86

Как починить смеситель, при этом умудриться не переехать в другой район.

Судя по вчерашнему посту, много людей сталкивается с бытовыми проблемами в области сантехники, и сегодня я попытаюсь осветить вопрос о диверторах (переключатель с лейки на гусак). Симптомы поломки: при включении вода идет сразу и с гусака, и с лейки (может быть разной степени запущенности), при попытке переключения что-то хрустит, начинается вибрация, шум из ада.


Мне вчера сделали замечание, что о таких вещах нужно предупреждать заранее - перед тем, как тянуть свои ручки к объекту ненависти, убедитесь, (что вас никто не видит) что все краны перед счетчиками перекрыты, иначе уже сосед потянет свои ручки к вашему горлу. И кошельку. А если вы затопите квартиру с очень дорогим ремонтом, то вам лучше бежать.


Итак, что же такое диверторы? А вот они:

Как починить смеситель, при этом умудриться не переехать в другой район. Сантехника, Смеситель, Дивертор, Длиннопост

Это устройство, которое перенаправляет поток воды с гусака на лейку, и обратно. Он может быть встроен в корпус смесителя или в гусак (редкий тип извращения конструкторов), а также может стоять отдельно. Как-то так:

Как починить смеситель, при этом умудриться не переехать в другой район. Сантехника, Смеситель, Дивертор, Длиннопост

Слева: смеситель со встроенным дивертором.

Сразу скажу: если в вашем городе и кран-буксы найти-то сложно, то можете сразу выбросить смеситель со встроенным дивертором. Они обычно стоят недорого, ремонт с привлечением квалифицированного специалиста (а не раздолбая самоучку, вроде меня) будет стоить примерно столько же. Но, если ваш город стабильно снабжается свежими органами сантехники, то толика смысла имеет место быть. Однако не спешите радоваться - тут с совместимостью органов дела обстоят даже хуже, чем с заморочками с группами крови, так как видов этих внутренностей много: кнопочные, рычажковые, шаровые, клапанные, картриджные, буксовые... И кто как эти механизмы называет, т.е. вы можете сказать в магазине, что у вас шаровый переключатель, а продаван вас не поймет и пошлет в соседний отдел, хотя у него есть картридж. В общем, лучше аккуратно снимите и с оригиналом (с тем, что от него осталось) идите в магазин. Обычно они разбираются так же, как и кран-буксы: отколупать колпачок, скрутить винт, вынуть ручку и аккуратно ключом открутить заменяемую деталь.


Справа: смеситель с отдельным дивертором.

Если вы все же умудрились сделать правильный выбор и купить такой смеситель, то вам крупно повезло, ибо эти запчасти можно найти даже в Мухосранске. Делятся как правило всего на два вида: кнопочный (вытяжной), который работает только при нормальном напоре и степени чистоты воды; и рычажковый (флажковый, шаровый, картриджный), который при приемлемом качестве сборки работает независимо от каких-либо факторов. Но ставить в любом случае надо второй тип, даже если у вас стоял кнопочный - он надёжнее и проще в эксплуатации. Снимается дивертор так: откручиваете душевой шланг, затем гусак, и далее уже откручиваете сам механизм (за накидную гайку или за сам механизм, если он того типа, что вкручивается в корпус), и собирается в обратном порядке. Внимание: при сборке избегайте использования ключей - затягивайте все гайки руками, только если ваших сил не так много, пользуйтесь ключом, но подтягивайте в полсилы, без намека на фанатизм - в будущем это избавит вас от многих проблем при замене детали.


Если вы зажопили 400 рублей, решив потратить нервы и время, то можете попытаться разобрать и отдельно стоящий дивертор: внутренности отыскиваются и меняются по вышеописанному методу; если дивертор просто отвалился, то скорее всего слизалась резьба, на которой держится накидная гайка (что сверху, накручивается на смеситель снизу), в этом случае сразу выкинуть его, открутить накидную гайку (это может стоить усилий, пары пшиков вдэшкой и шаманского постукивания), и идти покупать целиком дивертор. Однако (здравствуйте) не все так радужно в этом мокром деле: как я уже говорил, как таковых стандартов нет, и могут быть редкие случаи, когда у вашего дивертора:

- резьба под душевой шланг окажется не с импортной самой распространенной 15 резьбой, а с российской 16. Тогда или стоптать сто пар обуви в поисках этого дивертора или тупо купить импортный шланг с такой же резьбой.

- узкий разъем под гусак. В этом случае также придется или дальше искать иголку в силосной яме, или покупать новый гусак под размер дивертора.

