131

Как правильно бандеровцы или бендеровцы1

Тут меня в обсуждении назвали безграмотным за слово "бендеровец". Я, естественно, знаю, что это слово происходит от фамилии некоего деятеля и правильно говорить "бандеровец". Но я помню, как ярко и запоминающе, явственно через букву "е", произнес это слово Виктор Сухоруков в фильме "Брат-2". Так же помню, что в старых фильмах про войну, тоже это слово звучало через букву "е".

И вот что нашел на эту тему в интернете, спешу поделиться. Это действительно неправильное написание и произношение, но оно встречалось даже в официальных документах и наградных листах в те времена.

В справках военных лет встречается двоякое написание: правильное "бандеровцы" и неправильное - "бендеровцы". Фронтовые писари и машинистки далеко не всегда могли похвастаться высокой грамотностью. В документах тех лет, включая наградные листы, мы часто видим как нарушение правил орфографии и пунктуации, так и неправильное написание непривычных для слуха имен, отчеств и фамилий. В 1944 году сотрудничавший с гитлеровцами Степан Бандера был мало кому известен за пределами края и не воспринимался как лидер всего украинского националистического движения. Его фамилия еще не была на устах у всех. Поэтому ошибка, вкравшаяся в официальный документ, понятна и извинительна. У нее оказалась долгая жизнь: даже в относительно недавно снятом фильме "Брат-2" киллер Татарин, герой актера Виктора Сухорукова, поминает "бендеровцев"...

Природа ошибки 1944 года, впрочем, весьма вероятно, связана с тем, что незнакомая фамилия ассоциировалась с городом Бендеры в Приднестровье. Там в 1709 году после разгрома в Полтавской битве прятался вместе со шведским королем Карлом XII гетман Иван Мазепа, изменивший царю Петру. За казаками Мазепы, промышлявшими разбоями и грабежами, закрепился ярлык "бендеровцы".

Семен Экштут, доктор философских наук

https://rodina-history.ru/2022/03/02/otklik-rodiny-pochemu-benderovcy-stali-banderovcami.html

А жители города "Бендеры" зовутся "бендерцами", без "ов", на самом деле.

UPD:

Спасибо, я уже прочитал, что роль Сухорукова переозвучил другой актер. (Зачем? Вроде бы очень похож голос на голос Сухорукова). Но суть поста от этого не меняется.

Лига грамотности

1.5K постов5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.