977

Как подать на патент самостоятельно

Подавали с мужем заявку на патентование полезной модели в апреле этого года. До этого пару лет искала информацию в интернете как сделать это самостоятельно, но выпадала только реклама патентных поверенных, которые выполняют свои услуги за нереальные деньги. И нигде ничего о том как можно сделать самому, ни форума ни заметочки, ничего. Меня ещё тогда сразу смутило, что цены очень сильно варьируются, но за что точно я заплачу так и не ясно. Эти эксперты знают как оформить бумаги, но неужели они эксперты в области физики, химии и тд, и способны разобраться в каждом изобретении и полезной модели не хуже самого заявителя? Очень сомнительно. В общем, мы все же решились обратиться к патентному поверенному, и в итоге всю работу сделали сами. Тупо спустили деньги на наличие электронного кабинета патентного поверенного, но нигде нет инфы, что, оказывается такой кабинет может быть у каждого гражданина РФ- на сайте госуслуг). Через него можно подать заявление на патентование в электронном виде, что упрощает и ускоряет весь процесс, то есть теперь не обязательно как простому смертному отправлять все почте. Про это я узнала на нашем третьем этапе патентования. Что же нужно для патента? Напишу коротко, если что спрашивайте. 1. Нужно провести поиск подобных патентов на сайте fips.ru , чтобы убедиться что кто-то другой уже не изобрёл то же, что и вы. На самом деле там куча информации, ее нужно тщательно фильтровать, иначе можно легко запутаться. В идеале там нужно ещё ознакомиться с правилами составления документов, и на самом деле это в миллион раз проще, чем они объясняют. Иногда там в документах патентов отсутствует подробный текст, потому их можно найти по номеру на этом сайте espacenet.com и со всем ознакомиться. Придётся хорошенько порыться, зато сэкономить около 50тыс руб. Самые похожие патенты сохраняем. 2. Нужно написать заявление, описание патента, реферат, формулу, если есть чертежи. Формула и реферат берутся из слов описания. В написании описания есть Нюансы, но тут уже не буду писать. Чертёж можно нарисовать хоть от руки, хоть в пейнте. Формула- это грубо говоря перечисление всех частей вашего изобретения, она в дальнейшем является юридической защитой вашего патента. Реферат- это краткая выжимка вашего описания. Заявление можно скачать на сайте фипс, заполнить и подписать. Здесь вы тоже сэкономите от 50тыс руб. Вообще, даже если будете работать с патентным поверенным, всю эту работу придётся выполнять самим, потому что эти люди не сделают это лучше вас. Скорее наоборот, не разбираясь в теме просто загубят вашу заявку. Они просто скажут что вам нужно сделать, как и я) 3. Оплачиваем пошлину, реквизиты так же смотрим на сайте фипс. 4. Собираем все эти документы и отправляем через сайт госуслуги. На этом вы сэкономите ещё 50к. Некоторые доки нужны в нескольких экземплярах, но в целом там все понятно, начнёте оформлять и все интуитивно ясно становится. Готово! 5. Далее вашу заявку примут и начнётся первый этап, в котором проверяют правильно ли вы все заполнили и отправили. Второй этап - проверка экспертом является ли ваша заявка патентоспособной. Он так же ищет такие же или похожие патенты, а затем разбирается с вашем описании. В целом у них очень лояльное отношение к заявкам, эксперт Может отправить вам уточняющие вопросы, предложить внести правки в формулу или описание, чтобы все четко было) Нам вообще противопоставили другой патент, но мы не стали спорить и писать что он не прав, а просто аргументированно и любезно написали ответ. После отправки письма, через пару дней он дал разрешение на выдачу патента) Кстати, За каждый ответ эксперту патентные поверенные берут 5-10тыс. Ответ вы напишете сами, а они просто отправят через свой кабинет)

P.S. Запатентовать можно что угодно, даже дизайнерское решение. Важно понять для чего вам это нужно. Принесёт ли это в мир какую-то полезность, будете ли сами использовать этот патент, продавать его или производить что-то или просто хочется потешить самолюбие. Однажды наткнулась на запатентованный способ заворачивания и форму пирожков. Типа пропекаются хорошо и с начинкой все ок))

41
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, абзацы!! Пост полезный, спасибо, но читать это тяжко без разделения на абзацы.

раскрыть ветку (1)
20

Это мой первый пост,думала только о том как донести смысл)

показать ответы
8

Подали заявку в начале 2019, в августе получили патент на изобретение. Набили шишек, пару раз требовали переделать то формулу, то описание, то чертежи, но в итоге получили сами, никуда не обращаясь. Сейчас в процессе получения европатента, подача через электронную форму, но нам повезло, так как у нас уже был немецкий адвокат и нам удалось его сделать поверенным. Переписка идет через него, но все документы мы снова готовили сами, адвокат же просто передаточное звено.

раскрыть ветку (1)
7

Подскажите, пожалуйста, хотя бы коротко, как подать на европатент? Остальное попробую сама найти. Это вообще возможно без передаточного звена?

показать ответы
0

Тогда еще вопрос. Вроде за патент надо ежегодно платить. Сколько? И какой срок действия патента?

раскрыть ветку (1)
2

На полезную модель выдаётся на десять лет, на изобретение больше. Платить в год около 3тыс рублей

показать ответы
0

не забывайте, что куча ваших идей через энное количество лет станет достоянием общества с абсолютно полным доступом и правом распоряжаться. и вам ни гроша за это.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. Потому не достаточно придумать, нужно использовать. С патентом только вы можете реализовывать свою идею, больше никто. А если кто-то и начнёт, без прав, то заплатит вам деньги. Или кто-нибудь захочет купить ваш патент. В любом случае, на использование патента 10 лет достаточно

показать ответы
1
DELETED
А где в госуслугах то такой кабинет???
у меня так тоже куча гениальных идей прокисло.
раскрыть ветку (1)
1

Под кабинетом имела в виду именно аккаунт на гослуслугах, а вообще там есть услуга подачи на патент

показать ответы
3
Электронную подпись на гос услугах не требовали?
раскрыть ветку (1)
1

Да, подпись нужна!

показать ответы
0

Oridge, вы можете меня проконсультировать по поводу взаимодействия с сайтом роспатента, а именно по оплате госпошлины. Может быть я тупой, но заявку отправил, а как её оплатить не могу уже сообразить вторую неделю. При подаче заявки через госуслуги как госпошлину оплатить так и не понял, сейчас пришло письмо где просят оплатить за формальную экспертизу и экспертизу по существу. На сайте роспатента с помощью калькулятора я расчитываю сумму (что-то около 350р за первое и 650р за второе), а дальше что? Реквизиты вижу, мне тупо в приложение банка оформить платеж, где вбить КБК и ИНН из реквезитов роспатента?

раскрыть ветку (1)
0

Честно, я не знаю как платить, за нас это делала Патентный поверенный. Она первую пошлину платила через банк, а вторую, после получения патента, уже онлайн. Если хотите, могу скинуть ее номер, может договоритесь, подскажет. Она работает не только через фирму, но и самостоятельно, напрямую, адекватная отзывчивая)

0

Большое спасибо за статью, как можно с вами связаться? давно ношу идею для патентования, и вы меня вдохновили на воплощение

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне в Инстаграм @wallget

0

Как с вами можно связаться? очень нужна помощь, сейчас занимаюсь подготовкой документов на патент

раскрыть ветку (1)
0

Можете через Инстаграм @wallget

1

В ФИПСе есть отделы, которые более менее разделены по тематикам: транспорт, энергетика и т. д., а в отделах тематики разделены более узко по экспертам. Для экспертизы не важно будет работать изобретение или нет. В настоящее время для экспертизы важно, чтобы изобретение соответствовало условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость), а также, чтобы оно было раскрыто с достаточной полнотой (ибо руководство теперь контролирует с достаточным усердием наличие раскрытия каждого признака формулы в описании и наличие примеров выполнения заявляемого изобретения). По опыту работы могу сказать, что отказать по недостаточному раскрытию признаков формулы можно 90% заявок (иными словами - можно доебаться и до столба). И если ученый не докажет реальность выполнения и не приведет примеры выполнения, то будет отказ, т. к. не раскрыто с досточной полнотой. А законы, правила и требования поставлены так, что если изначально не было раскрыто, то потом будет очень сложно что-то исправить, не изменив сущность изобретения.

раскрыть ветку (1)
0

если нужно менять сущность изобретения, то не такое уж оно и удачное было?)

показать ответы
Это печально, конечно. Но "patent search" - это обязательный шаг. Я ни в коем случае не хочу задеть вас, я только хотел сказать что сфера деятельности патентных поверенных - это просто сфера особых услуг, где есть, конечно, и не очень хорошие люди, как и везде, что в ремонте холодильников, что в укладке плитки. Но в целом, эта "каста" реально помогает развиваться институту промышленной интеллектуальной собственности. Глобально - это в их интересах. Я сам магистр права (в Европе получал степень), и был курс по интеллектуальной собственности, который, пожалуй, самым сложным был.
раскрыть ветку (1)
0

Да, но патентные поверенные не гарантируют получение патента. Почему тогда я не могу работать на своих условиях? Заказать и оплатить те услуги, которые требуются?

показать ответы

Так вы через госуслуги подавали? Нас вот на работу посылают исключительно в РОСПАТЕНТ.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не через госулуги, написала, что делали через патентного поверенного. Только уже в процессе, когда заплатили деньги и пора было отправлять готовые документы, тогда узнала что можно через госулуги

0

Радиатор

раскрыть ветку (1)
0

Не дороже тех, что уже имеются на рынке. Сейчас много всяких делают из камня, но с очень низкой мощностью, они выполняют скорее декоративную функцию. Наши Радиаторы реально отапливают помещение

показать ответы
0

Ещё наверное нужно электронную подпись оформлять для работы с фипс. Какую делали?

раскрыть ветку (1)
0

Я не делала через госуслуги, написала, что, к сожалению, обратились к патентному поверенному. А вообще на госуслугах подпись для этой процедуры нужна

0
Патентные поверенные - это институт, существующий во всем мире. И они как раз не должны разбираться в формулах, они как раз и действуют для того, чтобы помочь все оформить правильно. Тот же поиск в espacenet не так уж и прост с начала. Вы сами указываете, что в fips.ru легко запутаться. На самом деле, да, можно подать самому, это конечно будет дешевле. Патентные поверенные - это просто профессиональные специалисты (не знаю как в РФ, но в Казахстане - аккредитованные Мин.Юстиции), которые помогают оформить все документы. Ну т.е. если применить аналогию, то в суде и самому можно защищаться или иск подать, но лучше нанять адвоката/профессионального юриста. Да, к сожалению, в семье не без урода, могут и встретиться недобросовестные. Но это везде так, это не проблема патентных поверенных, это проблема общего уровня культуры, в т.ч. правовой.
раскрыть ветку (1)
0

Я просила патентных поверенных оказать нам услуги, но без поиска по миру, тк сделала его уже сама. Абсолютно все отказали, аргументируя тем, что это обязательно для грамотного оформления документов. В итоге они сделали наиглупейший поиск, выбрали те патенты, которые ничего общего не имели с нашим, и ничего найденного мной. А 50тыс мы заплатили. Хотя в итоге все равно использовали те документы, которые нашла я.

показать ответы
0

Вау. Наверное дорого будет стоить?

раскрыть ветку (1)
0

Радиатор или патент?))

показать ответы
2

У меня с момента подачи заявки до выдачи патента более полугода прошло. И с патентным поверенным все оказалось гораздо легче,чем сидеть и разбираться самому. Всё описание, чертежи и переписка была на нем.  Цена вопроса 17000 плюс-минус 2000, точно не помню вместе с пошлинами. В 14 или 15 году было

раскрыть ветку (1)
0

А что вы изобрели, если не секрет?

показать ответы
0

А что вы изобрели если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
0

Радиатор отопления из натурального камня

показать ответы
0

Документов и одобрения. За какое время стали патентоносителем?

раскрыть ветку (1)
0

Написали все и подали за месяц. Решение о выдаче патента уже от вас не зависит. Не помню сколько ждать, по-моему максимум 6 месяцев. Могу ошибаться. Патент могут выдать и через неделю после подачи. Потому только ждать. В любом случае, если выдадут, то он действует с даты подачи заявления. Мы ждали с апреля, но сами протупили, эксперт направил нам вопрос, а мы два месяца не присылали ответ. Потом за один день все сделали и отправили

показать ответы
7

Пост написан примерно так же как пишут в патентных документах - без абзацев и чтобы понять мозг сломаешь.

ПМСМ вещь бесполезная - из описания патента практически ничего понять не реально, и зачастую специально так формулы патентов пишутся, чтобы описать в наиболее общем виде.

Патентный поиск и сравнение с зарегистрированными патентами также пишется в составе документов, но также идиотским языком. При желании на любой патент можно сделать свой дублирующий патент, в котором просто будет одно какое-либо отличие.

Единственные смыслы - ЧСВ и судебные тяжбы, но второе у нас в РФ не практикуется.

Типичная формула:

Способ токовой защиты трехфазной сети от однофазных замыканий на землю, при котором измеряют, выделяют и контролируют электрическую величину в защищаемой сети путем измерения или вычисления из трехфазной системы токов линии, причём измерения или вычисления производят непрерывно до и после возникновения замыкания на землю, затем сравнивают полученные величины входного параметра для каждой линии сети с уставкой на срабатывание защиты или относительно сравнивают упомянутые величины между собой с последующей фиксацией поврежденной линии, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что в качестве контролируемой величины используют ток обратной последовательности защищаемых линий, а в качестве входного параметра на срабатывание защиты используют приращение тока обратной последовательности, возникающее при замыкании на землю, причем упомянутое приращение определяют сразу же после возникновения замыкания путем вычитания из текущего значения тока обратной последовательности, запомненного ранее, до замыкания на землю аналогичного значения тока обратной последовательности.

ЗЫ У меня есть патент, по работе делали, я тексты писал - чуть мозг не вывихнул.

ЗЫ2: Я за свободное распространение знаний и технологий!

раскрыть ветку (1)
0

Если читать описания патентов по своей специфике, то все там можно разобрать)

Да патент это идея, и если ее не реализовывать, то смысла конечно нет.

0

Спасибо. Интересно. Была тоже как то мысль, но как это сделать не раскрутил.

А что по срокам оформления?

раскрыть ветку (1)
0

Оформления чего? Документов для патента или время на его одобрение и выдачу?

показать ответы