Как получить с работодателя деньги за медицинский осмотр ЧАСТЬ I

Этот пост, я хочу посвятить тем у кого возникли споры, проблемы с работодателем по поводу кто должен компенсировать расходы за медицинский осмотр. Сам я столкнулся с подобной проблемой и начал "рыть", разбираться и в конце концов нашел правду. А сейчас все по порядку.

Итак вы ищете работу и Вам подворачивается не плохой вариант, который вы готовы рассмотреть. При первом впечатлении вам все нравится и соглашайтесь пройти стажировку, но по требованию работодателя для этого нужно пройти предварительный медицинский осмотр за свой счет. Вы проходите медицинский осмотр, платите из своего кармана, допустим 3000 рублей. Вроде все готово, можно приступить к стажировке. Вот с этого момента начинается так называемая "лазейка" для нарушения закона.

На практике стажировка это ваша неофициальная работа в компании, за это время вы присматриваетесь к вам присматриваются. И очень часто стажировка не оплачивается! Что не приятно, особенно для человека который долгое время безработный и получает копейки от службы занятости. Перейдем к трудовому законодательству. Статья 67 Трудового кодекса РФ гласит о том, что если работник фактически приступил к исполнению обязанностей по поручению или ведома работодателя (чем и является стажировка) - трудовой договор считается заключенным. Теперь уже обязанность работодателя составить трудовой договор в течение 3 дней.

Теперь допустим, что вы проработали в компании несколько дней и вам что то не понравилось, вы решаете уйти. Но кто компенсирует вам те деньги которые вы потратили для прохождения медицинского осмотра?

Снова обратимся к трудовому законодательству. Пункт 11 статьи 212 Трудового кодекса говорит, о том, что работодатель обязан организовать и провести за СВОЙ счет медицинские осмотры (в том числе и ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ)! Последний пункт 213 статьи ТК подчеркивает сказанную ваше норму закона.

И так если Ваш медосмотр является обязательным согласно требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 12.04.2011 N 302н, тогда Ваши расходы по медицинскому осмотру должен компенсировать работодатель. И ни где не сказано, что он компенсирует только тогда если вы отработали у него кое какое время или сдали какие либо экзамены и еще придумки которые они любят вешать на людей, с целью обойти закон.

Продолжаем. Вы решили получить свои деньги, но работодатель говорит, что он возвращает их только сотрудникам которые работают у него больше месяца. Что делать? Все проще чем вы думаете. Сейчас очень часто, компании направляют кандидатов для прохождения медицинских осмотров в частные медицинские центры с которыми у них заключены договора. Вам же выдается направление. Вы идете с этим направлением в медцентр, платите свои деньги и проходите медицинский осмотр. Ни в коем случае не выкидывайте квитанцию об оплате, договор об оказании медицинских услуг и само направление если оно осталось у вас на руках. Если его забрали в медцентре, сходите снова и попросите сделать копию, заверив подписью и печатью главврача.

И так у вас на руках копия направления которое дал вам работодатель, квитанцию об оплате, договор об оказании медицинских услуг, еще бы хорошо получить заключение по результатам медицинского осмотра, факт того, что вы получили медицинскую услугу.

Что дальше, спросите Вы. Составляем претензию в адрес руководителя организации. Описываем ситуацию и просим вернуть денежные средства в течение 30 дней. Делаем копии документов и отправляем эту претензию заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации. Узнать юридический адрес, можно с помощью налоговой службы.

Ждем 30 дней. Вполне возможно, что организация не получит Вашего письма, и почта через 30 дней его Вам возвратит. Идем на почту и получаем письмо, с отметкой, что срок хранения истек. Теперь даем работодателю (это по желанию) второй шанс. Пишем так называемое "Досудебное требование" коротко описываем, что вы отправляли претензию которая была не получена и возвращена вам. Требования те же, вернуть деньги. Но срок устанавливайте теперь допустим 5 дней. В конце можно добавить, что в случае отказа или отсутствия ответа возможно будет инициировано судебное разбирательство.

Итак, работодатель не получил Ваше письмо. Пусть лежит на почте нечего страшного, но обязательно сохраняйте почтовые квитанции, уведомления (если письмо получено) и описи вложения. Кстати я рекомендую, отправлять такие письма с описью о вложении, заверенное работником почты.

Теперь составляем исковое заявление в суд. Нечего страшного в этом, нет. Если постараться можно обойтись и своими силами не тратясь на юридические консультации. Для этого нам понадобиться, чистый лист, наше дело и ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс).

Согласно ГПК индивидуальные трудовые споры рассматривают районные суды. Но вот, в моем случае, районный суд возвратил мое исковое заявление сославшись на то что оно ему не подсудно, в связи с тем, что в нем не было указано прямых нарушений трудовых прав. Мне было предложено обратиться с этим же заявлением к мировому судье. Что я и сделал. Если вы работали в организации, у вас есть запись в трудовой или договор, тогда вам нужно обращаться в районный суд.

Исковое заявление составляется в порядке статьи 131 ГПК. Вы должны сделать все необходимые записи согласно этой статьи. После того как вы заполнили в какой суд, кто истец и ответчик их данные. Вы пишите само исковое заявление, где вы описываете ситуацию, советую много не расписывать, все должно быть кратко и понятно. Обязательно, вы пишите о том, что направляли претензию и досудебное требование, таким образом, вы даете суду понять, что пытались решить вопрос мирным путем. Ссылайтесь на нормы закона по которым считаете, почему ваши требования должны быть удовлетворены. Если ваше дело имеет характер индивидуального трудового спора, государственная пошлина в суд не оплачивается. Если дело будет рассмотрено как у меня в порядке гражданско-правового разбирательства, придется заплатить 300 рублей госпошлины. Делаете расчеты, допустим, Вы просите суд взыскать с ответчика 3000 рублей потраченные на медицинский осмотр, 500 рублей траты на отправку писем, 300 расходы на государственную пошлину ну и моральный ущерб 1000 рублей. Итого 4800 рублей. Очень важный момент, на все финансовые операции, которые вы хотите взыскать должны быть документы (квитанции). После того, как вы все сделали, поставили, дату и подпись. Делаете копии документов и прикладываете к исковому заявлению. Важный момент, истец должен сделать копии по числу лиц участвующих в деле, то есть в суд вы должны сдать 2 копии искового заявления с приложением для каждого, один будет суду, второй ответчику. После того как вы сдали исковое заявление в канцелярию суда, на вашем экземпляре поставят отметку о приеме. Идите домой и ждите).

Статья 133 ГПК говорит о том, что суд принимает решение о принятии искового заявления в течение 5 дней. После этого, можно позвонить в суд и уточнить принято то ли ваше исковое заявление. Копию определения вам отправят по почте или вы можете получить в канцелярии.

Если ваше исковое заявление принято, вам остается ждать на какое время назначать судебное заседание.

На сегодня все. 2 часть данного поста будет опубликована чуть позже.

Если у вас есть вопросы, пишите в комментарии, всем отвечу!))