лужа вкусная? Сушист, Японская кухня, Рецепт, Длиннопост, Мисо-суп, Кулинария