- способ крепления к смесителю окажется альтернативно одаренным. Тут уже три варианта решения проблемы: искать, искать и еще раз искать.


Подытоживая, можно дать совет: при выборе смесителя, выбирайте тот, у которого дивертор не вмонтирован в корпус, и старайтесь сильно не экономить на той вещи, которой вы ежедневно пользуетесь, и от которой зависят ваша чистота, нервы и финансовое состояние (помним про чп, при котором можно легко затопить весь дом). Стоить такой будет где-то от 3 и выше К.


Надеюсь, этот пост поможет вам. В комментах небольшой бонус.

Дубликаты не найдены

+2

с твоей помощью я узнаю новые красивые слова )

спасибо!

+1
Бывает такое, что, при установке смесителя, люди ломают накидную гайку, накручивающуюся на эксцентрик. И найти ее бывает довольно сложно, а неопытный человек и вовсе может слизать резьбу, на которой эта гайка держится, так как она закручивается на обратную резьбу, т.е., чтобы открутить, вам нужно поворачивать ключ вправо. Не выкидывать же, верно? Тут на помощь к нам приходит этот же дивертор с такой же накидной гайкой (берите самый дешевый), т.е. при помощи шестигранника на 10 вы можете открутить гайку с дивертора и присобачить ее на смеситель. Как правило, они идентичны.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Подскажите, а что делать если руки из жопы  вырвал гайку-шестигранник из тела смесителя для ванны ? Есть возможность починить ее ?

0

Жаль что ничего нет про картриджи и кран-буксы в диверторах. У меня дивертор был хороший TIMO, стал плохо переключаться (тяжело ручку крутить), то есть керамическая пара износилась. Так я долго искал замену кран-букса, нашел, а она оказалась на 2 мм выше родной (я фотку прилеплю). Из-за этого еле-еле вкрутил его под сильным нажимом и в итоге он тоже теперь плохо крутится.

Есть всякие дешевые диверторы, как у Вас на фото справа. Они латуневые и тоже с керамической парой, но какой именно внутри стоит кран-букса я не знаю.

Иллюстрация к комментарию
0

Стоял кнопочный девертор, поменял на шаровый - снизился расход воды больше, чем на куб в месяц!

раскрыть ветку 1
0
Да, хорошие детали заметно экономят воду: с четко работающими кран-буксами или картриджами вы быстро отрегулируете температуру воды, не перелив лишнего, хороший дивертор дает нормальный поток со стабильным напором, а чистый аэратор не даст вам излишне сильно открывать кран.
0

Как быть со смесителями в душевых кабинах, например переключатель режимов поломался? Или там все так же?

раскрыть ветку 2
0
С душевыми кабинками я не знаком, честно говоря.
раскрыть ветку 1
0
Вот такая система, сам смеситель прикручен с другой стороны
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А если второй вид кнопочный нельзя заткнуть обратно на кран пока не выключишь воду, это нормально?)

0

Привет, ТС. Подскажи, может знаешь, такая проблема есть. Когда включен кран - все нормально регулируется по температуре, стоит включить душ - как вода становится горячей и чтобы снова отбалансировать температуру приходится холодную выкручивать чуть ли не до конца, при этом, если переключить назад на кран - все становится как надо.

раскрыть ветку 1
0
В дивертор вода попадает уже смешанная, по идее. Боюсь, тут уже смотреть надо что к чему.
0

Если вы зажопили 400 рублей,

Вызов сантехника за 400 рублей? Это в какой параллельной галактике такое?

раскрыть ветку 2
0
Цена недорогого дивертора.
раскрыть ветку 1
0
Тогда, сори.
0

>>гусак

Излив, блядь!

P.S. Сорри, пригорает от этого слова.

раскрыть ветку 7
0
Ну, тут все говорят "гусак". Поберегите анус, в самом деле, мелочи же)
раскрыть ветку 6
0

Пиздец, не говорите больше "гусак", ради всего святого.

раскрыть ветку 1
0
У нас половина населения употребляет слово ихний. Значит это норма?
раскрыть ветку 3
-1

Итог: починить смеситель, вы можете либо купив запчасть, либо никак. Охуенный совет, чё! А я-то думал, молиться надо

раскрыть ветку 1
+1
Мы тут пытаемся сэкономить, справившись с мелкой проблемой без привлечения дорогостоящего специалиста.
-1

поставить нормальный смеситель, грохе хотя бы, и забыть про все проблемы, как про страшный сон.


лет через 7-10 в любом случае новый ремонт делать.

раскрыть ветку 1
+1
Да, лучше всего будет поступить именно так, если зеленая жаба слегка ослабит свою хватку.
Похожие посты