Как получить максимум документально подтвержденных скиллов за минимум денег

Мне уже набила оскомину фраза в отношение детей про "оплатить образование". Безусловно, дополнительное образование для школоты стоит денег. Но когда речь идет о высшем - мне хочется сравнить произносящих эту фразу с неким южным кустарником. Согласно законодательству, в РФ можно получить три ступени профессионального образования (НПО, СПО, ВО) бесплатно.

Частенько родители оберегают детей от первых двух, неся бабло за абы какую, но вышку. Мне их мотивы непонятны, я считаю, что лучше быть хорошим плотником, чем плохим кем угодно, зато с вышкой. Ни одна из этих ступеней не отменяет права на две оставшиеся, если ты все-таки можешь подтянуться и осилить, плюс есть лайфхаки, о которых я и хотела бы рассказать. Для кого-то, как и для меня, эти лайфхаки - "от адмирала". Но я периодически вижу то тут, то там истории, где это преподносится, как что-то необычное. Из чего делаю вывод, что наверное надо как-то это систематизировать для обывателя и показать, что это не "вау", а норма.

Все нижеописанное проверено на личном опыте, по результатам получено сугубо положительное заключение, посему могу рекомендовать.


Итак.

У каждой профобласти своя специфика. Есть профессии с более строгим регулированием, есть с формальным. Так, например, когда я работала в строительстве, у нас был дизайнер. Он был толковый, но его не могли повысить и приплести к чему-то окромя картинок, потому что у него не было диплома, а в строительной сфере кадры периодически трясут насчет соответствия. То есть да, денег в конверте докинуть могли, обязанностей докинуть - тоже, но все это а) на свой страх и риск (если он косякнет в чем-то, за что можно огрести по закону, то с него не спросишь, а начальство не будет подставляться, проще нанять человека с дипломом, к которому можно будет законно придираться); б) при смене работы ты не особо докажешь, что ты и швец, и жнец, если работа, которую тебе докидывали допом, записана на другого человека (потому что тебе ее докинуть без корки права не имели). То есть жить можно, но в привязке к конкретной дружественной конторе, что не очень хорошо в перспективе.

В то же время, например, в IT в большинстве случаев не особо трясут насчет корок. Трясут только в оборонке и там, где твои костыли влияют на жизнь людей.

Речь я сейчас буду вести о тех областях, где без бумажки ты все-таки в той или иной степени букашка.

Моя практика жизни в России показывает, что каждая встряска в экономике что-то обрушивает к хренам, и с работой периодически становится не очень. Я застала и развал Союза, и 1998, и 2008. Первые два больших бадабума я наблюдала за взрослыми, но пока еще не очень понимала, что происходит. Понимала только, что мой отец смог перестроиться благодаря тому, что имел документы для инструкторской работы и промальпа (а так-то он офицер химзащиты), а вот мать могла только гипнотизировать пустой холодильник, потому что стройки встали, и архитекторы стали не нужны (а на привязку типовухи к геоподоснове много людей и мозгов не надо).

В 2008 я уже барахталась сама, будучи работающим студентом, и я не осталась в жопе и не пошла на свободную кассу только благодаря наличию лишней справки по специальности, совершенно не связанной с первой. Выводы были сделаны, был проанализирован отцовский опыт, и 2015 я встречала во всеоружии, а именно с двумя корками ВО, одной СПО, и сейчас собираюсь полирнуть это дело профпереподготовкой с целью монетизации своих скиллов в другой стране. У меня есть определенный разброс сфер, в которых я могу быть задействована, есть стаж в каждой из них, поэтому проблем с тем, как заработать денег, у меня особо никогда не возникало. И главное - денег на все это я потратила минимум. Именно поэтому у меня вызывают недоумение все эти "оплатить дитачке образование". Нафига? Бесплатного образования полно, возьми его, если сможешь взять)


Я не буду тут ныть на тему того, как я оказалась на не особо интересующей меня первой вышке, это тянет на отдельную простыню. Но факт в том, что 2008 я застала именно в процессе ее получения, и именно тогда я поняла, что сфера в целом нестабильна (то густо, то пусто), что меня не устраивает. Ну, помимо того, что в целом не устраивает, да) Просто раньше я утешала себя, что вот хотя бы работаю (о том, что работать можно с удовольствием, я тогда не подозревала, о том, что деканат может не долбать работающих очников - тоже)), но замаячили сокращения, и я решила, что хватит это терпеть, и надо прояснять вопрос, куда и как слинять, раз такой повод возник.

Все упиралось в отсутствие денег на еще одну параллельную вышку. Она считается второй (по умолчанию платной), даже если первая еще не закончена, т.е студент не является де юре получившим ВО, может прекратить его получать в любой момент, однако же в тот же момент вторая параллельная, хоть и станет единственной, но не станет бесплатной. Такой вот парадокс. Также напрягало то, что по интересующей специальности предлагалась только очка. Открываем законодательство, смотрим: две очки ВО совмещать нельзя. А бросить первую очку в пользу второй не давал здравый смысл: а вдруг я тупая и не поступлю, так хоть одна останется.

И вот тогда до меня доперло: СПО! В законе ничего нет про совмещение с СПО, СПО бесплатно, поступить раз плюнуть, а если нет искомой специальности на вечерке - можно поступить на очку и уже с очкой договориться (почти везде есть положения об индивидуальном графике). Часть общебалабольных  предметов перезачесть, красота. Заодно можно и понять, как оно вообще, и право работать появится при наличии справки об обучении, и можно будет потом с чистой совестью бросить первую вышку, не потеряв права на бесплатное получение ВО, и получить другое ВО бесплатно и сразу со 2 курса...

Сказано - сделано. Только получилось у меня это не совсем так, как расписано выше: СПО я добивать не стала, получив немного практики, с нуля поступила на вышку по тому же профилю (определилась все же смежно, а не точно так же) и успешно окончила ее. А потом, в процессе работы, я опять обнаружила уязвимость по части стабильности: просекла, что сидят на месте и на окладе, независимо ни от чего, только наши "технари от творчества" (а у нас то договоры становятся срочными на год, а потом на каждый месяц, то еще какая-то хрень, сейчас мне народ говорит, что в телеке операторы и звукари уже вообще оформлены ИП, это причина, по которой я в эту сферу возвращаться не планирую). Поскольку в эту касту тоже нужен был допуск - я вспомнила о том, что завершенного СПО у меня все еще нет, следовательно, оно мне полагается снова бесплатно. Ну и фиг ли нет-то, дорожка уже протоптана. Судя по ВУЗовским учебникам по части дисциплин, на этой ступени образования мною были освоены первые два ВУЗовских курса, чего вполне хватает для работы. На основании этой корки я также могу получить надстройку в виде профпереподготовки, а также ВО, но не с нуля, а сразу в магистратуре (т.к. уже есть одно ВО и профильное СПО, что суммарно тянет на бакалавриат, вопрос уже прояснялся в одном из московских технических ВУЗов).

Также на моем первом дипломе - о неоконченном ВО (не путать с академсправкой) - значится право работы и продолжения обучения. То есть я могу сейчас, заплатив всего за один год, просто пойти и защититься (а мне по сути осталось только это), и будет у меня еще одно полное ВО (только мне оно не надо)). А если бы защитилась тогда - я бы заплатила еще за несколько лет второй вышки.


А теперь голая математика.

В руках 3 подтвержденных документально специальности с правом работы, две из которых в чем-то смежные (цепочка музыка-звук-сигнал-связь), куча опций в плане работы, на СПО отхватила еще и 5 разряд, навешанный за практику и профконкурсы (выше только шестой, дают уже непосредственно на предприятии). То есть, конечно, не диплом об образовании, а так, документ о квалификации, но как бы еще одна опция и подтвержденный скилл. На все это не было бы потрачено ни копейки денег, если бы я под конец не перевелась на вышке на вечерку из-за хронического неуспевания туда с работы (вечерка на этой специальности везде только платная, а заочка грозила бы учебными отпусками, которые в тот момент мне не готовы были предоставлять аж на два месяца в году). Есть опция получить из этого еще одну уже шибко техническую вышку, но заниматься этим я планирую уже не в России - профессия регулируемая, быстрее и проще будет сразу получить тамошний диплом, чем легализовывать российский. Также есть опция всего за 20-30к получить еще одну смежную надстройку - чисто чтобы не копаться в этом на неродном языке, и чтобы оно было уже "в руках". Не те деньги, чтобы их зажимать, если тебе есть чем их заработать.

Еще один лайфхак: диплом о профпереподготовке по некоторому кругу специальностей можно получить и бесплатно на бирже труда, при условии, что по твоей специальности у них нихрена или почти нихрена нет (пятерочку они предлагать права не имеют, обязаны сначала искать по специальности, если таковая имеется). У меня эта переподготовка достаточно специфичная и в перспективе денежная, более того, сейчас мне на мой разряд выдадут кучу заводов, поэтому конкретно мне биржа ничего не оплатит. Но там есть дофига менее специфичных, но тоже годных вариантов переподготовки, списки обновляются, надо следить.


Ну что, все еще охота нести бабло за чадушек в непонятные негосударственные шараги? Охота добивать нелюбимую вышку, чтобы потом, когда припрет и допрет, тратить деньги на вторую? Охота получать вторую за бабло, если фактически работодателю достаточно СПО?


И бонусом про армию для мамаш-наседок. СПО дает отсрочку и после 11 класса тоже. Если вы не хотите отпускать сына в армию, то решайте вопрос не с отсрочкой, а с военником. После ВУЗа-то один фиг отслужит, какая разница, на 3 года с СПО это оттянуть или на 5-6 с ВУЗом. Если ваш сыночка-корзиночка не потянул поступить в ВУЗ на бюджет - он вряд ли осилит до упора легально бегать в аспирантуре. Пусть уже идет на СПО, а потом служить, но уже спецом. Спецы траву не красят, там или наряд на технику, или всякие другие интересности (та же связь, например), после которых могут и ВО обеспечить, и контракт, и всякие там бесплатные ипотеки. Каждому - свое, думайте)