130

Как одомашнили собаку? Есть новые данные.

Возраст и способ одомашнивания собак вопрос дискуссионный даже при современной генетике. Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции. Открытия возможны и в течение ближайшего месяца и дальше тоже.


Сначала база. Приручение – это не одомашнивание, не путайте.

Приручить можно и льва и медведя, хоть и относительно, но приручить. Приручаются зебры, лоси, волки. Вот только дикими зверями они не перестают быть.


Львы и волки и медведи могут в любой момент напасть, при малейшей нервной ситуации для себя. Размножаться в неволе хоть и умеют, но кое как, нужны очень необычные условия. Зебры вообще имеют характер злой и коварный – кусаются, дерутся всеми ногами, с одной стороны приручать их пробовали долго, но одомашнить не смогли в принципе.


Так что первый вопрос – когда одомашнена собака. То что волков могли приручать совсем совсем давно – факт простой и логически выводимый всеми. Но это не играет нужной скрипки.

Точно подтверждаемое захоронение одомашненной собаки рядом с людьми имеет возраст – 14 700 лет.


Есть спорные, дискуссионные находки, указывающие на 36 000 лет назад. Можно с некоторой долей уверенности принять за возраст одномашнивания в 20 - 30 тысяч лет назад. Потому что процесс этот был явно не быстрым, наверняка много - очаговым и порой мог обрываться неудачами из за войн, болезней, просто потери желания или каких то иных проблем.


В итоге одомашнили собаку ещё охотники-собиратели и к моменту зарождения агро - культур, культур земледельцев, были выведены отдельные, ясно выраженные породы – в том числе пастушью собаки, которые и сейчас признаются по сути архаически старыми, первичными.

Генетически во всех собаках есть Серый Волк. Это научный факт и пока нет свидетельств, что есть иные генетические предки у собак. Вот только та популяция волков, которая дала начала собакам – она вымерла сразу после Ледникового периода, как раз тогда же, когда вымерли неандертальцы, резко рванули в развитии кроманьонцы. Совпадение? Не думаю.


Моя личная идея – те волки, которые попались людям, они были другими, нежели те, что диким дожили до наших дней. Видимо те волки, Доледниковые, они могли приручаться легче и были относительно быстро одомашнены. Если сравнивать – слоны вам в студию!


Есть слоны Индийские, есть Африканские. Так вот африканского никто не смог приручить и тем более использовать как тягло. А вот индийский – пожалуйста. А вроде бы слоны, на вид почти одинаковые, различаются только размерами и ушами. Но… тотально различаются потенциалом приручения и одомашнивания.


А вот современные волки хоть и приручаемы – но… Волк всегда в лес смотрит. По сути прирученный современного типа волк – мина замедленного действия, это важно понимать. Няшность его мордашки – это смертельная опасность. Он был и останется зверем. Это понимают все кинологи.


Так что нашим предкам, кроманьонцам повезло и сильно. Им досталась порода волков, возможно немногочисленная относительно другого типа серого волка, которая имела отличный потенциал к одомашниванию, как и индийские слоны. Отсюда долгое время выходила нестыковка у генетиков и практиков по работе с собаками. Вроде современный серый волк оно самое, предок. Но не он, хоть тресни пополам.


Генетики вкупе с археологами нашли вероятного предка собак – Мегафаунного волка – Megafaunal wolf. Это был волк, заточившийся с помощью эволюции, на охоту именно на крупных животных – зубр, овцебык, мамонт. Челюсти у него были мощнее чем у современного серого волка, плюс шейные мускулы были развиты сильнее и позволяли рвать плоть крупных животных, при этом не рискуя получить травму шеи, из за сопротивления добычи.


Вымирание диких представителей этих необычных животных и оказавшихся крайне ценными для нас, произошло по видимому из за резкого сокращения мегафауны – мамонты стали вымирать, разновидности прочих, ныне вымерших крупных животных тоже. Плюс человек скорее всего «помог» - в ледниковый период мясо стало топовым продуктом для выживания, люди усиленно налегли на истребление мамонтов, которые ещё и служили материалом для всего подряд, помимо ценного мяса – кости для постройки жилищ, ножи, шила, резьба украшений, шкуры, сало для освещения жилищ и так далее.


Активизация охоты совпадает со всплеском одомашнивания. Вслед за волками, превращёнными в друзей – собак, была одомашнена овца и отсюда столь древние корни у пастушьих пород. Людям в первую очередь нужен был надёжный охранник стадам и собака заняла это место.


Волков того вида люди активно приручали и делали своими помощниками, но вот оставшимся дикарям «пришлось» вымирать, как позднее вымрет дикий предок коровы – тур ( да, тот самый на которого охотились в не очень хорошем фильме «Викинг»- но вот эпизод с охотой удался на славу ) и дикий предок лошади – тарпан и возможно лошадь Пржевальского, которую чудом спасли от полного вымирания. С одной стороны вид сохранён навсегда и приумножен, с другой, его корень потерян в веках.

В плане именно одомашнивания, массового, фигурируют цифры между 30 – 20 тысячами лет назад. В принципе они совпадают с увеличениями численности людей 23 500 лет назад и 15 000 лет назад.


Проведённые подробные генные исследования, подтверждают наличия у собак гена - AMY2B, MGAMand SGLT1, запускающего секрецию и позволяющего переваривать крахмал и гликоген. У волков это физически отсутствующее приспособление, их можно кормить только сырым мясом.

Так же подтверждено раскопками и генетикой, что наиболее активно породы с усвоением крахмала, стали развиваться в странах Плодородного Полумесяца. Причина – это был один из центров зарождения земледелия как такового, затем цивилизаций основанных именно на земледелии. Как всем понятно – у собак живущих на Севере подобной мутации нету – их пища там сплошное мясо.


Если говорить и географической родине возникновения одомашненной собаки, то установить на данном этапе исследований это не удаётся. слишком много примесей у собак друг от друга. Разве что с некоторой уверенностью учёные пишут - Евразия. Правда это уж очень обще. Проще говоря - люди туда сюда бегали, им было то холодно, то голодно, с собой они вели всю возможную живность и это были в первую очередь собаки. Мутации в разных точках континента были кардинально различны. климат везде разный. Потому и собаки, которые встречались друг с другом при пересечении маршрутов людей - разные  У одной длинная шерсть, у другой короче, разные морды, эта родилась с челюстями чуть помощнее, а у этой лапы сильнее и так далее. Вариаций бесконечно много и хоп - новые смешения, новая кровь друг в друге и новые типажи собак, ещё не породы конечно, но уже рядом.

.

Вообще такая географическая различность прослеживается у тех же среднеазиатских овчарок и кавказских овчарок. Собаки этих пород, которые живут в горах постоянно, имеют намного более густую шерсть, мощнее подшёрсток. Те что живут в тёплых долинах - имеют шерсть короче, подшёрсток тоньше. Даже внутри породы, даже на расстоянии в пару сотен километров, климат может играть весомую роль в приспособлении собак и менять их внешность.


На счёт подбора особей для приручения, ведь и среди вымершего вида Серого Волка были те, кто не годился, а проверять это было мягко говоря опасно – волк коварен и умеет выжидать годами. Мне думается подключился как бы случай + удача. Люди основывали стоянки. У них появлялись постоянные отходы – кости, куски жил, шкурки и так далее. Это всё выкидывалось в мусорные кучи, они и сейчас у археологов считаются ценнейшими находками, кладезем информации о составе питания, составе фауны того периода, из которого куча мусора.

Так вот – кучи мусора посещали волки, те самые, которые жили и вымерли во время ледникового периода.


Некоторые из них постепенно привыкали питаться дармовой едой, а люди не будь дураки, стали их подкармливать. Волки начали считать кучи не просто дармовщиной, но своей зоной охраны и надёжным источником еды. Дальше цепная реакция – умелые и спокойные, кинологи прошлого, день за днём сближали контакт с волками и заодно могли на ходжу видеть – кто из волков наиболее доверяет людям, его в первую очередь и приручали. Агрессивных – прогоняли, а скорее всего в расход пускали. Таким образом, собаки получали в свою генетическую основу, именно добрых к людям представителей.


О самой древней породе споры идут и будут идти ещё очень долго. Но базовые известны, благодаря всё той же нашей умнице – генетике.

Самоедская собака

Сибирский хаски

Аляскинский маламут

Басенджи


В итоге мы имеем сотни пород собак, размером от пикинеса, до восточноевропейской овчарки и мастифа. Смешение, адаптации, в последующем целенаправленная селекция, создавали совсем уж необычные породы.


К ним я бы отнёс венгерскую овчарку - комондора,  у которой вместо классической шерсти - шнуры.

Бладхаунда - неуклюжую на вид псинку, с носом, обладающим запредельной чувствительностью к запаху.

Всякие мелкие породки собачек - чихуа хуа, мопсы и прочее - сложно верится, но да, их предок един и он восходит к тем самым мегафаунным волкам, которые могли и убивали туров и мамонтов затравливали.


Итогом - ссылки на использованные материалы.

1 - Базовая, огромная статья в анлоязычной вики, само собой со множеством отсылок к источникам. - https://en.wikipedia.org/wiki/Origin_of_the_domestic_dog

2 - Мегафаунный волк - англо версия, тоже крайне интересная статья - https://en.wikipedia.org/wiki/Megafaunal_wolf

3 - Пещера Фон де Гом. Русская версия уныла и скучна, нет ни одного изображения из пещеры - https://en.wikipedia.org/wiki/Font-de-Gaume -

4 - Собственные мысли и предположения. :) Ни в коей мере не претендую на неоспоримость. Наоборот.

