Как перестать жалеть об упущенных возможностях? (1)

Как перестать жалеть об упущенных возможностях? (1) Личность, Возможности, Психологическая помощь, Психотерапия, Терапия

>> Начнём с того, что я не люблю давать абстрактные советы и говорить: “как правильно”

(нет никакого правильно/неправильно в вопросах “как делать”, там всё больше играет роль то, как подходит/не подходит, какие исходные данные, и какие ресурсы есть).

Но на вопросы отвечать я люблю, поэтому ща будет интересный поворот.

Про “умные советы”, нанесение добра и причинение пользы я потом отдельно напишу, а тут вернусь к вопросу, который предлагаю рассмотреть не с точки зрения “как какать” и “что делать, чтобы не делать”, а поисследовать:

“Почему я вообще жалею? И о чём конкретно?”.

>> Какие могут быть причины того, почему человек жалеет об “упущенном”, и не может перестать это делать?

Чтобы это понять, необходимо ответить на вопросы: ⬇

▫️Что для вас является теми самыми упущенными возможностями? Что не произошло?

▫️Как они попали в эту категорию? Что их определяет именно как “упущенные возможности”?

▫️Какая потребность осталась тогда неудовлетворена?

▫️Какая ценность была нарушена?

▫️Что помешало этой возможности случиться?

▫️Каким словами выражается сожаление?

(Ценности отличаются от потребностей тем, что потребность необходима для удовлетворения здесь и сейчас, ценность более гибка, это то, к чему личность больше стремиться, чем удовлетворяет. )

Если хотите подробнее про ценности и потребности, пишите лайки в комментарии

И после этого подумать, и ответить на вторую часть:

А что такого там, в той ситуации, осталось незавершённым? Почему я не могу её отпустить? Что возвращает меня к ней снова и снова?”

>> Ведь, если возможность реально упущена, то поезд ушёл? Ну умер и умер, как говорится. Но нет. Какая-то ниточка держит.

Что это за ниточка? Какая эмоция? Горевание? Жалость к себе? Злость на тех, кто помешал? В каждой ситуации и у каждого человека это что-то своё. Вроде вопрос в базе один и тот же, а ответы – очень разные. Проверено.

>> Про свои гипотезы, и о том, в какую сторону чаще всего поворачивается терапевтическая работа в вопросе сожаления об упущенных возможностях, я напишу в следующем посте.

А вы пока поотвечайте на вопросы. Давайте исследовать вместе.

Если вам стрёмно обсуждать такие тонкие вопросы здесь, в открытом на весь интернет чате, то можем продолжить в чате клуба , за закрытыми дверьми

Свой собственный опыт работы с гореванием по несбывшемуся, и на какую научную базу он опирался, я опишу в третьем и последнем посте этого цикла.

🧿Надеюсь, кому-то это поможет лучше понять свои процессы, связанные с этим. Контакты для связи, записаться на бесплатную консультацию можно