31

Как писать текст про психологию, который цепляет. Ликбез на примерах

Пост в Лигу психотерапии.


Сначала прочтём пример, потом пародию на него, потом разбор.


Пример 3.


Подлая доносчица?


Как вы считаете, нужно ли лезть «в чужие дела», и до какой степени они чужие? Почитала про сбежавшую дочку Сердюкова, вспомнилась одна история. У знакомой пропал муж. День нету, два нету, на работе не появляется, телефон не берёт. Все, натурально, стоят на ушах, фото разосланы по соцсетям, обзвонены морги и больницы, нервы сдают. Родители охают в трубку и тоже вроде на нервах.


На четвёртые сутки она подаёт заявление в полицию, как положено. И тут звонит ей свёкор.


- Лидочка, забери заявление. Ну зачем это надо. Я тоже беспокоюсь за Женю, но ведь с ним все должно быть в порядке. Давай, ещё денек-два подождем.


От страха Лидочка и не подумала, что папа странно себя ведёт для безутешного отца, у которого пропал сын. Просто отказалась забрать заяву, и лишь подробно объяснила, что в случае пропажи человека только полиция может по-настоящему помочь.


Наивная.


Не прошло и дня, как ей позвонила знакомая и коротко сказала:


- Видела твоего сейчас с бабой в кафе. Сидит подальше от входа, обнимаются, он выглядит вполне здоровым. Адрес кафе дать?


Лидка отказалась. Потом она рассказывала, что первые эмоции были – счастье, и лишь потом до неё дошло…


Женька пропал без всяких причин, он никогда не давал понять, что его что-то не устраивает, да ещё настолько, чтобы исчезнуть на несколько дней с какой-то фрёй. Фря оказалась незнакомой, но к ней муж и ушел. Потом, через полгодика. Всё-таки не сладилось в семье после такой выходки. Но сначала Лидка его простила.


Знаете, кого жёстче всех осудили друзья, Женька, и, конечно, Женькины родители?


Информаторшу. Чего полезла в чужие дела! И сам Евгений уже потом говорил, что если бы не эта доносчица, его отпустил бы солнечный удар, помутнение рассудка, и он, конечно, придумал бы достойное объяснение своего отсутствия… А ему пришлось уходить из семьи, в которой теперь постоянно атмосфера стыда, недоверия, ему страшно видеть укор в глазах жены.


«Какой укор, я понимаю, что нет ничего, что не смогли бы поправить две любящих души!» - отвечала жена, потому, что свои размышления муженек выкладывал в подзамки, для избранного круга читателей из «своих».


Отношение к той женщине, которая решила позвонить, испортилось у многих. Ябеда, доносчица, зачем лезть в чужую семью. Сами бы разобрались. Никто не вспомнил, как Лида обзванивала морги. Знаете, я бы тоже позвонила.


Вы бы стали вмешиваться в такое?


Источник http://katoga.livejournal.com/4662286.html


Пародии не будет, вместо неё я опубликую другой пост того же автора, это икона провокативного стиля Любовь Кузнецова.


Чужой ребёнок мужа


А что бы вы сделали, женщины, если бы узнали, что у вашего мужа есть ребёнок? Не от вас. На стороне. И тому ребёнку три годика, а вашему браку лет восемь.


Знаю я одну подобную ситуацию. Сначала крику было до небес. Муж, конечно, виноватый. Женщина – мать неучтённого потомка – требует алименты, а лучше целого мужчину в собственность. Жена корвалол ведрами пьет.


От любовницы весточку и получила. Весточку, фото ребенка, копии документов «на признание отцовства», на «алименты». Муж орёт: «Я случайно, я не просил её никого рожать, ну, убей меня теперь! Было-то всего три раза!» Подружки советуют развестись, дочь отнять, подлеца выгнать – пусть с той живёт.


Куда выгнать? Семья была, как семья. Муж зарабатывает, супруга тратит, и сама немножко работает. Дочка папу любит. Жена мужа тоже любит, а он вон что…


А как прошло два года, улеглась ситуация. Жена байстрюка воспринимает, как сводного брата своей собственной дочки. Может в гости привезти, подарки покупает. Дети вдвоём ездят на всякие детские развлечения. Ребёнка супруг признал, и не удивительно, там ксерокопия живая, трудно отвертеться.


Не давать ребенка «та женщина» никак не может, она же сама настаивала на отцовстве. Суды и по этому поводу были. Тут уже муж и жена объединились в пару носорогов и право отца заниматься ребенком высудили.


Жена потихоньку наводит мосты с «той женщиной», познакомила её с одиноким приятелем. «Та» сначала быковала, так жена ей прислала план, как они с папой ребенка сына отсудят.


После небольшой ядерной войны произошло официальное примирение всех сторон. Муж платит алименты и бормочет «лишь бы сын не пошёл характером в эту расчётливую суку», но мальчишку любит. Дети, так те вообще довольны.


Вот нервы у бабы, а? Или это любовь к супругу?


Меня как-то спросили: «Она узбечка какая-нибудь, наверное?» Нет, русская. Обычная русская жена, только с характером. Своего не отдаст никому.


Источник http://katoga.livejournal.com/4665260.html


Разбор.

Это талантливый автор, у которого много подражателей. Она, смею предположить, никогда не работала в вузе преподавателем биоэтики, но умеет найти этическую дилемму и "разыграть её в лицах".


Текст построен как устная речь, автор предстаёт как рассказчик и всегда повествует о тех, кого он лично знает. Изысканный круг друзей.


В музыке есть такое понятие, "ложный финал". В рассказах, которые вы прочли, он тоже есть. Кажется, что история уже закончена, но вместо финальной морали автор переходит на сторону наблюдателя (Знаете, я бы тоже позвонила / Во нервы у бабы, а? ).


Смена точки зрения - как наживка на крючке, читательское внимание встрепенулось, вы заглотили наживку, дальше будет подсечка. Обычно это вопрос к аудитории (А вы бы стали вмешиваться в такое?) или обращение к стереотипу (русская кроткая жена представлена как "Обычная русская жена, только с характером").


Заканчивает историю священная война (holy war по-английски, холивар в интернете) сторонников "за" и "против" в комментариях.


Чтобы писать такие тексты, нужен литературный талант. Нужно чувствовать ритм текста: длинную, среднюю, короткую фразу располагать в классической для эссе последовательности. Те, кто умеет хорошо писать по-английски, делают это на автомате, там золотому стандарту "подсечки короткой фразой" учат в старших классах школы.


В примере это предложения из одного слова:

Наивная.

Информаторшу.


В программу школы включен также навык давать в тексте "яркую деталь". Что-то, что образное, легко представимо и запоминается. Во втором примере это:

корвалол вёдрами пьёт.

объединились в пару носорогов.


В общем, если вам повезло с учителем словесности и кругом друзей, с кем постоянно случаются такие коллизии, вы тоже так сможете.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.