14

Как получить почти бесплатно квартиру от государства?

Всем привет! За все время нахождения на данном ресурсе никогда прежде не встречал подобной информации, что крайне удивительно, по этому решил восстановить этот пробел.

С 2017 года по Москве и Московской области действует программа "Жилище". В рамках этой программы существует подпрограмма под названием "Социальная ипотека". Суть программы заключается  в помощи нуждающимся молодым ученым и специалистам в приобретении жилья за счет государства. Уже звучит неплохо, правда?

Основные критерии для отбора следующие:

- Возраст до 35 лет.

- Рабочая деятельность происходит в Москве или МО на государственном предприятии

- Рабочая должность попадает в список профессий, изложенном в  "Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.11.2015 № 832" ( тут столько профессий, что не составит труда найти что-то подходящее)

- Не должно быть в собственности жилой площади более 10 кв.м ( если семья, то в сумме площади в собственности не должно быть больше чем 10кв.м на человека, т.е если ты живешь один и у тебя в собственности где-нибудь ( в пределах Москвы и МО) есть < 9.9 кв.м - красавчик, ты проходишь. Если семья из трех человек, у жены есть 15 кв.м в собственности, у мужа 16 кв.м -  вы не проходите, увы. Отчуждать собственность имеет смысл, только если готовы ждать 5 лет перед подачей документов на участие в программе.

Если по всем критериям вы проходите - приступаем к следующему этапу - подготовка к конкурсу. Положение о конкурсе, и методах и критериях оценки расписано тут "Ссылка".

Обычно начало приема документов начинается в начале года, примерно начало февраля. К этому моменту все документы подтверждающие то что вы "уникальный специалист" уже должны быть готовы, по этому подготовку необходимо начинать заранее, я начинал прям за год и неторопливо все успел сделать к моменту подачи. В способах получения баллов вопросов может возникнуть очень много, по этому если заинтересовало - смогу оставить контакты, помогу советом.

Далее после подачи документов проводится конкурс , где отбираются около 100 человек ( примерно 50 человек "Уникальных специалистов" и столько же для "Молодых ученых") с наибольшим кол-вом баллов, которые и являются счастливыми обладателями  субсидии.

Так что же это за субсидия такая?

Формируется некая денежная сумма, посчитанная по формуле N * S * k=Сумма, где:

N- кол-во человек в семье

S- учетная норма жилой площади для одного человека ( сейчас =18 кв.м)( если в семье один человек, то S = 30 кв.м)

k -  средняя стоимость кв.м жил .площади в городе, в котором происходит трудовая деятельность ( например для г. Королев ~ 100 тысяч рублей)

В итоге для семьи из трех человек, живущей в г. Королев сумма будет около 5.4 млн.

Из этой суммы ровно половина выдается сертификатом, который используется в банке как первоначальный взнос. Вторая половина - берется в ипотечный кредит на 10 лет. из которого тело кредита - платит государство, а вам необходимо будет только платить проценты банку. Разве это не круто? Единственный существенный минус - 10 лет необходимо отработать на предприятии ( но в целом программа позволяет сменить работу, если новый работодатель и новая должность попадают под критерии). Из опыта получения данной субсидии коллегами, реальный платеж по ипотеке редко превышает 15-17к  в месяц в первый год, и с последующими годами становится все меньше и меньше, что не идет ни в какое сравнение с платежами, которые бы были при обычной ипотеке на такой срок и такой суммой.

По этому советую изучить этот вопрос, и если вас это заинтересовало - самое время начать готовится к следующему году:)