10

Как перестать любить всё человечество и начать любить живых людей

Не знаю, как это происходит у вас, я обычно люблю людей вопреки.
Моя любовь почти всегда — это иррациональное принятие.
Человек может совершенно не совпадать со мной по ценностям, взглядам, интересам, но я искренне люблю его и желаю ему блага.
Просто принимаю его таким, какой он есть. Ничего от него не хочу и не жду: не желаю его переделать, ничего у него не прошу. Люблю и всё. То есть участвую в его делах, когда это требуется, разделяю с ним свои впечатления о жизни, узнаю и принимаю его впечатления.

Любовь — это внимание.
Мы живём в эпоху цифрового шума и «виртуальных людей», когда наше внимание всё время раздергивают в разные стороны. Отдавая внимание, мы тратим часть своей жизни.
Моё внимание избирательно. Я не могу любить абстрактное человечество. Я люблю конкретных людей и равнодушна к тем, кого не знаю.

Мне неинтересна жизнь звёзд, политиков или инфлюэнсеров — у меня нет времени на людей, которых нет рядом. Ценю и берегу своё внимание, ибо оно не бесконечно. Только когда живой человек касается меня своим вниманием, я отвечаю ему тем же.

Любовь для меня — это деятельность, требующая времени и усилий. Это ежедневный труд над отношениями с живыми людьми, которые рядом.

В финале хочется спросить вас, читатель. А куда обращено ваше внимание: на образы в интернете или на глаза любимого человека?

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.