Примерная генетическая структура собак. Точных данных много, но они повторюсь, смешаны друг с другом, линий крайне много, возможны подвижки в знаниях в любой момент и работа кипит в этих уточнениях.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Комондор или венгерская овчарка. Это не то же самое что венгерский кувас.  Вроде и собака, но необычная до предела. Шерсть уникальная и является одновременно защитой от любой непогоды и от укусов даже самых матёрых волков, прокусить эти шнуры - мало-реальная задача, к тому же комондор это не сенбернар, он агрессивен и обладает схожим с алабаем и кавказской овчаркой темпераментом и силой.


Ещё одно доказательство - целенаправленная селекция творит чудеса. Да, и её предок именно вымерший вид волка, а не кто то иной.  Совсем не схожи, но корень единый.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Акварель Анри Брейла - знаменитого археолога из Франции. Он срисовал это изображение  с рисунка в пещере - Фон де Гом, Франция.. Датировка - 19 тысяч лет. Предположительно это некто "протособачный", по сути это древнейшее известное изображение животного, которое можно считать одомашненной собакой или полусобакой.


Вообще эта пещера удивительна, в ней уже опознано и зарисовано 230 изображений, включая изображения шерстяных носорогов, да, это те самые представители мегафауны.

Есть изображения мамонтов, львов, которые раньше жили на территории Франции.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Самоедская собака. Одна из древнейших пород.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Он самый - который стоит по 30 тысяч за щенка и дороже и нынче крайне моден - сибирский хаски.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Басенджи, Африканская порода. Пример яркий и показательный - почти нет шерсти, окраска явно покровительственная для засушливого, жаркого климата, в котором преобладает жёлтый цвет многие месяцы подряд.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Аляскинский маламут - хард версия сибирского хаски, я бы так сказал. :) Явно мощнее псина, выводилась не столько для охоты, сколько для тягловой работы.

Как одомашнили собаку? Есть новые данные. Собака, Одомашнивание, Волк, Приручение, Дискуссия, Вопрос, Длиннопост

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Во "Все как у зверей" очень интересно на эту тему рассказывали. В целом, примерно те же самые рассуждения. Ген толерантности к человеку - у волков его нет и во время полового созревания - бац - и что-угодно может зверь выкинуть. А если есть (собсна, у Африканских слонов его нет, у Индийских - есть), то зверь одомашнивается.


Там была теория, что собаки сами одомашнились, поскольку человеки ввели едва ли не новую пищевую нишу - свалки пищевых отходов. Вот и отобрались те, у кого был ген толерантности (поскольку человеки-то рядом снуют) и кто был помельче (крупных человеки боялись и на всякий случай убивали, плюс крупному со свалки прокормиться сложнее. Свалки-то еще были ма-а-аленькие).


И вот так вот постепенно, постепенно отобрались терпимые к человеку, некрупные псинки, которые изначально были полезны тем, что сами адово боялись хищников и поднимали шум, будили человеков, человеки пугались и убивали всех подряд. Кроме псинков. Ну и понеслось, мол, ууу, полезные псинки! А какие вкусн... Но это было позже :)

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, делали мы выпуск про доместикацию волка и появление собаченек: https://youtu.be/9K407EhHBiU 

Разумеется, теперь волк уже не тот. Минимум полтора десятка тысяч лет отбора на осторожность и нетолерантность к человеку из кого угодно сделают кого-то другого.

NB: тарпаны и пржевальцы это не предки домашней лошади, предковый вид вымер.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, а вы теперь и на Пикабу есть! Как-то я пропустил этот момент.

Ну, это здорово!

Автор поста оценил этот комментарий
Пруф, что тарпаны это не предки лошадей в студию пожалуйста......
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже читала статью, в которой рассказывалось об исследовании, показавшем, что вся разница в поведении домашней собаки по сравнению с диким волком может крыться в поломке гена GIF21, правда, там мало пока животных исследовали, но потенциал есть.
http://advances.sciencemag.org/content/3/7/e1700398
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а, то есть селекция не сделала этот ген, а он сам чудом появился?:)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я ж написала, "поломка", неужели не понятно, что сам поломался, а потом уже таких ломаных отбирали, которые вели себя с человеком соответственно? Что значит "селекция сделала ген"?)))
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, об этом прекрасная статья есть) https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433782/T...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да! Беляевские лисы вообще интересная тема - почему вот у них начал перемешиваться цвет? Там же изначально добрые лисы были белые-белые, а злобные - черные. А потом - хоп! - и начали у белых появляться черные пятна, у черных - белые. А характеры остались прежними.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку