36

Как нищий разбогател

Как нищий разбогател

Иллюстрация с сайта dreamstime

Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".

У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.

Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.

Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Жил да был жук. И не было у него денег. Совсем не было денег. Не было у него не только денег, но и собственной норы. Вообще, жук жил на улице, питался росой и листиками. Однако лето заканчивалось, и жук понимал, что нужно что-то делать. Жук решил, что нужно делать со своим бедственным положением. Поэтому он выточил себе из старых водопроводных труб волыну, набрал немножко патронов, подкараулил ночью местного владельца ларька и, угрожая пистолетом, вывез его в лес на санях (он был нищ, и у него не было машины; а сани найти легче, чем машину). Владелец ларька, как только жук вынул кляп, сказал: "Что же ты делаешь, изверг! Вывез меня ночью в лес, угрожая волыной! Что же не живётся тебе, жучара ты! Зачем я тебе понадобился?" В спешке жук не заметил, что нечаянно вывез владельца ларька на старое захоронение ядерных отходов, поэтому на крики ларька внезапно из леса вышло чудо-юдо. И чудо-юдо сказало им человеческим голосом: "Что вы делаете в моём лесу?" Жук ответил: "Отчаянные времена требуют отчаянных мер. У меня нет денег, нет дома, и через пару месяцев не будет еды; мне нужны хотя бы деньги и быстро". Хозяин ларька возмутился: "Ленивый ты кусок жука! Почему тебе не устроиться на работу?" А чудо-юдо ему и говорит: "Продай мне, жук, свою душу. Тогда я дам тебе драгоценностей, сколько захочешь. Вот." Жук стал думать, что ему делать, и решил уточнить у чуда-юда: "Как будет выглядеть продажа души?" Ничего не ответило чудо-юдо вслух, только достало из кармана янтарь, внутри которого очень хорошо было видно стрекозу. Жук посмотрел на стрекозу в янтаре и начал подозревать неладное. Внезапно со стороны старого захоронения радиоактивных отходов на них выскочил живой пень и попытался съесть владельца ларька. Владелец ларька орали и отбивался, а чудо-юдо отвлеклось на шум. А жук, воспользовавшись ситуацией поставил чуду-юду хэдшот (выстрелил в голову). Расправившись с чудом юдом, он прочесал лес, и нашёл логово чуда-юда, где обнаружил кучу драгоценных камней с различными насекомыми внутри. Отойдя от шока, он сгрёб их в охапку и отнёс в ближайший ломбард.

раскрыть ветку (12)
4

Впечатлило...

3

А-а! А что случилось с владельцем ларька и живым пнем который хотел его съесть?!

Я волнуюсь.

раскрыть ветку (1)
5

Не думаю, что у него получилось. Живой или нет, а питается-то он подземными соками. Под это и ориентирован.

3

Это пример на судьбу умелых (сам вытачивает оружие, нерядового уровня навык) и судьбу предприимчивых (с криминальным оттенком, корыстные побуждения с требованием выкупа от потерпевшего, Статья 126. Похищение человека).

Что характерно, внутренний конфликт Жука по ходу сказки становится внешним конфликтом (литературный приём называется экстернализация конфликта). Хозяин ларька, который воплощает в себе Судьбу умелых (и предлагает устроиться на работу) и Чудо-юдо, которое воплощает в себе Судьбу предприимчивых и дар пользоваться моментом, обстоятельствами. Притом предприимчивый персонаж погибает от выстрела в голову (возможно, вы когда-то убили предприимчивость в себе?)

Любопытно, что криминализованный Жук подозревает о криминальных намерениях Чуда-юда, то есть далеко не наивен.

В финале автор убивает свою умелую ипостась "руками" живого пня и предприимчивую ипостась "руками" главного героя (Статья 105. Убийство. Умышленное причинение смерти), что не может не наводить психотерапевта на мысли о родителях, запретивших автору самореализацию в желанной ему сфере.

Чтобы разбогатеть, герой-похититель и убийца крадёт (Статья 158 УК РФ. Кража. Тайное хищение чужого имущества), что по совокупности может дать лет 15 отбытия наказания. Возможно, именно столько и длилось непростое детство автора. Всё имхо.

раскрыть ветку (8)
7
Да уж, жук получился уголовником. =)

А скажите, как можно воскресить умелость и умение пользоваться моментом и предприимчивость?

раскрыть ветку (6)
3

А они правда были кем-то убиты в вас? Если так, то разбираются с ситуациями в прошлом, когда значимые близкие люди говорили "у тебя ничего не получится" или как-то иначе отстригали крылья вашим устремлениям.

раскрыть ветку (5)
6
Ну, не то, чтобы убиты, но, возможно, повреждены.

А как разбираться с ситуациями? Вспомнить? Как-то описать или разложить?

раскрыть ветку (4)
3

Обычно я спрашиваю собеседника, какого он пола, сколько ему лет, и в чём ему откликается толкование его истории, что правда про него в сказанном, а что не верно. Потому что пока озвучены только мои догадки, а дело лучше иметь с фактами.

Прототип судьбы, когда запрещали самореализацию, это В.Д. Поленов, кстати.

раскрыть ветку (3)
4
Мужского пола, уже скоро 27.

Откликается перечисление статей уголовного кодекса (неожиданно, что, вот, волшебная сказка - а появились статьи УК РФ).

Откликается "автор убивает свою предприимчивость и свою умелость".

Действительно, жук получился не наивным.

Однако не думаю, что детство было непростым.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Схема проработки такая. Человека просят мысленно представить всю историю, как разыгрываемую сценку. И как бы "поменяться ролями" с каждым из действующих персонажей, произнести короткий монолог от лица

Жука

Хозяина Ларька

Чуда-Юда

Живого пня

Стрекозы в янтаре

Радиоактивных отходов

Оружия (волыны)

По такой схеме, Я - тот то и тот то, я сейчас (описать место действия), думаю, что (любые мысли, которые приходят в голову), чувствую, что (любые чувства), хочу (назвать желания), боюсь, что (назвать страхи).

Само по себе озвучивание этого материала меняет ситуацию кардинально. Но можно и ещё глубже идти, если клиенту интересно. Во всех таких упражнениях психолог идёт за клиентом и за тем, удобно или нет ему здесь и сейчас, в происходящем в сцене. Если неудобно, то вместе придумывают, как её поменять.

3
В.Д. Поленов

Полено и живой пень. Какой-то интересный уклон получается... :))

3

:))

Ссылки на статьи УК особенно хорошо легли в интерпретации :))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку