Как не попадать в аварии?
Судя по реакциям, я начал разговор на тему слишком сложную для одного поста. Я предполагал подобное, но с чего-то начать надо было. Можно сказать, что первый текст замахнулся на все и сразу, а сейчас хочу пройтись конкретно по отдельным частям.
Много вопросов вызывает противопоставление, что сейчас люди хорошие и более взрослые, а раньше были более инфантильными и все беды оттуда. Тема стоящая, чтобы поговорить о ней подробней.
Почему вообще нужно говорить о прошлом? И где та грань, где мы от беспристрастного разговора переходим к тем самым обвиняющим историям, которые снимают с нас ответственность?
Начнем с того, что если человеку объективно нанесли вред, например, сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, то конкретизировать виновника нужно и полезно.
Потому что в другом случае, как хорошо подметил один комментатор, условная вина никуда не испаряется, а ложится на саму жертву. Возникает классическая конструкция, которую часто видят у жертв семейного насилия: мама хорошая, папа хороший, следовательно когда папа бьет маму и меня - виноват я, так как больше некому.
И терапевты потом бьются над тем, чтобы снять самообвинение с человека и переместить его на реальных агентов насилия.
Человеку нужно показывать, кто является источником чего-то плохого в жизни, потому что иначе он назначает таковым самого себя и попадает в бесконечную воронку несчастья и самообвинения. Или, в более редких случаях, перекладывает вину на воображаемых агентов и уходит в фиктивную реальность, где людьми овладевают бесы, правительство контролируют масоны, а все насилие происходит от видеоигр.
Окей, а что же тогда с тем самым взрослым, который полностью несет ответственность за все с ним происходящее?
Начну немного отвлеченно с личной истории.
Мой отец участвовал в моем обучении вождению и он всеми силами стремился донести до меня одну мысль - неважно, случилось ли ДТП по моей вине или по чужой, главное для меня как для водителя - предотвращать возможность появления аварии в принципе. Если меня подрезает другой водитель, моя первая задача - сбавить скорость, потому что если я из-за него попаду в аварию - я потеряю кучу времени и энергии и тот факт, что в этом ДТП я лично не виноват никак не вернет мне потерянного.
Взрослый человек безусловно осознает, что у той или иной ситуации есть те или иные виновники-причины.
Но за результат не ситуации, а его личной жизни несет только он сам. Кто создал аварийную ситуацию на дороге? Водитель, который нарушил правила. Кто виноват в том, что из-за этой аварийную ситуации я попал в аварию? Я сам, потому что допустил это.
Причем, иногда обстоятельства такие, что у человека нет никаких возможностей как-либо повлиять на обстоятельства. Например, смерть ребенка от врожденной болезни. Но даже тогда правильным решением является не фокусирование на обстоятельствах, типа, вот почему так случилось, все, я теперь самый несчастный человек на свете. А принятие случившегося как данность с последующим вопросом - окей, а что я могу сделать с этим?
Инфантилизм начинается, когда мы признаем за тем или иным обстоятельством силу сильнее нашего выбора.
Безусловно, человек бессилен перед дождем, который все равно пойдет, как бы он не хотел обратного. Но за человеком остается право выбирать, как он будет реагировать на этот дождь - отложит ли запланированную прогулку или закутается в шарф, возьмет зонт побольше и все равно исполнит задуманное.
Быть взрослым - это быть хозяином своего выбора, осознавать свою ответственность. Быть инфантильным - позволять совершать этот выбор кому-то другому за вас.
Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.