Как огурцы свели с ума
Эта история так и могла остаться никем не услышанной, если бы однажды ко мне на лавочку не подсел странного вида старец. Я не буду вдаваться в несущественные детали и называть его имя или описывать внешность... В конце концов, куда более увлекательным будет окунуться в подробности той истории, о которой он мне поведал.
Нездоровая страсть к корнишонам пробудилась у Эдуарда еще в подростковом возрасте. В тот погожий июльский вечер его бабушка достала из погреба продолговатый зеленый плод и позвала к столу Эдика.
- Унучек, вкуси огурчик, я сама мариновала.
Эд отличался отменным аппетитом, поэтому предложение бабули было принято на ура. Не прошло и минуты, как он радостно захрумкал. Вскоре хрумканье сменилось жадным чавканьем, а количество огурцов на тарелке уменьшалось с космической скоростью.
Тот вечер изменил жизнь мальчика на до и после, и ни один из последующих дней не проходил без появления нового корнишона в желудке Эдуарда. Он даже придумал целый "ритуал поглощения" этого плода.
Для начала Эд садился в позу лотоса и произносил нечто непонятное, смахивающее на древнюю молитву. Он мог сидеть так часами, не чувствуя усталости, и лишь затем брал в руки корнишон и крепко прижимал его к щеке, начиная планомерно раскачиваться из стороны в сторону. После прeлюдии он обычно переходил к уничтожению пупырок на огурце. Каждую он аккуратно отрывал зубами и долго жевал, слегка прищуриваясь. Если корнишон был особенно хорош, то Эдуард мог застонать или даже заплакать.
Никто не принимал всерьез баловство Эда. Его окружение списывало эти странности на подростковый период, когда парни и девушки утрируют все происходящее и придают ему слишком большое значение. Однако годы шли, а состояние Эдуарда лишь ухудшалось. Теперь "ритуал поглощения" мог длиться несколько суток, и употреблять в пищу что-либо помимо огурцов мальчик категорически отказывался.
В конце концов, кожа Эда начала в буквальном смысле зеленеть. Каждый съеденный корнишон отражался появлением нового темно-зеленого пятна на его лице. И это пятно отчаянно смахивало то ли на прыщ, то ли на... огуречную пупырку.
"Мог ли мальчик предположить, что он начал превращаться в огурец? Мог ли остановить процесс? Где была его семья? Почему никто не протянул безумцу руку помощи?", - я буквально завалила старца вопросами.
В ответ незнакомец лишь удовлетворенно хмыкнул и, собираясь уходить, произнес: "Мы то, что мы едим".
Больше мы с ним никогда не виделись, хотя я еще не раз возвращалась на ту лавочку и безуспешно вглядывалась в лица прохожих, надеясь услышать окончание истории.