502

Как понять, чего я хочу? Инструкция

инструкция по поиску потерянных желаний.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Эта инструкция для вас, если вы не знаете, чего хотите. Или желания вроде бы есть, но в них нет энергии и они большое похожи на обязательную программу: поесть, помыться, посмотреть телек, потупить в телефон. Главный критерий — все это без огонька и удовольствия.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ?

Обычно это результат решения, принятого в детстве. Когда вы раз за разом не могли получить желаемое. Или вас осуждали, отвергали или наказывали за ваши желания. Еще один вариант — излишне опекающие и тревожные родители, которые знали за вас, что вам нужно и действовали настойчиво.

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ?

Чтобы чувствовать себя живым. Чтобы получать удовольствие. Чтобы кайфовать от того, что вы делаете. Вообще желания — один из главных видов топлива на этой планете. Убедил?

ДОПУСТИМ УБЕДИЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

У меня для вас две новости — хорошая и плохая.

Плохая новость: вы тренировались игнорировать свои желания 20, 30, а некоторые — все 40 лет (серьезный стаж!). Для того, чтобы изменить эту привычку, вам нужно какое-то время постоянно возвращаться к практике, нескольких подходов будет явно недостаточно.

Хорошая новость: все люди хотят, пока они живы, поэтому желания у вас уже есть, надо просто из обнаружить. Человеческий мозг пластичен и вы можете выработать новый навык, если будете следовать инструкции. Обычно на выработку такого навыка уходит около 30 дней. Поверьте, результат того стоит.

САМА ИНСТРУКЦИЯ

Подготовка: установите на телефон программу, которая будет напоминать вам о практике каждый час. Для этой цели подойдет любой интервальный таймер. Программа должна работать весь день, с утра до вечера. Можно ли без программы? Можно, но вы забудете и все закончится ничем.

Когда вы слышите напоминание, вам следует остановиться, прислушаться к своим ощущениям и ответить на три вопроса:

— Каковы мои телесные ощущения?

— Что я сейчас чувствую (чувства, эмоции, состояния)?

— Чего я сейчас хочу?

Почему именно эти вопросы?

«Каковы мои телесные ощущения?»

К телесным ощущениям необходимо обратиться, чтобы выйти из головы, где проводит жизнь большинство людей, и обнаружить себя, а не идеи о себе. Очень полезный навык, кстати.

«Что я сейчас чувствую?»

Чувства — важнейшая составляющая жизни, если вы не в контакте с ними или не можете их распознать, скорее всего и с желаниями будет сложно разобраться. Ну и вообще — тема эмоционального интеллекта сейчас продается на каждом углу, а ведь это для начала — способность обнаружить и назвать свои чувства.

«Чего я сейчас хочу?»

Не ждите сразу новогоднего салюта и парада единорогов. Сначала вам нужно научиться замечать самые простые импульсы. Например, вы увидите, что вам хочется сменить позу или подвигать плечами. Или попить, или сходить в туалет (а вы этого уже час не замечаете). И только восстанавив такую базовую чувствительность вы постепенно сможете выйти на более «сложносочиненные» желания. Важный момент — нужно обязательно сделать то, что хочется (конечно, в рамках уголовного кодекса) и получить от этого удовольствие, хотя бы небольшое.

ЧТО ДАЕТ ТАКАЯ ПРАКТИКА?

У вас появляется два новых навыка — разворачивать внимание на себя и различать сигналы (поначалу возможно достаточно слабые), говорящие о вашем состоянии и ваших желаниях. Это и есть тот самый «контакт с собой», о котором без конца твердят психологи.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

У этой практики есть один побочный эффект, о котором я хочу вас предупредить. Если вы начнете прислушиваться к себе, вы можете обнаружить, что в вашей жизни происходят вещи, которые вас не устраивают. Что вы делаете не то, что хотите делать. Работа, отношения, развлечения, образ жизни, далее везде. И тогда перед вами в полный рост встанет вопрос — готовы ли вы это менять? И с желаниями — их же потом придется выполнять... Столько беспокойства!

Автор: Александр Волынский

Еще по теме:

Как нас пожирает апатия

Как мы не удовлетворяем свои потребности

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

Слабо представляю, как можно каждый час выполнять свои желания. Хорошо, когда человек хочет потянуться или попить чаю - это вполне можно реализовать. А вот я на работе хочу сожрать булку (каждый час по булке, ага), поспать, пойти погулять, сходить на шоколадное обертывание, послать на йух коллегу, который мне не нравится, позалипать в телефон, выпить пятую чашку кофе, полазить по тематическим сайтам и выбрать, куда бы съездить отдохнуть, уйти с этого нудного совещания, купить ту офигенную сумку за 35 тыщ. И это только на работе. Еще я не хочу стоять в пробке, сидеть 1.5 часа с вытянутыми руками на маникюре, лечить зубы, убираться, везти маму на дачу, стоять в очереди за визой. Так что практику нужно скорректировать: прислушаться к своим желаниям, сказать себе, что этого сделать нельзя, и этого, и вот этого, а вот это вообще нельзя, потому что вокруг люди и аообще неприлично. И в итоге выяснится, что единственные желания, которые реально можно выполнять каждый час это потянуться и сходить в туалет. Типа, "что ты хочешь? нет, ты хочешь не это, ты хочешь в туалет. а теперь что хочешь? опять не угадала, ты снова хочешь в туалет".

Я не говорю, что не стоит пытаться понять свои желания, но эта конкретная практика с ежечасным таймером, на мой субъективный взгляд, сделает только хуже.

раскрыть ветку (14)
23

Не-а, это не так работает
Если к своим желаниям действительно прислушиваться, то вскоре окажется, что булку-то не так уж и хочется, потому что уже две съедено и вообще во рту после сладкого неприятное послевкусие, а уж сколько других желаний конфликтуют с булкой - похудеть, сэкономить, одолеть на пробежке не 5, а 8 км - и оказывается, что булку не особо-то и час назад хотелось.
Просто надо прислушиваться ко всем своим желаниям, а не только сиюсекундным.

раскрыть ветку (7)

Так автор как раз и предлагает прислушиваться к сиюминутным желаниям и делать это аж каждый час. Составить список глобальных желаний и реализовывать их - это как раз неплохой совет. А каждый час анализировать, что мне хочется, потянуться, в туалет или торт - это бессмысленное занятие

раскрыть ветку (6)
13

Автор советует научиться слышать себя. Научиться слышать желания организма разного масштаба. В нашем обществе - ну исторически так вышло - над нами адово довлеют такие особенности мышления как православненькое "бох терпел и нам велел" и послесоветсткое в духе "Иван, почему не стреляешь, что значит кончились патроны, разве ты не коммунист?"
И вот так смотришь на уйму знакомых и видишь, что мы вообще не понимаем чо наше тело хочет - люди спят по 5 часов в сутки просто потому что "кто рано встаёт тому бох подаёт", горбатятся на огороде, выкидывая потом по 80% выращенного, потому что не съелось, получают ненужные дипломы, потому что "без вышки нынче никуда". А потом ходят бледные тени вместо людей.
Вот почему бы не прислушаться к желаниям и не подумать "на кой чорт я иду на огород? Мне охота сажать картошку, которую не съем? Я хочу картошку эту вообще? Может я яблок хочу вырастить"

раскрыть ветку (5)
2
Вот почему бы не прислушаться к желаниям
но что делать когда ты знаешь свои желания но не можешь их реализовать? 
раскрыть ветку (3)
4

Хм... реализовать более мелкие свершения, что сделают желания чуть более реализуемыми?
Я вот хочу играть блюз, например. Но гитару на дух не переносил (ну вот такие у меня руки-клешни), петь не умею и вообще воспитан так, что никогда не видел себя музыкантом.
Но потом оказалось, что есть губная гармошка, которая мне куда больше гитары по душе, с её помощью оказалось, что и в теории музыки мне доступно понять основы, оказалось, что по возможности я и клавиши освою с радостью, а теперь прихожу к тому, что и гитару начинаю понимать, понимать что такое аккорды и что руки-клешни обходятся использованием слайда
И бац - желание не заброшено, просто путь к нему оказался шире и интереснее, чем просто "ну вот мне надо научиться зажимать аккорды, заелозить несколько песен и забросить от скуки всё к чорту"

раскрыть ветку (2)
2
Хм... реализовать более мелкие свершения

а если твое желание нельзя разбить на мелкие свершения?

раскрыть ветку (1)
4

Погладить пузико динозавру? Ну тогда да, остаётся только лежать и тосковать

Так я же не спорю, что надо прислушиваться к желаниям и понимать, что хочешь лично ты, а не родители, общество, муж/жена или бог. Просто этот конкретный способ не работает. Каждый час ализировать и исполнять сиюминутные желания поесть, поспать или подрочить это путь либо к потере работы (если все выполнять), либо к усугублению ситуации (если не выполнять). Анализировать надо не что я хочу прямщас в 20:13, а что я хочу глобально. А для понимания глобальных желаний не обязательно превращаться в трехлетнего ребенка, который уходит с совещания и идет домой спать просто потому, что захотелось

17
DELETED

Эта практика уже принесла плоды! Вы её раскритиковали и написали этот коммент.

Чем вызвали у меня огромное желание - поблагодарить за это!

21

Хоспадя

я на работе хочу сожрать булку (каждый час по булке, ага)
сожрите, вы всё равно не сможете жрать булку каждый час - рано или поздно перехотите

поспать
поспипте, я практикую такую схему: ставлю таймер на 5 минут, закрываю глаза и расслабляюсь, очень помогает вернуть сосредоточенность

пойти погулять
если вы офисный сотрудник - скажите коллегам "сбегаю до магазина" и прогуляйтесь минут 10, ни кто вас не потеряет (я так делаю)

сходить на шоколадное обертывание
не вижу проблем, запишитесь и сходите

послать на йух коллегу, который мне не нравится
нахуй можно послать по разному, сделайте это вежливо
позалипать в телефон,
залипните в телефон, пока будете жрать булку

выпить пятую чашку кофе
у вас в офисе кофе лимитирован? купите себе банку кофе и пейте сколько надо. любите натуральный но кофе-машина общая? посмотрите другие рецепты натурального кофе, например во френч-прессе тоже вкусно получается

полазить по тематическим сайтам и выбрать, куда бы съездить отдохнуть,
лазайте, пока пьёте пятую чашку кофе и жрёте булку

уйти с этого нудного совещания
а) так ли нужно ваше присутствие?; б) не стесняйтесь напомнить коллегам, зачем вы собрались на совещании что бы оно не затягивалось и не становилось "нудным"

купить ту офигенную сумку за 35 тыщ
накопите и купите, если уж так невмоготу - купите по кредитке
я не хочу стоять в пробке
не надо стоять, я например выхожу из автобуса и просто прохожу пробку, по времени получается так же, но я по крайней мере не стою в душном автобусе зажатым между потных тел (цена вопроса 26 рублей). живёте в городе где есть метро? пользуйтесь метро.

сидеть 1.5 часа с вытянутыми руками на маникюре
подстригите ногти, за короткими ногтями требуется меньше ухода

лечить зубы
не надо лечить, надо заниматься профилактикой и гигиеной: жидкость для полоскания, зубная нить/ёрш и профилактические осмотры избавят от необходимости что-то лечить

убираться
не убирайтесь, рано или поздно станет так грязно, что у вас появится желание убраться, тогда и уберётесь

везти маму на дачу
мама может съездить на дачу и сама, просто скажите маме "нет"

стоять в очереди за визой
а в отпуск вы хотите?

раскрыть ветку (2)
3

Я пожалуй не буду отвечать на каждый пункт, а отвечу в общем. На работе нужно делать работу, а не заниматься каждый час херней. Нельзя уходить с важного совещания, ходить днем на шоколадные обертывания и посылать нахер коллег в любой форме (т.е. последнее можно, но я рискую потом пойти нахер сама). Если все это делать, то работы у меня очень скоро не будет, а я ее люблю и мне за нее хорошо платят. Я хочу красивые ногти и маникюр, хочу в отпуск, хочу ездить на машине, а не на автобусе, хочу высокую з/пл, хочу, чтобы банк не выселил нас нафик из ипотечной квартиры, потому что я протранжирила деньги на необоснованно дорогие сумки (которых у меня и так 8 штук), хочу чистоту в доме, хочу вкусный ужин, а не покупные пельмени, хочу чтобы мама доехала до дачи в комфорте, а не тряслась в электричке и хочу иметь здоровые зубы (некоторым их иногда надо лечить несмотря на всю профилактику, не всем повезло иметь здоровые зубы). Но я не хочу делать многие вещи, которые требуются для этих моих хотелок. И тут подключается "надо". И эти "надо" часто противоречат моим сиюминутным "хочу". Если каждый час я буду анализировать свои хотелки и реализовывать их, я очень скоро превращусь в безработную разведенную бездомную. Если каждый час я буду забраковывать неудобные желания, то я лишь укреплю свою привычку подавлять желания.

раскрыть ветку (1)
5

Это понятно. Вы хотите, чтобы у вас всё было, но вам за это ничего не было.

Так не бывает.

Суть не в том, чтобы избавиться от всех проблем в жизни. Суть в том, чтобы понять, какие проблемы вам менее неприятны. Если вам больше нравится работать, то работайте. Больше нравится альпинизм, тогда бросайте работу и идите инструктором работать. И там, и там будут свои проблемы.

Основная проблема в том, чтобы понять, что именно нравится больше.

Я это так вижу.

11
«Чего я сейчас хочу?»  поспать, пойти погулять, сходить на шоколадное обертывание, послать на йух коллегу, который мне не нравится, позалипать в телефон, выпить пятую чашку кофе, полазить по тематическим сайтам и выбрать, куда бы съездить отдохнуть, уйти с этого нудного совещания, купить ту офигенную сумку за 35 тыщ.

>>Вы находитесь здесь

Если вы начнете прислушиваться к себе, вы можете обнаружить, что в вашей жизни происходят вещи, которые вас не устраивают. Что вы делаете не то, что хотите делать. Работа...

Без шуток, Вы уже на правильном пути. Продолжайте размышлять об этом. Подсказка: Вы уже критикуете свою работу, которая не позволяет двигаться к желаемому. Но я не могу рассказать, в какую сторону думать. К этому нужно допетрить самому.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я очень люблю свою работу, но я бы хотела работать с 12 до 19 и 4 дня в неделю. И это возможно. Но при этом я хучу путешествовать, заниматься высотным альпинизмом, покупать красивые вещи и ездить на хорошей машине, а для этого нужны деньги. Возможно где-то есть место, где мне будут много платить за 24 часа в неделю, но мне о таком месте неизвестно. При этом меня абсолютно не привлекает фриланс и частное предпринимательство, я хочу сидеть в теплом сухом офисе, работать на дядю, имея за это хороший доход, фиксированный график, ДМС и компенсацию спортзала и питания. И я сейчас не жалуюсь, мол, помогите мне, несчастной. Я лишь говорю, что невозможно реализовать все хотелки, чем-то надо жертвовать. Поэтому бездумно каждый час осуществлять все свои желания можно только когда человеку меньше 5 лет, потом к "хочу" присоединяются "нельзя" и "потом". По крайней мере это цена благополучия, если бомжевать/хиповать/дауншифтить, то наверно можно делать все, что хочется. Но вот беда - я не хочу бомжевать/хиповать/дауншифтить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку