Как не уважали народ...

Многовековая традиция неуважения к народу. Вот вчера в электричке слушал спор между сторонником "вмешаться" в дела некой южноамериканской страны и "изоляционистом".Спорщики явно лучше знали об Америке, чем я. Но и всё равно: ни одного веского довода я не услышал. Власть имущие даже особо не стараются доказывать (и доказывать постоянно) необходимость таких мер в международной политике. Да, впрочем. не особо им и верят. Взять хотя бы отношения с Украиной. Не будем далеко за примерами ходить - вспомним кредит Януковичу. На любых сайтах ( выше уровня реутовской районной газеты) "комментаторы" не сомневались: какие бы скачящие или не скачящие пришли бы к власти в Куеве, денежки российские плакали... И всякие финансовые аналитики (самозванцы или действительно работники банковских сфер, "монетных домов" и пр ростовщических дел) уверяли: та не может быть! Англия нас защитит!


Ни в какой стране, ни при какой власти "элита" не уважала народ. Но в России и в Польше, двух "периферийных империй" (термин из книги одноименной книги Кагарлицкого) знать  в буквальном смысле говорила на другом языке (французском). Правда, на польской Украине ситуация была вообще запредельной. В Великороссии земля , на которой стоит церковь, считалась церковной (до тех пор пока стоит церковь), даже если возведена на помещичьей земле (например, при образовании новой деревни на целинных, залежных землях).Власть помещика на эту землю не распространялась (исключение - малочисленные домовые церкви, на открытие нужно было разрешение консистории, содержание за счет владельца) Но в Малороссиии (тогда польской Украине), где, как известно, не Орда, всегда была свобода, - владелец имения распоряжался и службой церкви (имеются в виду православная, к католикам так не отнесешься). На Украине было нормальным, что польские паны ставили управляющими именьями иногда немцев, но чаще - евреев. Полная свобода и интернационализм! За право проведения служб в церкви надо было платить управляющему. Даже некоторых польских прелатов это возмущало - почему нехристиане командуют христианами?( см Костомарова, заодно вспомним эпизод в "Бульбе") Так как на Украине всегда " не рабы ", то возмущение выражали не польскому пану, которого побаивались, а еврею, выполняющему его волю, считая его виновником бед. ( так и ныне - Украиной будет управлять один или другой управляющий заокеанских хозяев, и всё негодование на него).


В Зап Европе тоже были периоды (которые можно назвать используя известное - Когда Европа говорила по-французски) когда знать говорила на другом языке чем народ. Но такие периоды, как в германских княжествах, были в истор. отношении - непродолжительны. У нас же любители хруста французской булки (он же - "городской" батон, при СССР за 7 коп) зажились, если бы не революция так были бы вечны...

Причём это низкопоклонство и презрение к народу принимало удивительные формы. Хрустики французской булки до сих пор хвалят гвардию (!) за то что в 1814 г. в Париже платили за каждую бутылку вина, а некий командир полка даже продал свои деревни чтобы расплатиться с трактирщиками. Что хорошего? Оставим в стороне вопрос что армия, а не гвардия вынесла всю тяжесть войны, армия как раз в Париже не шиковала. Главное в том что потраченные бездельниками-гвардейцами деньги были бы не лишними в разоренной стране. А продаже деревень (скромно умалчивают что продавали вместе с людьми) ради пьянок  - полный беспредел. (за этот пример спасибо неизвестному автору, к сожалению, не записал его имени)


Исторически многие окраины Российской империи жили свободнее, не было или раньше избавлялись от крепостничества (Финляндское княжество, для некоторых комментаторов - не Курляндия, вообще в стороне).


Революция. Тут же - борьба с великодержавным шовинизмом.Шовинизм нельзя оправдать, но именно в РСФСР под этим предлогом отрицалась национальная история, традиции. Если бы не грядущая война, это отрицание так и продолжилось бы.В то время как в других республиках - не только в любимой Сталиным и прочими родной Грузии существовали группы националистов, которых отнюдь не отправляли поднимать вечную мерзлоту,грузинская знать эмигрировала даже в 30-ые годы (когда за одно такое желание отправлялись не на запад, а на восток) На Украине многие участники националистического подполья, участники войны "не на той стороне" спокойно работали, занимали посты в Академии наук, становились известными деятелями культуры (Довженко). Плохого в этом нет. Но такое возможно было только в нацреспубликах.
Создалась и уникальная ситуация с "местной элитой". В английских и французских колониях трудящиеся активно участвовали в осовободительной борьбе, а т н "творческая интеллигенция" считала своим домом Париж, Лондон. У нас же - колоний не было и всё было наоборот. Трудящиеся в общем-то были за Союз, пусть и изменённый. В то время взращенная "творческая интеллигенция" разжигала шовинизм.


В 20-ые отдали, не спросив ни народ, ни местные власти, Слободскую Украину (Харьковская обл и прилегающие районы), значительную част Области Войска Донского (Луганск, Донецк), Новороссию (побережье). Вопреки распространенному ныне утверждению, в 30-ые годы территория РСФСР продолжала уменьшаться еще бол ьшими темпами (Казахстан, хорошо что провалилась Карело-Финская ССР и земли вернули).Может, решения и были правильными, но принимались без обсуждения с местным населением.


Уровень жизни в РСФСР был ниже чем в других республиках (кроме Азии) Несмотря на тяжелые климатические условия, потери в Великой войне, РСФСР кормила Союз. Результат: многие народы вообразили что своим положением они обязаны своим трудолюбием. Отсюда и отношение (до сих пор) грузин к русским.Либерасты прославляют и память "философа" Марданишвили, самая глубокая мысль которого - грузине лучше и культурнее, т к у них в домах хрусталь и мебельные стенки.Как бы мы не смеялись над эмигрантской Европой, но там невозможно чтобы только что приехавшие из Азербайджана захватили контроль над оптовыми продовольственными рынками.


Ну а ныне?Очередные "реформы", и, явно, не последние, и медицину оптимизируют , и возраст еще раз...Сами виноваты, мы их выбираем