1

Как отличить настоящую уверенность от ложной?

Видео на YouTube

Не всегда то, что на первый взгляд кажется уверенностью, действительно такой является. В чём же разница?

Ложная уверенность

  • Безукоризненный внешний вид. Вся одежда идеально выглажена, волосы идеально уложены, макияж, который перекрывает все несовершенства. Конечно, и по-настоящему уверенный в себе человек может выглядеть хорошо. Но вы заметите, что если человек пытается скрыть свою неуверенность за этим, то он будет очень переживать, если вдруг его внешний вид перестал быть таким идеальным. Появилось пятно на одежде или волосы растрепал ветер. Это те люди, которые постоянно поправляют одежду, смотрят в зеркало при любом удобном случае, стараются сидеть в красивой позе, держать осанку и следят за каждым своим движением.

  • Их эмоции создают ощущение искусственности. В этом не чувствуется искренности. Как будто такие люди постоянно думают о том, как их улыбка выглядит со стороны, не размазался ли макияж от слёз и т.д. Они часто скрывают свои настоящие чувства, позволяя окружающим увидеть лишь то, что соотносится с созданным ими образом.

  • Они пытаются убедить вас в том, что уверены в себе, доказать вам что-то. Их уверенность выглядит очень кричащей, они постоянно подчёркивают, что им всё равно на чужое мнение, даже если их об этом никто не спрашивал, что гордятся собой и т.д. Пытаются приукрасить реальные факты, преувеличить свои способности, преподнести себя лучше, чем они есть на самом деле. Иногда даже сами верят в то, что говорят.

  • Они пытаются принизить вас, чтобы выглядеть выше и лучше. Смотрят на других людей как на потенциальных конкурентов. Переводят внимание на чужие недостатки, чтобы их собственные не выделялись. Часто это может быть довольно агрессивно и токсично. С такими людьми неприятно находиться рядом, они постоянно заставляют окружающих чувствовать себя неуверенно. Часто именно в том, в чём они сами видят в себе недостатки. Порой даже неосознанно.

  • Очень болезненно реагируют на критику. Их самооценка неустойчива и зависит от того, что говорят люди. Так как нет твёрдого представления о своих сильных и слабых сторонах, они могут принять даже неконструктивную критику за правду. И эта «правда», которая необязательно является правдой, будет влиять на их поведение, заставлять их сомневаться в себе. Также могут вообще отрицать ошибки и винить других людей и обстоятельства в своих неудачах, считая себя при этом непонятыми гениями.

  • Создают ненужную суету. Пытаются подготовиться ко всему заранее, предугадать все неудачи, ищут проблемы там, где их ещё даже нет. Часто делают это вслух и заставляют нервничать ещё и окружающих. Из-за этой суеты тратят больше сил, чем это необходимо.

    Ложно уверенные люди очень хотят понравиться окружающим. Даже если заявляют, что им плевать на это, то исключительно для того, чтобы создать такой образ. Их представления же о своей настоящей личности – это хрупкая иллюзия, которая рушится при столкновении с первыми большими трудностями.

Настоящая уверенность

  • Не переживают так сильно о своём внешнем виде. Могут стараться выглядеть хорошо, но для них не будет катастрофой, если что-то в их образе неидеально. Могут вообще надеть какую-нибудь мятую футболку, но при этом всё равно выглядеть круто. Именно за счёт вот этой непоколебимой уверенности. Сидят в любой комфортной для них позе. Даже могут сутулиться, но при этом всё равно не выглядеть из-за этого неуверенно, скорее просто расслабленно.

  • Искренне смеются и расстраиваются, если это их задевает. Не пытаются скрыть от вас свои эмоции без особого для этого повода. Если они чувствуют что-то, то вы увидите это на их лице именно так, как оно есть.

  • Им плевать, считаете ли вы их уверенными в себе. Это те люди, которым правда всё равно на ваше мнение. Они даже не думают о нём, поэтому и не станут кричать об этом вам в лицо, убеждать вас и доказывать что-то. У них просто нет нужды доказывать. Опираются на реальные факты, не видят смысла что-то придумывать, преподносят себя такими, какие они есть на самом деле. С теми навыками и способностями, которые имеют. И если они хотят быть в чём-то хороши, то делают это не только на словах, а правда становятся в этом хороши.

  • Они не стремятся подняться за ваш счёт и не воспринимают вас как конкурентов за внимание. Часто даже наоборот, охотно привлекают его к вам, в положительном смысле. Могут легко сделать комплимент, искренне за вас порадоваться, ведь для них это не будет значить, что у них самих что-то отнимают.

  • Спокойно выдерживают критику и умеют находить в ней то, что поможет стать лучше. Точно знают, куда стремятся, а потому отметают всю критику, которая не соотносится с их собственными целями. Не пытаются стать лучше во всём и угодить каждому, ориентируются на свои собственные идеалы, где что-то может быть не таким важным, а потому не обязательно для улучшения. Спокойно объяснят вам, почему ваша критика неуместна, если спросите. Но не будут пытаться переубедить вас, если вы всё равно не согласны. Просто оставят вас со своим мнением наедине.

  • Никуда не спешат. Их движения точны и уверены. Они не станут делать что-то раньше времени, готовиться к чему-то слишком заранее. Они действуют точно тогда, когда это необходимо, решают проблемы по мере их поступления, не поддаваясь суете окружающих.

    По-настоящему уверенные в себе люди не пытаются никому понравиться, а ориентируются в первую очередь на свои чувства и свою логику. Точно знают, чего они хотят, а чего не хотят, поэтому для них нет проблемы в том, чтобы не нравиться кому-то, кто не видит мир похожим образом. У них есть тот самый непоколебимый внутренний стержень, который остаётся прежним, несмотря на то, что происходит снаружи. Внутренний фундамент, построенный, что очень важно, на реальности. И именно поэтому такой устойчивый.

    Стоит отметить, что уверенность в себе – это не то, что может находиться только в двух состояниях. Либо уверен, либо нет. Это что-то вроде шкалы. Она может колебаться в зависимости от ситуации, а также меняться в течение жизни, отклоняясь то в одну, то в другую сторону.

    Но где бы вы сейчас не находились на этой шкале, всегда можно взрастить в себе ту самую внутреннюю, настоящую и естественную уверенность. Это не происходит быстро, но точно того стоит. Уверенность строится через самопознание и самопринятие, даже тех сторон, которых по какой-то причине стесняешься. Когда не следуешь универсальным траекториям, а находить свои собственные пути, даже если сталкиваешься с непониманием окружающих. Ведь никто никогда не знает, как лучше абсолютно для всех. А потому думать стоит в первую очередь своей головой. Не пытаться построить из себя того, кого «нужно» построить по мнению кого-то, а обратиться к тому, что уже есть внутри и дать ему возможность расти и развиваться. Это и станет вашим непоколебимым фундаментом настоящей уверенности в себе.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.