Как оценить DeFi-проект: пять индикаторов

Как оценить DeFi-проект: пять индикаторов Токены, Криптовалюта, Инвестиции, Финансы, Финтех, Риск

🎰 Индустрия децентрализованных финансов (DeFI) и криптовалют в целом находятся на стадии «глобальной перестройки». Вот индикаторы, позволяющие оценить проекты.

⚙️ 1. Общая стоимость заблокированных средств (TVL) — стоимость токенов, размещенных в проекте DeFi. TVL показывает, сколько стоят монеты, которые инвесторы вложили в протокол, чтобы обеспечить ликвидность, необходимую для обмена токенов.
TVL показывает, на какие риски готовы пойти участники рынка по DeFi-проекту. Также отражает степень популярности и безопасности протокола.
Чем выше TVL, тем больше доверия к протоколу. TVL нестабильный показатель, зависит от стоимости активов и минимального срока стейкинга.
Данные по TVL можно получить на CoinGecko и DefiPulse.

⚙️ 2. Соотношение TVL к рыночной капитализации
TVL полезно сравнить с рыночной капитализацией токена.
Под рыночной капитализацией понимается общая стоимость всех токенов проекта в обращении. Коэффициент указывает, насколько токен недооценен или переоценен. Рассчитывается путем деления TVL на рыночную капитализацию.
Если коэффициент выше 1, то есть TVL выше рыночной капитализации, токен недооценен. И наоборот.
Данные по рыночной капитализации публикуются на CoinGecko.

⚙️ 3. Годовая процентная доходность (APY) показывает, какой процент на инвестиции можно заработать за год. Показатель различается для каждого проекта, а также зависит от периода стейкинга.
Чем популярнее проект, тем ниже этот показатель, соответственно, ниже спрос на ликвидность.
Процесс, называемый «доходное фермерство», позволяет участникам искать проекты с максимальной доходностью и оптимизировать прибыль. В некоторых случаях стейкеры автоматизируют его.

⚙️ 4. Социальная активность, количество твитов и поисковых запросов, указывают на популярность проекта.
Признаком грядущего роста может быть увеличение числа запросов «как купить биткойн». Для DeFi-проектов запрос «как вложиться в X» или «что такое X», поскольку многие уже знают, как купить токен.

⚙️ 5. Предложение. Если спрос превышает предложение, цена будет расти и наоборот. У многих криптовалют объем эмиссии ограничен. Однако в обращении зачастую находится гораздо меньше максимального объема. Это значит, что выброс новых монет может привести к падению цены.
В связи с этим важно отслеживать количество токенов в обращении. Также важен уровень инфляции предложения (сколько добавляется к предложению за определенный период).
Данные об объеме предложения можно найти на CoinGecko.

По материалам beincrypto.ru

⚙ Интересное о праве и криптовалютах на моем телеграм-канале Clawed: Digital law in Russia

Лига Криптовалют

3.9K постов9.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.