755

Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?4

Предлагаю простой алгоритм: посчитать свою зарплату в обедах.

Вот у нас, в Кемерово, обед в среднем в заводской столовой у флагманов химической промышленности - Химпром, Азот, Коксохим стоит ~300рублей. Это по минимуму - 1е, 2е c мясом, компот с булочкой.

Теперь собственно расчет: покушать надо три раза в день, да на 30 дней - в месяц ~27 000 руб улетит улетит только на еду. Это чтобы нормально питаться 1 человеку(не ходить по магазинам за продуктами, не готовить дома...).

Ну а теперь вопрос - какой должен быть размер зарплаты?

Если прикинуть, что ты живешь с беременной женой и малолетним ребенком, то как минимум твоя зарплата должна быть ... ну чтобы просто на еду... от ~80 000! Средняя фактическая зарплата в Кемерово сейчас ~55 000р.

Вот понимаете, они хотят чтобы мы рожали по пятеро в семье, а у нас реальная зарплата вдвоём не прокормиться! Ну а если опираться на современные представления о размере зарплаты, т.е. на еду уходит 10% от зарплаты, зарплата должна быть хотя бы от 270 000р на средне-статистического работника. Согласны? А как считаете, они могут платить нормальную зарплату?

Знаете что ещё меня бесит? Что с такими зарплатами нет смысла вкладываться в автоматизацию, рост производительности труда и т.д. Смысл, когда можно нанять за три копейки ещё одного Васю и всю жизнь вы выжимать из него три пота. Считаю, что если будем сидеть и терпеть нищенскую зарплату - так и будем жить в бедности. И никто не придет и не спасёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, подумай вот над чем: если у среднего работника станет ЗП 270 тыс, то обеды так и будут стоить 300 р?
раскрыть ветку (5)
0

А если средний работник за квартал спасает от разрушения и неправильной эксплуатации оборудование,на стоимость в 4-6 миллионов за запчасти и расходники, без стоимости ремонта?

0

Уверен что так и будут по 300р. Клиентов у столовых будет много, откроется много столовых вкусных и разных, будет конкуренция, цены снизятся и стабилизируются, при этом те кто готовят вкусно и качественно точно не разорятся, т.к. клиентов будет гарантировано много. В сумме общество будет питаться более качественно(в первую очередь разнообразнее), и вы удивитесь, дешевле, т.к. питание дома это низкокачественно и дорого(привет лапше доширак, куриным сосискам, бесплатному труду на кухне)).

раскрыть ветку (3)
0
Наивно. Если у обычного массового рабочего ЗП станет 270 тыс, то и работники кухни уйдут туда же. Это такие же рабочие. И им придётся поднимать зарплату, в результате чего стоимость блюд вырастет в разы. Это простой закон экономики, если у массового рабочего растёт ЗП, то это отражается на всех.
раскрыть ветку (2)
0

Вы не обосновали почему стоимость блюд должна вырасти? Пытаетесь спорить со мной, не обосновывая ничем свои утверждения. Вам так кажется - значит это правда. Как с вами спорить? Кухня - это такое же производство как всё остальное. Большая фабрика будет производить много и дешево, маленькая мастерская - мало и дорого. Я не знаю с чем тут пытаться спорить.

раскрыть ветку (1)
0
Немного смешно. Во первых я спорить и не собирался, где вы спор увидели? Во вторых я как раз обосновал своё утверждение и вы его подтвердили, что кухня это такое же производство и значит там тоже ЗП повысится. Поэтому объясните почему, если у обычного рабочего ЗП станет 270 тыс, то стоимость обеда останется 300 р. Ответ "я так хочу" не нужно давать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку