30

Как общаться с человеком с деменцией?

Доброй вам ночи, товарищи. Пришла с вопросами.

Через месяц я согласилась десять дней наблюдать за бабушкой в глубокой деменции. Ходячей, но с обычными, увы, для деменции симптомами: крайней неопрятностью, памятью, которой хватает на минуту и перепадами настроения.

Дело для меня новое. Время, когда я уеду к ней все приближается - и мне страшно!

Хочется и за бабушкой достойно поухаживать, и не истощиться морально за эти десять дней.

Как общаться с людьми в деменции? От бабушки, той, что я еле помню, что была в моем далеком детстве, уже ничего и не осталось, есть лишь сгорбленная тень, повторяющая заученные фразы. Но проскальзывает в них иногда и человеческое отчаяние о непослушных пальцах и плохой памяти, но мысль не задерживается, только настроение более-менее неизменно. И оно редко бывает хорошим - и я понимаю, почему.

Тяжело видеть человека в таком состоянии. Тяжело слушать обрывки фраз, которые могут идти долго - ведь начало фразы уже забыто, когда проговаривается конец. Нужно ли слушать эти беседы? Ведь человеку обычно приятно, когда его слушают, а если он не помнит, что его слушают?

Хочется привезти палатку и малодушно поставить ее в отдалении, и приходить три раза в день - кормить бабушку и немного слушать, развлекать. Наверное, это звучит здорово малодушно, ведь кто-то живет с такими людьми годами... Хотя палатка - немного личного пространства, наверное сможет здорово сберечь нервных клеток.

Наверное, у вас могли быть в семье такие люди. Как вы себя с ними вели, и как заботились о самих себе?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Черт...Нас всех пытаются научить жить дольше...здоровое питание,отказ о вредных привычек... Какого хрена.? Стоит ли ради пары лет в ходунках и памперсах отказывать себе в вредных привычках ? Моей маме 94. Ничего не видит и не слышит.Я в сомнениях.Мы все сидим вокруг.Пришлось забросить работу.Доход упал и детей учить уже не особо получается...Продать пришлось многое,чтоб покупать нужные лекарства.Остаток сбережений потрачен для новые суставные протезы ,которые не приживаются у стариков ...

Нет, нужно помереть в здравом все,чтоб не причинять проблем детям.ИМхо

раскрыть ветку (2)
10

Тоже верно, но если разум уйдет постепенно, то мы не успеем понять, когда уже пора умирать.

Даже если мозг будет почти убит, то самое древнее - жажда жизни, останется.

Но хочется конечно чтобы о тебе думали "рано ушли" а не "наконец, слава богу"

1
Миром давно придумана такая вещь, как эвтаназия.
Но у нас её боятся, как чёрт ладана...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку