977

Как подать на патент самостоятельно

Подавали с мужем заявку на патентование полезной модели в апреле этого года. До этого пару лет искала информацию в интернете как сделать это самостоятельно, но выпадала только реклама патентных поверенных, которые выполняют свои услуги за нереальные деньги. И нигде ничего о том как можно сделать самому, ни форума ни заметочки, ничего. Меня ещё тогда сразу смутило, что цены очень сильно варьируются, но за что точно я заплачу так и не ясно. Эти эксперты знают как оформить бумаги, но неужели они эксперты в области физики, химии и тд, и способны разобраться в каждом изобретении и полезной модели не хуже самого заявителя? Очень сомнительно. В общем, мы все же решились обратиться к патентному поверенному, и в итоге всю работу сделали сами. Тупо спустили деньги на наличие электронного кабинета патентного поверенного, но нигде нет инфы, что, оказывается такой кабинет может быть у каждого гражданина РФ- на сайте госуслуг). Через него можно подать заявление на патентование в электронном виде, что упрощает и ускоряет весь процесс, то есть теперь не обязательно как простому смертному отправлять все почте. Про это я узнала на нашем третьем этапе патентования. Что же нужно для патента? Напишу коротко, если что спрашивайте. 1. Нужно провести поиск подобных патентов на сайте fips.ru , чтобы убедиться что кто-то другой уже не изобрёл то же, что и вы. На самом деле там куча информации, ее нужно тщательно фильтровать, иначе можно легко запутаться. В идеале там нужно ещё ознакомиться с правилами составления документов, и на самом деле это в миллион раз проще, чем они объясняют. Иногда там в документах патентов отсутствует подробный текст, потому их можно найти по номеру на этом сайте espacenet.com и со всем ознакомиться. Придётся хорошенько порыться, зато сэкономить около 50тыс руб. Самые похожие патенты сохраняем. 2. Нужно написать заявление, описание патента, реферат, формулу, если есть чертежи. Формула и реферат берутся из слов описания. В написании описания есть Нюансы, но тут уже не буду писать. Чертёж можно нарисовать хоть от руки, хоть в пейнте. Формула- это грубо говоря перечисление всех частей вашего изобретения, она в дальнейшем является юридической защитой вашего патента. Реферат- это краткая выжимка вашего описания. Заявление можно скачать на сайте фипс, заполнить и подписать. Здесь вы тоже сэкономите от 50тыс руб. Вообще, даже если будете работать с патентным поверенным, всю эту работу придётся выполнять самим, потому что эти люди не сделают это лучше вас. Скорее наоборот, не разбираясь в теме просто загубят вашу заявку. Они просто скажут что вам нужно сделать, как и я) 3. Оплачиваем пошлину, реквизиты так же смотрим на сайте фипс. 4. Собираем все эти документы и отправляем через сайт госуслуги. На этом вы сэкономите ещё 50к. Некоторые доки нужны в нескольких экземплярах, но в целом там все понятно, начнёте оформлять и все интуитивно ясно становится. Готово! 5. Далее вашу заявку примут и начнётся первый этап, в котором проверяют правильно ли вы все заполнили и отправили. Второй этап - проверка экспертом является ли ваша заявка патентоспособной. Он так же ищет такие же или похожие патенты, а затем разбирается с вашем описании. В целом у них очень лояльное отношение к заявкам, эксперт Может отправить вам уточняющие вопросы, предложить внести правки в формулу или описание, чтобы все четко было) Нам вообще противопоставили другой патент, но мы не стали спорить и писать что он не прав, а просто аргументированно и любезно написали ответ. После отправки письма, через пару дней он дал разрешение на выдачу патента) Кстати, За каждый ответ эксперту патентные поверенные берут 5-10тыс. Ответ вы напишете сами, а они просто отправят через свой кабинет)

P.S. Запатентовать можно что угодно, даже дизайнерское решение. Важно понять для чего вам это нужно. Принесёт ли это в мир какую-то полезность, будете ли сами использовать этот патент, продавать его или производить что-то или просто хочется потешить самолюбие. Однажды наткнулась на запатентованный способ заворачивания и форму пирожков. Типа пропекаются хорошо и с начинкой все ок))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Пост написан примерно так же как пишут в патентных документах - без абзацев и чтобы понять мозг сломаешь.

ПМСМ вещь бесполезная - из описания патента практически ничего понять не реально, и зачастую специально так формулы патентов пишутся, чтобы описать в наиболее общем виде.

Патентный поиск и сравнение с зарегистрированными патентами также пишется в составе документов, но также идиотским языком. При желании на любой патент можно сделать свой дублирующий патент, в котором просто будет одно какое-либо отличие.

Единственные смыслы - ЧСВ и судебные тяжбы, но второе у нас в РФ не практикуется.

Типичная формула:

Способ токовой защиты трехфазной сети от однофазных замыканий на землю, при котором измеряют, выделяют и контролируют электрическую величину в защищаемой сети путем измерения или вычисления из трехфазной системы токов линии, причём измерения или вычисления производят непрерывно до и после возникновения замыкания на землю, затем сравнивают полученные величины входного параметра для каждой линии сети с уставкой на срабатывание защиты или относительно сравнивают упомянутые величины между собой с последующей фиксацией поврежденной линии, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что в качестве контролируемой величины используют ток обратной последовательности защищаемых линий, а в качестве входного параметра на срабатывание защиты используют приращение тока обратной последовательности, возникающее при замыкании на землю, причем упомянутое приращение определяют сразу же после возникновения замыкания путем вычитания из текущего значения тока обратной последовательности, запомненного ранее, до замыкания на землю аналогичного значения тока обратной последовательности.

ЗЫ У меня есть патент, по работе делали, я тексты писал - чуть мозг не вывихнул.

ЗЫ2: Я за свободное распространение знаний и технологий!

раскрыть ветку (7)
7

1) Ты изобрёл, а у меня куча денег денег и огромная компания, я это спиздил, реализовал и зарабатываю еще больше. А тебе нихуя.

Патенты очень нужная вещь. И такое регулирование интеллектуальной собственности работает, ибо прогресс технологий идёт довольно быстрый.

2) если можно внести небольшое изменение и запатентовать тоже самое, значит патент хуево составлен и это проеб твой и патентного бюро.

раскрыть ветку (1)
2

2. Именно поэтому патентная формула составляется в максимально общем виде.

1

Помимо сказанного, патент подтверждает новизну, а это может быть важно и только это и необходимо, например, для защиты диссертаций, либо для указания того, кто впервые начал заниматься данным вопросом, так сказать "застолбил место"

0

Если читать описания патентов по своей специфике, то все там можно разобрать)

Да патент это идея, и если ее не реализовывать, то смысла конечно нет.

0
Изобретение, например, охраняется в объеме формулы (независимого пункта), и чем этот пункт шире, тем большую охрану получает патент. А судебные тяжбы довольно распространены, но в первую очередь такие дела расстраиваются в Роспатенте (административный порядок)
DELETED

Патенты одно время годились для отчётов по грантам и в различных научных/образовательных учреждениях, что и приводило к их популярности. Сейчас, кажется, эту лавочку прикрыли.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю как сейчас, но на момент 2016 года так все и было.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку