2118

Как пишут незрячие

Вот так пишут и читают.

Небольшое пояснение про принадлежности для письма.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это грифели: большой, средний и малый (условно: мужской, женский и детский). Бывают ещё с кольцом, но у нас такого нет. Каждый выбирает себе под руку. Своего рода ручка для письма.

Это прибор для письма. В него заправляется тетрадь или просто листок. Одна буква в одну клетку. На нижней подложке углубления, чтобы точки не "гуляли" и буквы были более узнаваемы.

Это тетрадь. Листы плотные, толстые. На обороте шпаргалка.

Как пишут незрячие Дочь, Слепые, Начальная школа, Родители и дети, Видео, Длиннопост, Шрифт Брайля

Это то, что в итоге получилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Делал недавно фотосессию для пары, где девушка незрячая. Стало очень обидно, что она фотографии не увидит. И чёт решил заморочится и сделал такую штуку:

Построил карты высот снимка + дополнительно выделил края. Написал скрипт, который все это дело преобразует в 3D модель для печати на 3D принтере. Напечатал. Пока ещё не испытали как это будет в реальности.

Но что то сходу не нагуглил, делает ли кто то ещё подобное и есть ли толк? Все что находил, это выделяют края на изображении, а вот с картой высот не находил готовых решений.

раскрыть ветку (5)
2

Классно вы придумали! Я такого пока не встречала, видела только рельефные портреты. Портрет, а сверху прозрачный барельеф, не знаю, как точнее описать, из пластика.

раскрыть ветку (4)
5

Вот так в 3д выглядит. Распечатанное пока покать не могу, там надо грунтовкой покрыть чтоб пальцем приятно было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2

Я примерно поняла. Красиво будет, и мило)

0

а как вы карту высот делали? просто алгоритмом, типа что темнее то ниже, а что светлее то выше?

я думаю, что если сделать стереофотографию (две камеры, на расстоянии глаз, фотографируют одновременно), и таким образом мы по параллаксу сможем в каждой точке рассчитать расстояние, и на основе этой информации сделать карту высот настоящую

раскрыть ветку (1)
0

Не не, темнее-дальше, это не вариант совсем. Нейронки же сейчас есть, которые по одной фотографии делают карту высот. Да даже в davinci resolve можно сделать. Потом ещё наложил "края", чтоб контуры типа ресниц проступали явно. Это уже find edges из opencv.

А потом скрипт на питоне написал, который из всего этого дела, готовый stl сформировал, чтоб 3д принтеру смог скормить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку