Как помочь себе справиться со стрессом, снимая видео или делая фотографии
Как помочь себе самостоятельно, вооружившись только телефоном или фотоаппаратом (пример в прикрепленном видео).
Сегодня хочу рассказать о методе фототерапии (разновидность арт-терапии), который помогает справиться со стрессом, научиться принимать окружающий мир и обстоятельства, через осмысливание себя в творческом процессе.
Возвращаясь к теме арт-терапии, хочется внести ясность в два разных термина:
🔶 «Терапевтическая фотография» - это метод, при котором мы самостоятельно можем анализировать себя через процесс создания красивого снимка или видео, нам не требуется помощь специалиста-консультанта
🔷 «Фототерапия» - здесь важна работа с психологом на основе анализа фотографий, например, из личного альбома.
Плюс данной техники в том, что мы можем сами спонтанно выбирать тему для фотографии (видео) и действовать с неограниченной свободой.
Итак, как же можно работать с фото и видео, чтобы помочь себе справиться со стрессом или пережить определенные негативные моменты в жизни:
🌙 Выбираем тему и место съемки, либо можно использовать старые видео/фото для создания коллажа в приложениях
🌙 Можно действовать спонтанно, если увидели что-то интересное, например, возвращаясь домой (лично я увидела красивый снегопад по дороге с работы)
🌙 Фокусируем свое внимание на каком-то объекте или группе объектов (у меня это были снежинки)
🌙 Пытаемся придумать историю объекта или сценарий в процессе съемки видео или создания фотографии (выбираем разные ракурсы, разное освещение и симпатичные для нас лично виды)
🌙А далее начинается самое интересное - имея на руках готовые снимки или сюжеты, отвечаем себе на вопросы, которые сами и задаем, монтируя видео, обрабатывая или рассматривая фотографии, например: «что символизируют эти снежинки?», «куда они падают?», «чем или кем на этом видео/фото ощущаю себя я? Где мое место?», «а что меня окружает?», «какие эмоции я переживаю в данный момент?», «как эти эмоции связаны с окружающей обстановкой?», «как и почему обстоятельства влияют на мою самооценку?», «мне нравятся ощущения, которые я испытываю?», «о чем я переживаю?», «что я могу сделать сейчас, чтобы уменьшить свои негативные эмоции и наслаждаться жизнью?».
🌙 Готово! Мы смонтировали видео, выбрали музыку, добавили ответы на свои же вопросы в видео. Теперь можно пересматривать и находить для себя каждый раз новые смыслы и новые ответы!
Вопросов и ответов может быть сколько угодно, главное - осознать свои чувства и эмоции, а затем понять, какие из них нам вредят, а какие приносят удовлетворение и спокойствие. И фототерапия также как и терапевтическая фотография помогают нам в данном деле. Плюс данной техники - это легкость в использовании, возможна работа как с психологом, так и своими силами.
А что вам помогает справиться со стрессом? Есть ли кто-то, кто интуитивно занимался арт-терапией (терапевтической фотографией) и даже не подозревал об этом? Я вот часто практикую такую технику, особенно когда сильно устаю физически и морально, преимущественно возвращаясь с работы домой 🙂
212 постов1.7K подписчик
Правила сообщества
Будьте вежливы друг к другу.
Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.