Как перестать завидовать?
Я прекрасно знаю, что завидовать плохо. В первую очередь тебе же и плохо. Но как избавиться от этого абсолютно иррационального чувства? Против иррациональности никакие логические доводы не работают 😞.
По порядку. У меня есть две подруги, А и Б. С А мы дружим со школы, с Б работаем в одной фирме, но в абсолютно разных отделениях (у нас разные профессии, по работе мы вообще никак не пересекаемся). Я им периодически начинаю завидовать так, что у меня портится настроение 🥴
Сразу скажу, что у меня все хорошо с семьей, работой и хобби. И в "нормальном режиме" я довольна своей жизнью. Но периодически новости от подруг отравляют мой душевный комфорт и я не знаю, как с этим бороться.
А. У нее очень много денег. Деньги делает ее муж, А не работает. Жинились они безденежными, по любви. Способ, которым ее муж добывает деньги, мне не нравится - он ловит рыбку в мутной финансивой воде в России, скажем так. Живут они за границей, но часто переезжают из одной страны в другую. Я не хотела бы ни так жить, ни чтобы муж или я делали деньги таким способом (у нас вполне нормальные зарплаты). Но когда я периодически вижу ее сообщения "из жизни богатых", я ей завидую. Молча, конечно, но настроение у меня падает.
Б. Делает хорошую карьеру. Она работает, как я уже писала, по совершенно другой специальности. У нее не слишком хорошие отношения с мужем. Я не стремлюсь делать карьеру сама, так как мне важно свободное время (для хобби) и зарплата меня устраивает. Но почему-то, когда я вижу сообщение о ее очередном повышении, начинаю завидовать. И настроение в нуле. Это ужасно.
Как отделаться от этого чувства? Я не хотела бы поменяться местами ни с кем из них. И деньги и карьера имеют свою цену, платить которую я не хочу. Но почему же я не могу отделаться от этих мерзких мыслей, которые портят мне же настроение?
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.