Как не потерять голову на рынке? Основные правила риск-менеджмента

Убытки могут оказывать на инвестора куда большее влияние, чем прибыль. Все потому, что на рынок следует приходить готовым ко всем возможным сценариям — даже безопасные на первый взгляд вложения могут завершиться убытками. Главное на бирже — это грамотный риск-менеджмент, часто говорят эксперты. Давайте разберемся, что это такое.

Как не потерять голову на рынке? Основные правила риск-менеджмента Инвестиции, Биржа, Инвестиции в акции, Фондовый рынок, Лига инвесторов, Риск, Полезное, Образование, Блоги компаний

Риск-менеджментом называют правила, которые могут помочь инвесторам определить и предотвратить, либо минимизировать риски и их последствия. В первую очередь эксперты советуют определиться, какие в принципе риски могут ждать нас на бирже.


Среди них выделяют:

- рыночный риск (или риск падения цены актива);

- валютный (когда резко меняется стоимость ключевой валюты);

- инфляционный;

- политический;

- деловой (когда компания принимает спорное решение);

- финансовый (когда фирма не способна выполнять свои обязательства).


Чтобы учесть все эти факторы, автор популярного руководства по управлению рисками Джордж Р. Аррингтон предлагает:


🔹 Оценить свою готовность к риску. Представьте, что после покупки того или иного актива рынок пошел против вас, и стоимость купленного вами инструмента опустилась на 5, 10 или даже 20%. Какой из этих убытков будет для вас допустимым?


🔹 Выбрать собственную стратегию: консервативную, умеренную или рискованную — и составить личный торговый план так, чтобы в первую очередь самому себе объяснить, почему вы хотите рисковать деньгами и покупать то, что кто-то другой хочет продать. «Спросите себя: “Что я знаю такого, чего не знает продавец (или покупатель)?” Но будьте осторожны и проявляйте уважение к человеку по другую сторону сделки», — рекомендует эксперт.


🔹 Не использовать при маржинальной торговле (торговле на заемные средства брокера) все свободные деньги: лучше иметь некоторый резерв на отдельном счете, чтобы в случае нежелательного движения цены, можно было быстро восстановить маржу.


🔹 Диверсифицировать активы и «не держать все в одной корзине», использовать стоп-лосс приказы (могут автоматически фиксировать убытки) и не бояться признавать ошибки. Ведь если хвататься за желание выйти из неудачной сделки без убытков, в итоге можно удвоить сумму потерь.


А вы пользуетесь правилами риск-менеджмента?

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний