30

Как общаться с человеком с деменцией?

Доброй вам ночи, товарищи. Пришла с вопросами.

Через месяц я согласилась десять дней наблюдать за бабушкой в глубокой деменции. Ходячей, но с обычными, увы, для деменции симптомами: крайней неопрятностью, памятью, которой хватает на минуту и перепадами настроения.

Дело для меня новое. Время, когда я уеду к ней все приближается - и мне страшно!

Хочется и за бабушкой достойно поухаживать, и не истощиться морально за эти десять дней.

Как общаться с людьми в деменции? От бабушки, той, что я еле помню, что была в моем далеком детстве, уже ничего и не осталось, есть лишь сгорбленная тень, повторяющая заученные фразы. Но проскальзывает в них иногда и человеческое отчаяние о непослушных пальцах и плохой памяти, но мысль не задерживается, только настроение более-менее неизменно. И оно редко бывает хорошим - и я понимаю, почему.

Тяжело видеть человека в таком состоянии. Тяжело слушать обрывки фраз, которые могут идти долго - ведь начало фразы уже забыто, когда проговаривается конец. Нужно ли слушать эти беседы? Ведь человеку обычно приятно, когда его слушают, а если он не помнит, что его слушают?

Хочется привезти палатку и малодушно поставить ее в отдалении, и приходить три раза в день - кормить бабушку и немного слушать, развлекать. Наверное, это звучит здорово малодушно, ведь кто-то живет с такими людьми годами... Хотя палатка - немного личного пространства, наверное сможет здорово сберечь нервных клеток.

Наверное, у вас могли быть в семье такие люди. Как вы себя с ними вели, и как заботились о самих себе?

11
Автор поста оценил этот комментарий

Черт...Нас всех пытаются научить жить дольше...здоровое питание,отказ о вредных привычек... Какого хрена.? Стоит ли ради пары лет в ходунках и памперсах отказывать себе в вредных привычках ? Моей маме 94. Ничего не видит и не слышит.Я в сомнениях.Мы все сидим вокруг.Пришлось забросить работу.Доход упал и детей учить уже не особо получается...Продать пришлось многое,чтоб покупать нужные лекарства.Остаток сбережений потрачен для новые суставные протезы ,которые не приживаются у стариков ...

Нет, нужно помереть в здравом все,чтоб не причинять проблем детям.ИМхо

раскрыть ветку (1)
10

Тоже верно, но если разум уйдет постепенно, то мы не успеем понять, когда уже пора умирать.

Даже если мозг будет почти убит, то самое древнее - жажда жизни, останется.

Но хочется конечно чтобы о тебе думали "рано ушли" а не "наконец, слава богу"

9

У нашей какое-то адское сочетание ухудшающегося разума, и возросшей энергии..

Точнее как энергии, она поломала шейку бедра 2 раза, вот реально еле ходит на ходунках, но достать успевает всех.

10 дней? 10 дней можете проводить как хотите, общаться с ней, гулять, выполнять капризы, такое короткое время вас не истощит.

раскрыть ветку (1)
3

Это да. К бабушке правда прилагается чужой и зассаный дом, чужое домашнее хозяйство из птиц, отсутствие связи и интернета в весьма горячую рабочую пору - то есть сделать я там ничего не смогу, только очковать.

Ладно, выдюжу конечно. По сравнению с тем адом, что у других людей, что отписались в комментариях, у меня прямо легкая прогулка.

показать ответы
7
DELETED

Общаться как с двухлетний ребёнком, который ничего не понимает.

Повезло устроить в хороший интернат. Там могли обеспечить круглосуточный уход. До этого несколько лет ада дома без своей жизни практически. Смена работы на рядом с домом за копейки и посменно с ней сидели.

Тоже бабушка.

раскрыть ветку (1)
2

Принято, спасибо! Если не секрет, где примерно этот интернат и сколько стоит?

Не стало ли бабушке хуже после переезда?

показать ответы
2
Отвечайте в духе "да, совершенно верно, правильно, точно". Долговременная память у людей в деменции слабая, а к шаблонам ответов вы быстро привыкнете
раскрыть ветку (1)
1

Угумс. Спасибо вам большое, одним страхом меньше.

Остается продумать быт - мебель там в прошлый мой приезд была мочой пропитана, а хозяйка того места - не я

Буду думать, это нужно или решить, или вытерпеть

показать ответы
2
Ваша бабушка не виновата, что стала такой. Ей нужно сейчас от вас только участливое внимание и забота о ее потребностях. Общайтесь с ней вежливо, ласково, внимательно, как вели бы себя с очень маленьким ребенком, который ничего не понимает, кроме интонации и удовлетворения простейших желаний. Соглашайтесь с ее высказываниями, поддакивайте, улыбайтесь. Мнительность у людей в деменции очень сильная. Лучше сохранять в душе немного отстраненную позицию, словно наблюдая все со стороны. И не обижайтесь на нее, даже если она вас чем-то заденет.
раскрыть ветку (1)
1

Не виновата конечно - и я буду вести себя спокойно и вежлмво покуда хватит моих сил. А вот насколько их хватит - я не знаю((

Раз за разом например отвечать на один и тот же глупый вопрос. Десять, сто раз - ок, а вот тысячный, десятитысячный?

Наверное, и вправду нужно иметь какое-то постранство, где можно спастись в случае закипания.

показать ответы
2

Ухаживать за человеком с деменцией сложно. Конечно, 10 дней это не 10 лет и даже не год. Но... все равно надо подготовить себя морально. Вам дали много полезных советов, я хочу совсем чуточку добавить.

Вам придётся быть с бабушкой 10 дней — отнеситесь к этому, как некоему  испытанию, к игре — если хотите. Настраивайтесь на следующее:

—относитесь доброжелательно к бабушке, поскольку она не виновата в своей болезни, даже если  будет вас ругать «от души»;

— «не замечайте» некоторых ее поступков или обидных слов, направленных на то, чтобы вывести вас из себя;

— держитесь очень спокойно при каких-то процедурах (мытьё, смена памперсов, кормежка... и прочее), скорее всего она будет сопротивляться и обзываться, и это тоже болезнь!

— никогда не отвечайте грубостью на грубость, иначе начнёте «сползать» и эмоционально, и ментально, а это вам ни к чему;

— научитесь не слышать бабушку, если она бормочет, стенает, кряхтит — просто «отключите звук»;

— говорите ей хорошие слова —  какая она молодец (съела кашку), какая она добрая и замечательная — она услышит, уверяю вас, и это нужно больше вам, чем ей.

— и самое главное: ежедневно занимайтесь (уединившись в укромном уголке) чем-то, что вам лично нравится: вяжите, пишите рассказы, пойте песни, танцуйте, слушайте музыку — это очень поможет сохранять свой позитивный настрой, а это очень важно.

Я ухаживала сначала за бабушкой с болезнью Альцгеймера, потом за  тетей. Это длилось много лет. Я прошла все ужасы совместного проживания с больным человеком. Я очень долго не понимала, что это болезнь. А сколько ошибок я наделала по незнанию!!!! Если вам интересно, почитайте мой блог:  http://vulpes-lagopus.ru/   Там есть рубрика «книга», где я публикую своё повествование о жизни с бабушкой. Когда завершу — напишу о жизни с тетей. Очень хочу, чтобы люди, сталкивающиеся с деменцией близких, не совершали мои ошибки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, мне все это очень пригодится!

показать ответы
2
Наша бабушка была локализована в пределах одной комнаты. Но объяснение "мы ждём врача, потому давай тут посидим" работало с ней года три. Она смотрела у нас телевизор/планшет, включали старые кино и видео. Большую часть времени была не особо контактная, но редкие просветления бывали
раскрыть ветку (1)
0

Хм, попробовать приволочь монитор и подключать ноут, заранее накачав старых фильмов?

Может быть это развлечет и ее, и меня, спасибо!

показать ответы