Как общаться с человеком с деменцией?

Доброй вам ночи, товарищи. Пришла с вопросами.


Через месяц я согласилась десять дней наблюдать за бабушкой в глубокой деменции. Ходячей, но с обычными, увы, для деменции симптомами: крайней неопрятностью, памятью, которой хватает на минуту и перепадами настроения.


Дело для меня новое. Время, когда я уеду к ней все приближается - и мне страшно!


Хочется и за бабушкой достойно поухаживать, и не истощиться морально за эти десять дней.

Как общаться с людьми в деменции? От бабушки, той, что я еле помню, что была в моем далеком детстве, уже ничего и не осталось, есть лишь сгорбленная тень, повторяющая заученные фразы. Но проскальзывает в них иногда и человеческое отчаяние о непослушных пальцах и плохой памяти, но мысль не задерживается, только настроение более-менее неизменно. И оно редко бывает хорошим - и я понимаю, почему.


Тяжело видеть человека в таком состоянии. Тяжело слушать обрывки фраз, которые могут идти долго - ведь начало фразы уже забыто, когда проговаривается конец. Нужно ли слушать эти беседы? Ведь человеку обычно приятно, когда его слушают, а если он не помнит, что его слушают?


Хочется привезти палатку и малодушно поставить ее в отдалении, и приходить три раза в день - кормить бабушку и немного слушать, развлекать. Наверное, это звучит здорово малодушно, ведь кто-то живет с такими людьми годами... Хотя палатка - немного личного пространства, наверное сможет здорово сберечь нервных клеток.


Наверное, у вас могли быть в семье такие люди. Как вы себя с ними вели, и как заботились о самих себе?