133

Как не ошибиться с выбором подрядчика на строительство загородного дома?

Как не ошибиться с выбором подрядчика на строительство загородного дома? Строительство дома, Стройка, Длиннопост

Занимаясь строительством несколько лет, из которых последний год настолько плотный, что я впервые жду, когда строительный сезон пойдёт на убыль, я много раз слышал этот вопрос. Причём, иногда его задают на технадзоре, пост–фактум. То есть, когда выясняется, что выбор был сделан неправильно и жить в доме либо невозможно, либо дискомфортно, либо слишком дорого.

Конечно, было бы круто написать, чтобы все просто выбирали меня в подрядчики и проблем не будет, но к сожалению, я работаю только по рекомендации и пока не придумал способ качественно обрабатывать хотя бы десяток заказов за месяц. А делать так, как делает СтройХлам — приезжать в регион, откуда поступил заказ и на месте искать бригаду, строя без гарантий, мне не хочется.

Однако, сама ситуация в отрасли сегодня сложилась так, что из-за высокого спроса дома строят все, кому не лень и так, как получается. Это наносит финансовый ущерб заказчикам и негативно отражается на репутации всего строительного рынка. В общем, чтобы не повторять одно и то же в каментах и постах, я решил написать для начинающих домостроителей небольшой гайд. Правил немного, но к сожалению большинство заказчиков не придерживаются их при заключении договора.

Итак, вы нашли подрядчика, условия и цены которого по вашему мнению подходят вам идеально. Далее, алгоритм действий должен быть таким:

1. Встретиться с теми, кому уже построили дома

Желательно делать это по прошествии года–двух, а вообще, чем дальше — тем лучше. Не надо стесняться попросить подрядчика дать контакты бывших клиентов. Он же не стесняется взять у вас несколько миллионов? На кону большие деньги и если выбор будет неправильным, плохой дом не продашь, как сломавшуюся машину. В отличие от машины, "запчасти" дома по отдельности представляют собой строительный мусор.

2. Узнать, берёт ли подрядчик предоплату

Если берёт, то не давать и искать другого подрядчика. :) В общем случае, требование предоплаты до завоза домокомплекта и заезда бригады на ваш участок означает, что у подрядчика нет ни оборотных средств, ни партнёров среди поставщиков пиломатериалов, ни своей бригады. И чем выше предоплата, тем выше вероятность, что вторую часть давать будет некому.

Только за последний месяц среди знакомых два случая мошенничества, когда у людей взяли деньги за материалы и просто исчезли. А в начале года соседку кинули на всю сумму строительства -

3. Информация о гарантии решения проблем

Важно знать, какой срок гарантии даёт подрядчик и на что. Иными словами, в течение какого времени подрядчик готов бесплатно исправлять косяки, возникшие по его вине или из–за нарушения технологии. Если гарантия конструктивной целостности здания год или менее — это повод задуматься. Т.к. проблемы, возникшие после, вам придётся решать за свой счёт. Как правило, процессы усадки–усушки не происходят мгновенно, поэтому первый год всё выглядит красиво даже в домах из сырого бруса.

4. Получить ТУ на строительство дома

У разных компаний ТУ может называться по разному, но оно должно оформляться в виде приложения к договору о строительстве дома и содержать в себе перечень материалов и последовательность выполняемых работ. Обязательно нужно посмотреть, насколько написанное там соответствует строительным технологиям, например, СП 31–105–2002 (правилам строительства каркасных домов) и какие материалы задекларированы там. Например, слова "естественная влажность" и "нестроганный", в отношении несущих конструкций и отделочных материалов должны вызвать у вас настороженность, если вы строите дом из дерева.

5. Внимательно изучить проект

Проект дома — это не просто красивая картинка на сайте продавца, как считают многие заказчики. Он состоит из нескольких частей, главная из которых КР (конструктивное решение) — схема узлов и элементов, на основании которой ведётся строительство по вышеуказанному ТУ. Если подрядчик показывает вам только архитектурное решение (красивую картинку с планировками помещений), но не может продемонстрировать КР,  вполне вероятно, что его просто нет. Это значит, что строительство будет вестись так, как сочтёт нужным бригадир. Что не обязательно всегда плохо, но в большинстве случаев — нехорошо. :)

Иной раз люди обращаются за консультацией и просят посмотреть проект дома, а там вся документация состоит из такого (это реальный пример):

Как не ошибиться с выбором подрядчика на строительство загородного дома? Строительство дома, Стройка, Длиннопост

6. Изучить историю подрядчика

Тут важно оценивать всё в комплексе. Если подрядчик является юридическим лицом, это вовсе не означает, что он будет нести ответственность на сумму, которую Вы ему заплатили. Во–первых, закрыть компанию и таким образом обнулить все ваши гарантии — дело нехитрое, чем часто пользуются крупные ДСК. Если приглядеться, у всех крупных компаний договоры заключаются на сервисные конторки, которые регулярно схлопываются до возможного предъявления претензий. Всякие "Технология Плюс" или "Терем Строй" — наша отечественная реальность. Кстати, закрыть ИП ещё легче. Совсем недавно я был на технадзоре дома построенного ИП, который был ликвидирован за два года до истечения трёхлетней гарантии.

В этом смысле договор с физическим лицом или с ООО 10–летнего возраста несут гораздо меньше рисков для заказчика и больше обязывают подрядчика. Ликвидировать бренд с историей означает понести финансовые потери, обнулив свои имидж. Репутационные потери физлица могут сделать невозможной его дальнейшую работу в отрасли на долгие годы.

Например, за работу своей компании я несу, помимо договорной, ответственность репутацией. Сам живу в каркаснике и общаюсь с клиентами у себя дома. Таким образом, мой дом является шоурумом и я гарантирую, что дома заказчиков будут не хуже. Они знают не только где, но и как я живу. Я заинтересован в том, чтобы они жили не хуже меня. Ведь, если говорить про обман заказчиков, люди бывают разные — один стерпит потерю пары-тройки миллионов молча, другой приедет и свернёт башку, а третий ночью заколотит окна–двери нерадивого подрядчика и сожжёт его вместе с домом.

Общий совет — будьте внимательны и, прежде чем доверять, проверьте. К сожалению, в нашей стране нужно быть немножко специалистом во всём. Ведь, как гласит одна поговорка: "Когда встречаются человек с деньгами и человек с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами остаётся с опытом."

P.S. Спасибо всем, кто пишет слова благодарности за публикации и считает их интересными. Это даёт осознание, что время потрачено не впустую. Я рад, что мои усилия приносят вам пользу!

Лучшие посты за сегодня
6425

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

5502

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Посольство, Россия и Украина, Картинка с текстом
5368

Сила маркетинга

Сила маркетинга
5318

Топлес

4792

Традиция

Традиция
4542

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

4478

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
4166

Если так

Если так
3914

Это вы классно придумали!

3903

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

3890

Дай монитору отдохнуть

3609

Поколения фанатов

3503

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
3344

Бережливость 80 уровня

Бережливость 80 уровня
3311

Топ ненужной хрени на Пикабу:

3189

Memento mori

3036

Антинесун

2779

И-го-го

И-го-го
2771

Когда нет денег на ужин

Когда нет денег на ужин Стеснение, Ужин, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
2546

Мечты сбываются

Мечты сбываются
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: