Как поиски нефти привели геолога к останкам первого в России динозавра
Палеонтолог Отниел Чарлз Марш в 1898 году писал: «Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет». Ох, и ошибался же американский ученый. С конца XIX века на территории России нашли останки 20 видов динозавров. Первого из них обнаружил геолог, который искал нефть в окрестностях Оренбурга.
Закономерная случайность
В 1911–1912 годах палеонтолог Николай Боголюбов описал большую коллекцию костей древних животных. Эти окаменелости собрал в родной Оренбургской губернии геолог Павел Назаров. Большинство останков принадлежали плезиозаврам — водоплавающим рептилиям, которые жили 66–227 миллионов лет назад. Однако одна кость отличалась от других.
Необычный фрагмент спинного позвонка Назаров нашел в 1890-х в Губерлинских горах. Окаменелость скрывалась в верхнемеловых морских отложениях — они сформировались 66–100,5 миллиона лет назад. Боголюбов предположил, что позвонок принадлежал анкилозавру — растительноядному динозавру, похожему на гигантского броненосца.
Позднее ученые выяснили, что хозяином кости был близкий родственник анкилозавра — орнитопод, или птиценогий динозавр. В пользу этой версии говорят современные находки в районе Орска, среди которых много останков орнитоподов.
Сейчас останки динозавров погребены на глубине нескольких километров, но в местах столкновения литосферных плит, где образуются горные массивы, древние породы скрыты лишь небольшой толщей почвы. Ее разрушают ветры и реки. В таком месте и был обнаружен первый динозавр — это Губерлинские горы Южного Урала, названные в честь протекающей там реки Губерля. Поэтому эту находку нельзя назвать случайностью.
Андрей Бушмелев, эксперт «Газпром нефти» по сейсмогеологическому моделированию
Кому бы ни принадлежал загадочный позвонок, записи Боголюбова стали первым упоминанием об ископаемом динозавре, обнаруженном в России. Возможно, орнитопода смыло в море во время наводнения миллионы лет назад, после чего ил и песок скрыли его останки вплоть до экспедиции геолога Назарова.
Хозяин серебряной горы
Человек, который нашел первого российского динозавра, искал нефть. Павел Назаров родился в 1863 году в семье владельца горнозаводского предприятия. Студентом-геологом он объездил с экспедициями Северо-Западный Кавказ, Оренбургскую губернию и Тургайскую область. Туда после окончания Санкт-Петербургского горного института Назаров отправился на поиски нефти — и нашел ее. В 1887 году в районе реки Джуса исследователь обнаружил месторождение, на котором спустя 10 лет углеводороды добывали из 22 скважин. — При поиске нефти в Оренбургской области мы с останками динозавров сталкиваемся редко, так как чаще изучаем породы глубоко под землей, — отмечает Андрей Бушмелев. — Однако встречаются другие виды древних флоры и фауны, благодаря которым мы можем точно определить возраст пород. Зачастую эти ископаемые связаны с перспективными нефтяными месторождениями, поэтому обнаружить такие останки в породе из скважины — важная находка.
Дальнейшая судьба Назарова связана с горной промышленностью. Он открыл и разработал крупные залежи меди на территории казахского города Туркестана, после чего построил первый в этих краях медеплавильный завод, оснащенный по последнему слову техники. Усилиями исследователя и промышленника были открыты туркестанские месторождения золота, свинца, ртути, олова, вольфрама. Также Павел Назаров обнаружил знаменитый рудник Кух-и-Сим (что переводится как «Гора серебра»): в Средние века его запасы обеспечивали серебром Среднюю Азию, Персию и Россию.
После революции Назаров переехал в Китай, затем в Индию, а позднее в Африку. В 1930 году он получил гражданство ЮАР — его имя есть в списке выдающихся граждан этой далекой страны.
На родине в память о Назарове остались богатые ботанические и зоологические коллекции — они хранятся в Московском университете. Некоторые из собранных ученым образцов помогли выделить новые биологические виды. Позвонок орнитопода хранится в Оренбурге. Находка Назарова открыла список российских динозавров, который сегодня и насчитывает почти 20 видов.
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.