Как правильно снять арест с зарплатного (пенсионного) счета.

Алгоритм действий с памяткой и образцами документов.


Хотите вы снять очередную зарплату или пенсию с карты, а там ничего нет.

Проклянув все банкоматы, идете в отделение банка разбираться: что за … такая, где мои честно,кровью и потом заработанные деньги?


А в ответ с «непробиваемым» лицом: ваши денюжки арестовал пристав.


Начинаете ломать голову, вроде никому и не должен и кредиты во время плачу и платежи по квартире… и на тебе.


А кассир: - ничего не знаю, все приставы, идите к ним.


Вот здесь надо отключить эмоции и включить голову. Если все же было какое-то решение суда о взыскании с вас денежных сумм, то не обманывайте себя, что не знаете. Если не было, в таком случае обращаемся к кассиру, либо главному кассиру, либо администратору отделения банка с вопросом: на основании какого документа все-же наложен арест (или списаны деньги со счета)?


Как правило, они вам скажут, что вот, например, постановление пристава о принудительном исполнении решении суда, либо может и суда еще нет, а суд наложил обеспечительные меры. Могут просто сказать из какого отдела приставов пришло постановление.


Запоминаем (а лучше записываем) информацию и идем к приставу Как правило, они ведут прием два раза в неделю в определенные часы.


У пристава (-ов) выясните самую полную информацию. А именно: на основании какого судебного акта выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство. Может быть, это обеспечительные меры по чему-либо заявлению суд наложил, а может быть состоялось какое-то судебное решение (о котором вы не знали) и с вас взыскали какие-то денежные средства.


Заодно узнаете и наименование суда и фио судьи.

Далее, независимо от того, что явилось причиной ареста счета, напишите заявление

судебному приставу-исполнителю, который занимается вашим делом либо главному судебному приставу данного подразделения, и сдайте под отметку о принятии (подпись).

В нем укажите, что максимальный размер взыскания на заработную плату (пенсию) иные источники дохода не может превышать 50%. В некоторых случаях: по взысканию алиментов, взысканию ущерба, причиненного жизни и здоровью и т.п. размер взыскания не может превышать 70%. Сошлитесь на статьи 98 и 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», согласно которым:


Статья 98 (часть 1):


Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.


статья 99 (часть 2):


При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.


Далее выясните, когда можно прийти и получить новое постановление судебного пристава-исполнителя, в котором ограничено взыскание. Напомните ему, что срок для вынесения – 3 дня.


В случае, если пристав не реагирует на ваше заявление, напишите на него жалобу руководителю службы судебных приставов, а лучше обратитесь в суд с административным исковым заявлением на неправомерные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.


Затем новое постановление отнесите в банк, при этом, предварительно снимите копию, на которой сотрудник банка поставит отметку о принятии.


Сходите в суд, который вынес судебные акты и получите их.


Если вы не знали о том, что все вышеперечисленное является следствием какого-либо судебного решения и кроме того, не извещались на судебные заседания и не получали никакую корреспонденцию из суда, то обжалуйте данный судебный акт.


При обжаловании попросите суд восстановить пропущенный срок для обжалования.


В случае, когда арест, стал следствием наложения судом обеспечительных мер –

обжалуйте данное определение.


Источник, памятка и образцы документов на: http://www.belcnt.com/snyat-arest-s-zarplatnogo-scheta