6

Как подготовиться к разводу

И вот вы приняли то самое смелое решение - отношения надо прекращать. Значит ли это, что о решении необходимо сразу же оповестить супруга? Думаю, что нет. Не надо. Для любителей во всем искать подвох скажу, что речь идет не о том, чтобы готовить козни в тайне, а о том, что ниже приложенный перечень мероприятий интереснее проводить до того, как само решение принято окончательно.

Первое, что необходимо понимать, чтобы не запутаться, что расторжение брака, алименты, раздел имущества, определение места жительства детей - вопросы между собой никак не связанные. Их можно решать по отдельности, в любой последовательности. Исходя только из целесообразности.

Дети. Здесь самый важный вопрос - будут ли с партнером конфликты о порядке общения, проживания и содержания детишек. Если нет - поздравляю. Ваш выход из отношений имеет шанс обойтись без нервотрепки. А если подобные споры предвидятся, то необходимо, прежде всего исходить из этого факта.

Фактор детей, как правило, самый сильный. Он влияет на все последующие решения. Начинать раздел единственной квартиры, когда жена угрожает забрать детей и уехать с ними в другой город, - это может оказаться так себе идеей.

Алименты. Отдельно проживающий родитель обязан содержать своих детей. Вот только эта обязанность не должна влиять на другие вопросы - на порядок общения, на раздел имущества. Многие, кто разводятся, не могут устоять перед искушением поторговаться детьми. От этого страдают сами дети. Вот только выясняется это спустя много лет в виде детских травм, исказивших психику уже повзрослевшего человека.

Еще важный вопрос: есть в этих алиментах нужда или нет? И как поведет себя плательщик - начнет прятать доходы или все будет прозрачно? Вопрос серьезный и достоин понимания заранее.

Имущество супругов. Недвижимость, техника, деньги на вкладах, бизнес, обязательства третьих лиц, долги - все это прекрасно делится. Главное - знать об этом. Да многие даже не знают, чем владеют. Мой подход здесь простой: «Если не знаешь – значит, тебе и не надо! А если надо - то знай». Что есть, сколько оно стоит и на какие деньги приобреталось. И самый главный вопрос - чем все это подтвердить.

Знаете, какой самый плохой развод? Где людьми движут эмоции - месть, обида, злорадство, жадность. Все это мешает. Под влиянием эмоций нельзя просчитать последствий. В результате – плохой результат. Зато поводов для усиления негативных эмоций добавилось.

А знаете, какой развод самый лучший? Там, где бывшие супруги в новом статусе сохраняют партнерство. Готовы считаться с интересом партнера и спокойно без эмоций вести переговоры.

Поэтому, если вдруг вы приняли решение сиюминутно развестись - остановитесь. Определите, какая эмоция вами движет в моменте. Дождитесь, пока эмоция пройдет, подумайте о том, что я написал выше.

Я предпочитаю считать так: «Если брак распался - это не печаль, это новый опыт». И то, каким он будет, зависит от самих супругов. Задумайтесь. И да, спасибо, что читаете меня.

Больше публикаций в телеграмм-канале «Секреты семейного права от Антона Слипченко» Подписывайтесь и будьте в курсе!

Война полов

1.8K постов1.3K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.