36

Как нищий разбогател

Как нищий разбогател

Иллюстрация с сайта dreamstime

Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".

У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.

Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жила-была нищенка. Вообще-то, она была принцесса, но об этом никто не знал. Она и сама об этом знала не очень. То ли украли её во младенчестве у родителей, короля с королевой, то ли убили их, а дочь чудом спаслась... Старая нянька, единственный ей близкий человек, любила выпить, и чем дальше - тем больше, и на хмельную голову бывало, несла всякое непонятное. Про дворец, про трон золотой, про то, что должна была девочка в золоте купаться - а эвон как оно получилось-то...

Когда пошёл нашей нищенке шестнадцатый год, допилась старуха до смерти, и осталась нищенка на белом свете одна-одинёшенька. Тут к не стали всяки добры молодцы подкатывать с недобрыми намереньями - они б и раньше подкатили, да старуху побаивались, та в округе почему-то ведьмой слыла. И решила нищенка бежать, куда глаза глядят, потому что здесь её ничто не держало, а становиться чьей-то игрушкой на время даже сама мысль противна была.

Собрала она узелок - маленький узелок получился, не было у неё, почитай, ничего - и ушла потихоньку на утренней заре, никем не замеченная...

Идёт себе через поле и видит - лошадь в верёвке запуталась, лежит на земле, бьётся, освободиться пытается, да не может. А вокруг жеребёнок бегает маленький совсем, кричит, будто плачет.

Очень страшно было нищенке нашей к бьющейся лошади подходить - а ну как зашибёт ненароком? - да только жалко её было больше, чем страшно, а жеребёнка - и того жальче. Подралась она тихонько, кинжальчик маленький с рукояткой резной, единственное своё богатство, нянькой сохранённое "с той жизни", вынула и стала верёвку резать. Сама от ужаса трясётся, руки ходуном ходят, по по верёвке резанёт, то себе по пальцам - а чтоб от страха и боли отвлечься лошадь уговаривает, что боятся не надо, что всё хорошо будет...

На последнем витке верёвке кинжальчик и сломался. А лошадь вскочила на ноги и унеслась вдаль, и жеребёнок за ней.

Села нищенка на землю и зарыдала горько. Хоть и понятно, что глупо от скотины безмозглой благодарности ждать, а всё равно обидно очень. И кинжальчик жалко.

Порыдала, вытерла слёзы, а делать нечего, надо дальше идти.

Только недалеко она от того места отошла, слышит, земля дрожит, копыта стучат, кони несутся... Оборачивается и видит, что нагоняет её группа всадников, впереди них женщина небывалой красоты в богатых одеждах.

- Ты спасла мою лошадь, - сказала женщина. - В благодарность за это я отдаю её тебе.

- Благодарю, госпожа, - ответила нищенка. - Только денег у меня нет, лошадь кормить нечем, вдруг она у меня умрёт от голода? Оставьте её себе, лучше уж я лишь за себя отвечать буду, так проще.

- Но ты можешь её продать, - говорит женщина. - Это хорошая лошадь, за неё дадут много денег.

- Может быть, дадут. А может быть, обманут. А может лошадь плохой человек купит и загонит её или зарежет. Нет, лучше уж сама как-нибудь.

Тут спрыгнула прекрасная женщина с коня, взяла нищенку за руки и говорит:

- Пойдём со мной. Я давно ищу такую, как ты. У меня нет дочерей, будешь мне дочкой, помощницей и преемницей.

Оказалась эта женщина хозяйкой волшебной фермы, где разводили чудесных коней. Кони эти приносили счастье и сами выбирали себе хозяев. Продать их было нельзя - но каждый, кого выбирал такой конь, обязательно каждый год присылал хозяйке фермы богатые дары. И стала нищенка у хозяйки помощницей, а через два года вернулся из университета в тридевятнадцатом королевстве сын хозяйки. Увидел новую помощницу, влюбился с первого взгляда и женился на ней. Стали они жить-поживать, добра наживать, детей-внуков растить... Ферма та чудесная где-то есть и поныне, только мало кто о ней знает.

А нищенка и вправду оказалась по рождению принцессой. Но это было уже не важно.

раскрыть ветку (3)
2

Захватывающий сюжет!

1

Это история про судьбу душевно щедрых :) Героиня богатеет, потому что делится сердечностью и теплом с другими.

раскрыть ветку (1)
4
И как это связано с семьёй?:) В семье как раз умели верить в то, что "денег нет".:) И не будет. Ну, их и не было.:) То на книжке "сгорят", то ещё чего-нибудь в этом же духе. И какая уж тут душевная щедрость, чем делиться, если самим мало.:)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку