Как правильно выбрать программу лояльности в банке

Как часто вы слышите слово "кэшбэк" от банков?


Я - очень часто. Но всегда ли предлагаемый нам кэшбэк - это реальный кэшбэк? Каждый раз, когда специалист в банке рассказывает клиенту о новой улетной карте с кэшбэком, клиент выглядит как-то так:

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

В этом посте я расскажу о 5 вещах, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать программу лояльности, выгодную именно для вас.


Коротко о программах лояльности


Если кратко, глобально программы лояльности делятся на 2 типа: кэшбэк и транспортные программы лояльности.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Кэшбэк бывает "классический" - это когда вам возвращаются реальные рубли. Тут все просто, потратили по карте денежку, часть этой денежки вам вернулась обратно без каких-либо телодвижений. Следует обратить внимание лишь на размер кэшбэка: в банках он варьируется от 0.5% в обычных категориях и до 10-50% в специальных или акционных категориях.


Кэшбэк бывает "виртуальный" - это когда вам возвращаются не реальные рубли, а виртуальные, и название у этих рублей может быть какое угодно: "пожалуйста", "косморубли", баллы "выгода" и... тысячи их. Виртуальный кэшбэк делится на конвертируемый и неконвертируемый.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Их отличие в том, что у конвертируемого кэшбэка есть возможность обменять полученные виртуальные бонусы на реальные рубли. Часто для этого нужно собрать определенное количество бонусов, именно поэтому многие люди "клюют" на размер кэшбэка в рекламе, но затем, уже потратив деньги по карте и получив свои 150 бонусов, смогут их обменять только по достижении 3 или более тысяч бонусов.


Неконвертируемый кэшбэк можно использовать в качестве скидки у партнеров банка, и часто это скидка очень весомая в сравнении с ценой товара (от 30 до 99%).  Но важно понимать, что чаще всего кэшбэк, который можно потратить только у ограниченного числа партнеров, очень сложно заработать в сравнении с конвертируемым кэшбэком, потому что начисляемый кэшбэк ниже.


Транспортные программы лояльности еще можно назвать мильными. Логика начислений там как правило отличается от кэшбэка и составляет Х миль за каждые потраченные Y рублей по карте (причем чем выше статус карты, тем выгоднее конвертация). Мильные программы лояльности делятся на общие и партнерские.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Партнерские мильные программы стимулируют пользоваться одной конкретной транспортной компанией, например, S7 Airlines или РЖД. В целом они направлены на постоянных клиентов этих транспортных компаний, которые часто передвигаются по миру или стране, и которым эта программа лояльности позволит сэкономить и получить дополнительные плюшки.


Общие транспортные программы лояльности в целом стимулируют пользоваться разными видами транспорта, и с помощью них банк может компенсировать накопленные мили у любых авиа или ЖД перевозчиков. Они особенно выгодны тем, кто передвигается с помощью разных перевозчиков и не отдает кому-либо предпочтение.


А теперь поговорим о 5 вещах, на которые стоит обратить внимание при выборе программы лояльности.


1. % кэшбэка


Допустим, в месяц вы тратите по карте 15 тысяч рублей.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Банк А выплачивает 1% кэшбэка каждый месяц, и обслуживание карты у него бесплатное. Банк Б выплачивает 1.5% бонусами за каждую покупку, и вернуть их можно по достижении 3 тысяч бонусов, но берет комиссию за обслуживание в 100 рублей в месяц.


Какой из банков выгоднее за год использования?


Давайте посчитаем наш заработок у банка А: 15000/100 = 150*12 = 1800 рублей.

Заработок у банка Б: (15000/100)*1.5= 225*12 = 2700 бонусов - 1200 рублей за обслуживание


Правильный ответ: банк А.


Самое интересное, что вы ни копейки не получите за год пользования картой Б. Ведь вернуть можно только от 3 тысяч бонусов, а у вас всего 2700 бонусов. И еще вы заплатите банку 1200 рублей за обслуживание. То есть фактически вы накопили только 1500 "эффективных" бонусов.


Вывод: смотрите не на величину возвращающегося процента, а на реально полученную выгоду. Присмотритесь более тщательно, попросите специалиста банка рассчитать ваш заработок вместе с вами. Возможно, больший процент кэшбэка и не такой уж выгодный.


2. Срок действия виртуального кэшбэка


Возьмем случай из прошлого примера. Каждый месяц вы тратите по карте 15 тысяч рублей, 100 рублей отдаете за обслуживание, и вроде бы как копите кэшбэк до 3 тысяч бонусов, получая 1.5% от суммы покупки на бонусный счет. В нашем случае у банка Б срок действия бонусов - 1 год с даты начисления. Когда же вы сможете вернуть бонусы?


Правильный ответ: никогда. А еще будете платить банку 1200 каждый год за обслуживание.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Как только вы накопите 2700 бонусов за год использования карты, 225 из них сгорят уже в январе следующего года. Затем сгорят еще 225, и вы опят же их накопите. Если утрировать, ваш бонусный счет зависнет на цифрах 2475-2700 баллов, и при прежнем уровне трат вы не заработаете ничего, останутся одни расходы.


Вывод: обязательно уточните в банке, какой срок действия у ваших баллов. Это поможет вам сориентироваться, выгодна для вас карта или нет.


3. Акционные и бонусные категории.


Предыдущие примеры были линейными - в них кэшбэк всегда был равен определенному размеру. На самом деле банки стимулируют клиентов покупать товары и услуги в тех или иных категориях (или предприятиях) с помощью акционного кэшбэка. Например, иногда банки возвращают от 2 до 5% в категориях АЗС, Кафе, Супермаркеты или Одежда. Тогда вам очень повезет.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

В некоторых банках бонусные категории устанавливаются на постоянной основе, в других банках - это рулетка, которая выпадает вам раз в месяц или квартал, и вы не всегда сможете предугадать категорию.


Вывод: прежде чем выбирать ту или иную карту, обязательно узнайте о бонусных категориях, которые помогут вам заработать еще больше.


4. Заградительный барьер на конвертацию


Для того, чтобы банк Б вернул нам деньги, нужно накопить 3 тысячи бонусов. Это не всегда выгодно, особенно если оборот по карте маленький, поэтому обращайте внимание на такие барьеры и в случае малого оборота по карте выбирайте программу, в которой выплата кэшбэка идет автоматически на регулярной основе.


Напротив, если у вас большие обороты по карте, программы лояльности с такими барьерами и большим процентом кэшбэка могут оказаться для вас куда выгоднее из-за размера получаемого кэшбэка.


Вывод: сопоставляйте свои траты с барьерами на вывод. Если мало тратите по карте, не стоит выбирать накопительную систему бонусов. Если тратите много - присмотритесь к такой системе поближе.


5. Ограничения в размере начисляемого кэшбэка


Если по какой-то причине в тарифах банка не указан максимальный размер начисляемого кэшбэка, это признак скорого увольнения команды маркетологов.

Как правильно выбрать программу лояльности в банке Банк, Кэшбэк, Программа лояльности, Длиннопост

Чтобы расходы банка на программу лояльности были предсказуемыми, банки указывают размер максимального кэшбэка в тарифах. Как правило, это сумма не превышает 2-3 тысяч рублей для обычных покупок, и 5-9 тысяч для акционных категорий.


Допустим, вы купили машину за миллион рублей по карте банка А. Максимально начисляемый размер кэшбэка за месяц - 3 тысячи рублей. Эти 3 тысячи вы и получите, а не 10 тысяч, как вы думали. А то ходют тут со своим кэшбэком.


Вывод: если у вас очень большой оборот по карте, заранее рассчитайте необходимую сумму трат для получения максимального кэшбэка. В случае, если ваши траты должны принести вам больший кэшбэк, чем указан в тарифах банка, есть смысл завести дополнительную карту с кэшбэком другом банке, чтобы получить максимальную выгоду.

___


Надеюсь, эти 5 принципов помогут вам выбрать действительно выгодные программы лояльности :)


Данный пост не несет в себе цели рекламы (потому что не проплачено), все описанное было пропущено через призму собственного опыта сотрудничества со многими банками.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, ты в курсе что с кешбека твоего банк платит за тебя налог на прибыль?
раскрыть ветку (25)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже обсуждалось ФНС и Минфином. Кэшбэк не является доходом человека. Это скидка. Ни клиент, ни банк никаких налогов не платят.

раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий

платят :) На банки.ру сотрудники ТБ писали что платят за клиентов НДФЛ при возврате живыми деньгами и реальный процент начисляемого кэшбека больше на 13%. На деле для клиента это не принципиально.


Статья получилась хорошая.


В общем случае, для жителя провинции, наиболее универсальный выбор "кб живыми деньгами". Программы лояльности меняются, баллы сгорают, магазины в которых можно потратить баллы по провинциальным меркам безумно дороги и т.д. Короче, больше заморочек и нюансов. Сочетание КБ живыми деньгами +  скидочные карты/бонусы магазина часто выгоднее, чем кб "фантиками".

раскрыть ветку (20)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не платят.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА


ПИСЬМО


от 21 октября 2016 г. N БС-4-11/19982


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.


Федеральным законом от 03.07.2016 N 242-ФЗ «О внесении изменений в статью 105.15 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон) введен пункт 68 в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации.


В соответствии с данным пунктом не подлежат налогообложению доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Платят.
На самом деле баллов /рублей начисляется на 13% больше и подаётся 2 ндфл..
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что вы можете спорить со мной, но спорить с письмом от Минфина, которое еще никто не отзывал, очень странно. Возможно, именно ваш банк вас дурит? Я пользовался кэшбэком более чем в 10 банках, и ни один из них не подавал 2-НДФЛ по кэшбэку.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Эти обновления выходят кучу раз. Насколько вы уверены, что это конкретно последний указ и нет дополнений.
Он не может меня дурить, я по другую сторону от вас)
Автор поста оценил этот комментарий

Это работает только при кэшбэке в любых попугаях (баллы и т.п.), при отсутствии конвертации во что-либо, прямая денежная выплата, - ндфл удерживается.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Читайте внимательно письмо.

 А также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.
Автор поста оценил этот комментарий

вот с этого момента и перестали платить. А ранее, если сумма кэшбэка превышала 4000 рублей в год, исправно платили, а налоговая исправно принимала. Говорю как работник банк.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за инфу. У ситибанка кэшбэк 1%, по факту дают 0.87, тк удерживают налог, надо им предъявить
раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы с Сити вообще дел не имел общих. Странный у них договор. И еще на решения судов плюют. В таком случае присмотритесь к Кредит Европа Банку.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Ищу сейчас у какого бы банка сделать карту, чтобы получать кэшбэк деньгами, но чтобы было выгодно ей пользоваться при маленьких оборотах (т.е. чтобы обслуживание не обходилось дороже полученной выгоды)
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Присмотритесь к Космосу от Хоум Кредита. Для маленьких оборотов хороший вариант.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
О, спасибо за совет! Поизучаю)
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю наоборот по бух учёту начисляют 113%, а отдают в расход на травы 100%
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
По условиям там 1%, но выплата 0,87 типа за минусом налога. И 13% от 113 это не 100, а 14,69 ;) К тому же, нельзя по условиям клиенту начислять одно, а по бухучету проводить другое, банковский бухучет очень строгий)
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я блин вам бы доказал, что там в 2 проводки (100% процентов, которые клиент видит например как баллы и 2я на 13% этой суммы для налога), но работа дорога
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Да неважно сколько проводок, сам факт по условиям кэшбэка - 1%, а реально возвращают 0,87, якобы за минусом налога, хотя должны возвращать пооностью 1%
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет ж. Отдают весь 1% обещанный, но делают ещё одну проводку на 13% ОТ 1% для налоговой
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что не 1 отдают, а только 0.87, т.е. налог удерживают с клиента.
А зачем для налоговой проводку, если он не облагается?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

хм. Не видел данного письма, благодарю.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну ну,я когда захожу в лич.кабинет налоговой вижу эти платежи совершенные банком,так что не знаю, что вы там обсуждали
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Обратитесь за разъяснениями в банк и укажите им на это письмо.
Автор поста оценил этот комментарий
В прошлом году до декабря росбанк и росевробанк платили 13% в налоговую :) с января поменяли и больше не платят
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку